Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
         





 

Премьера спектакля «Вишнёвый сад»



111 лет назад, 17 января 1904 года, в Московском художественном театре была впервые поставлена пьеса Антона Павловича Чехова «Вишневый сад». Именно ей суждено было стать символом русской драматургии ХХ века и обойти все театры мира.

«Вишневый сад» - вершина драматургического творчества Чехова. Ко времени создания «Вишневого сада» Чехов был уже признанным властителем дум и автором пьес, каждая из которых стала событием: «Иванов», «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры». (фотогалерея)

К пьесе «Вишневый сад» обратился молодой театральный коллектив столицы СКФО, камерный театр «Крупный план», который уже завоевал признание пятигорчан и гостей города-курорта спектаклями «Жених», «Мистификатор», «Девочка и смех».

Нужна была определенная смелость художественному руководителю коллектива, заслуженному артисту России Сергею Волкову, чтобы взяться за постановку такого серьезного и глубокого произведения, как «Вишневый сад». Но коллектив увлеченных и талантливых людей, бесконечно любящих театр, достойно справился с этой задачей. 

Премьера спектакля с успехом прошла в Доме Алябьева при переполненном зале.

«Вишневый сад», который увидели зрители в Пятигорске, - это совершенно новый спектакль, вскрывающий все актуальное, что заложено в известном тексте. Ситуации, описанные Чеховым, сегодня до боли узнаваемы. Как и герои чеховского шедевра, выглядящие для своих современников абсолютно естественно, персонажи спектакля находятся на предельно близком расстоянии от сегодняшних зрителей. Вместе с ними публика не может не грустить и не смеяться, так же, как они, мечтает и спешит жить. Вечные вопросы получают глубоко личную интерпретацию, переносятся на нынешнее время.

Раневская в исполнении Галины Григорович - один из главных персонажей этого представления. Игра актрисы правдива, естественна, переживания героини переданы в такой мягкой, деликатной манере, что задевают за живое и порой пробивают слезу. У Раневской есть память, достоинство и честь, не позволяющие продать то, что свято для нее, и умение держать спину гордо в любой ситуации. 

Героиня Галины Григорович - человек сложный и противоречивый. Она появляется в сопровождении свиты домочадцев, красивая, спокойная, уверенная в себе, как королева, приехавшая из Парижа навестить и облагодетельствовать свой двор. Раневская радостно окунается в полузабытую атмосферу родного дома, легкомысленно смеется, пьет кофе, сорит последними деньгами. Ей обреченно твердят, что имение продается, а она не слушает. Владелица имения заранее знает, что выхода нет, что она приехала проститься.

Раневская не замечает влюбленности в нее Лопахина (эту роль убедительно играет Антон Латюк).

Она не хочет снисходить до объяснения. Только раз Раневская бросает фразу, все объясняющую:
«Посмотрите, покойная мама идет по саду... в белом платье. Как можно продать память о матери, вырубить сад, сдать под дачи?»

«Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима», - утверждает ее братец Гаев (Вадим Омельченко), демагог и безобидный человек-ребенок.

И Раневская как никто другой понимает это. С «гибельным восторгом» ощущает она приближение развязки, предпочитая, если уж гибнуть, то красиво.

И остро звучит мысль: как же отчаянно пуст этот наполненный человеческими одиночествами мир, как неизбежен и печален исход!

В этой истории у каждого персонажа своя драма. Лопахин любит Раневскую давно, неразделенно и почти безнадежно. Он искренне хочет помочь. Он и вишневый сад покупает словно бы нечаянно, стараясь спасти его, чтобы не достался он чужому человеку.

Игра Антона Латюка отличается многогранной палитрой интонаций. Лопахин умеет сострадать. Его взгляд, обращенный к Раневской, полон нежности и тоски. Но в конце концов и его зальет нестерпимая боль по навсегда ушедшей жизни. Небрежным движением руки он сгонит присевших на чемодан Гаева и Раневскую, смахнет их с пустой сцены, и останется на ней только Фирс (Виталий Ермоленко), чей пронзительный монолог, как ком в горле, станет последним звуком спектакля.

Неплохо справились со своими ролями и другие актеры, среди которых хочется отметить Никиту Алферова (Петя Трофимов), Аркадия Айрапетова (Семен Епиходов), Викторию Белезную (Дуняша). 

Спектакль «Вишневый сад» отмечен яркостью и продуманностью режиссерского решения. При минимуме декораций Сергею Волкову удалось наполнить его движением и экспрессией, создать такую атмосферу, где наилучшим образом просвечивается характер героев.

В постановке много тонкостей, неожиданностей, парадоксальных психологических подробностей.

- Театр нужен для того, чтобы удивляться. И, удивившись, увидеть мир другими глазами. Он нужен для того, чтобы, выйдя из зала, окунуться в жизнь и понять, что удивляемся мы сами себе, - размышляет режиссер.

Сценография позволяет заново познакомиться с миром Чехова, «увидеть» и сам сад - воплощение всего прекрасного, что есть на свете, хотя убранство сцены предельно лаконично, и цветущих вишен там нет. 

Основная драматургическая особенность «Вишневого сада» - символизм. Главным героем-символом пьесы является не тот или иной персонаж, а сам вишневый сад - образ России. 
Экономические реалии неумолимо диктуют свои законы. Сад будет вырублен, как распадутся и дворянские гнезда, а вместе с ними уйдет в историю и дворянская Россия XIX столетия, и на смену ей придет Россия ХХ века с ее революциями и потрясениями. 

Основной конфликт пьесы «Вишневый сад» состоит в непонятости поколения поколением. В пьесе пересеклись три времени: прошлое, настоящее и будущее. К прошлому поколению относятся Гаев, Раневская, Фирс, к настоящему - Лопахин, а будущее представляют Петя Трофимов и Аня. Когда новое поколение посадит новый сад, придет и будущее. Об этом предлагает поразмыслить новая работа камерного театра.


Лариса Прозорова.
Фото Александра Арутюнова

Источник: pravda-kmv.ru
 


Автор: Александр Арутюнов




30 января 2015 года       Просмотров: 3252       Рубрика: Наши мероприятия



Незабытые
29 января 2015 года
  Армяне Пятигорска в студии первого российского армянского телеканала "АРМТВ" в телепрограмме "Разговор с армянским акцентом"





Похожие



“Вписаны в золотую книгу благополучных семей”. Пятигорский краеведческий музей.
Турнир по нардам в АНКА Пятигорска
День защиты детей
День защиты детей
30 мая 2021 года

Крещение Господне
Крещение Господне
21 января 2014 года

Терендез
Терендез
13 февраля 2019 года

Планета Детства
Планета Детства
10 июня 2014 года

100-летие
100-летие
9 мая 2015 года

Члены ПАМО  приняли участие в «Форуме Христианской Молодежи России»
День народного единства в Институте экономики и управления
Ветеран женского движения
Ветеран женского движения
23 декабря 2015 года



Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)