Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     





 

Победила любовь



В этом году один из любимейших праздников армян – День покровителя влюбленных, святого Саркиса, – отметили в начале февраля. По традиции в церквях, носящих имя святого полководца, прошли праздничные литургии. Не стала исключением и Пятигорская армянская апостольская церковь «Сурб Саркис». Многие молодые, парами или пока еще в одиночку, пришли в этот день за благословением.

Святой Саркис – один из самых почитаемых святых Армянской апостольской церкви и всего армянского народа. До наших дней дошла красивая легенда, помогающая понять, почему его считают покровителем молодых влюбленных. Вернувшись с победой после очередного сражения, спарапет Саркис и 39 его солдат и соратников праздновали победу в королевском дворце. После обильного угощения и вина все сорок победителей отправились спать. Король же приказал сорока молодым женщинам убить храбрых воинов. 39 женщин выполнили приказ, но одна женщина, увидев прекрасное лицо спящего Саркиса, безумно полюбила воина. Вместо того чтобы убить, она его поцеловала. Проснувшись и осознав, что произошло, Саркис молниеносно оседлал своего белого коня, вскочил на него, посадив рядом свою возлюбленную, прорвался сквозь городские ворота и покинул город. Вот поэтому влюбленные стали почитать святого Саркиса и видеть в нем своего покровителя и защитника.

  Традиционно после литургии каждому раздавался матах

По уже сложившейся традиции Святую Литургию в нашей церкви отслужил настоятель Кисловодской армянской церкви «Сурб Вардан» Тер Саркис. После службы он провел обряд благословления молодых.

Кроме того, День Святого полководца Саркиса в Армении принято отмечать не только церковными обрядами. Существуют также ставшие доброй традицией народные обычаи. Например, в ночь перед праздником молодые едят соленый блин, после этого ничего не едят и не пьют и ожидают откровение во сне: кому предназначена какая невеста (или жених). К этому дню относится еще один обычай: поднос с мукой из жареной пшеницы ставят на крыше или на балконе и ждут следа копыта коня Святого Полководца Саркиса. Согласно легенде, он должен с ангелами пролететь над домами. И если в подносе с мукой оставит след от копыта своего белого коня (символ чистоты и беспорочности), то в этом году исполнится мечта влюбленного юноши или девушки.

Кроме празднеств в стенах Пятигорской армянской национально-культурной автономии, Центр армянского языка и культуры Пятигорского государственного лингвистического университета подготовил концертную программу для всех желающих, рассказывающую о своем «Валентине». Тер Саркис рассказ, что, несмотря на то, что этот относительно молодой праздник, который отмечают с 2007 года по распоряжению Католикоса Армянской Апостольской Церкви Гарегина Второго, провозгласившего это праздник днем благословления и покровительства молодых, тем не менее, имеет очень древнюю историю.

В зале собрались представители разных национальностей, но в этот день их сердца говорили на одном языке – языке любви.
 





 

Лилия Арустамян, ArmPyatigorsk.org
фото Александра Арутюнова





20 февраля 2015 года       Просмотров: 1398       Рубрика: Наши мероприятия



Армяне Пятигорска в студии первого российского армянского телеканала "АРМТВ" в телепрограмме "Разговор с армянским акцентом"   Трндез – праздник любви
25 февраля 2015 года





Похожие



Планета Детства
Планета Детства
10 июня 2014 года

7 декабря - День памяти жертв землетрясения 1988 года в Армении
Встреча с генерал-лейтенантом Норатом Григорьевичем Тер-Григорьянцем
День армянской культуры. ПАМО на празднике в Ессентуках
Вардавар, или спасайся кто может
В Пятигорском филиале СКФУ прошла конференция на тему Геноцида армян
День памяти жертв Геноцида армян отметили в Пятигорске
Քրիստոս ծնավ և հայտնեցավ
Вечер памяти Национального героя Армении и героя Арцаха - Монте Мелконяна!
Обращение к соотечественникам!


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)