Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   





 

Трндез – праздник любви



День святого Валентина: армянский вариант

Трндез – праздник любви

Февраль особый месяц для влюбленных и любящих во всем мире. Они с нетерпением ждут дня святого Валентина, чтобы еще раз произнести те заветные три слова, которые каждый желает услышать. Но армяне все больше отдают предпочтение традиционному празднику, ведь им легче изъясняться на языке пламени. Как всегда пятигорская армянская национально-культурная автономия широко отметила Трндез. (фотогалерея)

В этот вечер по всему району Гора-Пост разносились армянские народные мелодии, к церкви «Сурб Саркис» со всей округи, несмотря на пронизывавший ветер, стекались люди на праздник. Уже шестой год армянская община с удовольствием приглашает гостей и разводит в уютном церковном дворе большой костер.

У праздника несколько имен – Теарнындарач (Трндез) или Сретение Господне. По преданию, в этот день 40-дневный младенец Иисус был принесен в храм. После Святой Литургии Тер Хачатур провел обряд благословения молодоженов. В этом году на праздник пришло около тридцати пар. Он завещал им следовать божьим заповедям, любить людей, церковь, Родину и народ. Затем действие перетекло во двор.

Каждая пара получила лампаду и веточку с разноцветными лентами – символ исполнения желаний. Вместе со священнослужителем они трижды обошли вокруг костра, а потом прыгали через него, пройдя испытание огнем. Только так по древним поверьям можно закалить свои чувства и стать счастливыми.


Право произнести напутствие молодоженам и разрезать торт было предоставлено Хачатуру и Эрне Хачунц. Супруги год назад отметили золотую свадьбу. Трудолюбивые скромные люди – строитель и портниха, – они через всю жизнь пронесли искру первой любви, которая и сейчас согревает дружное семейство, где двое детей, шестеро внуков, восемь правнуков. Познакомились Хачатур Джанганович и Эрна Тиграновна на свадьбе родственников, и это была любовь с первого взгляда. Женщина призналась, что даже поставила свечку, чтобы милый сердцу Хачик пришел к ней свататься, и вот они вместе уже пятьдесят один год. На вопрос о рецепте семейного счастья глава семьи дал нам четкие указания.

– Во-первых, любить, во-вторых, не обманывать и никогда не изменять, – строго наказал нам Хачатур Джанганович.

Председатель армянской общины города пятигорского Сергей Багдасаров поблагодарил всех присутствующих за то, что чтят традиции своего народа и приучают своих детей этому же. Также во время празднества не преминули напомнить всем, что этот год особенно важен для армянского народа. Руководство общины обратилось ко всем с просьбой помнить о страшной трагедии в истории человечества – геноциде армян.

На празднике было много гостей: депутат Думы Пятигорска Виктор Раздобудько, члены президиума городского женского совета во главе с Натальей Абалдуевой, которая вручила Тамаре Кешишян почетную грамоту и роскошный букет тюльпанов, члены армянской национально-культурной автономии, недавно созданной в Минераловодском районе.

Член совета армянской общины, депутат Думы города Пятигорска Валерий Арустамов посоветовал молодым не забывать говорить друг другу о своей любви, что он каждый день на протяжении сорока лет претворяет в жизнь со своей супругой Галиной.

Для гостей праздника, которых собралось около двух сот человек, была подготовлена насыщенная творческая программа. В ней были выступления юных танцоров из хореографического ансамбля «Ани», встреча с любимицей публики, талантливой певицей Майей Амбарцумовой, исполнившей песню сестер Аршакян «Мы и наши горы», шуточные игры, викторина, состязания по перетягиванию каната и, конечно же, горячий чай, пирожные и традиционное для данного праздника блюдо – куркут.

Председатель армянской молодежной организации Мариам Тананян отметила приятную тенденцию, что количество пар венчавшихся за прошлый год выросло в два раза и все живут в мире и согласии.

Среди молодоженов наше внимание привлекли Оганес Оганян и Рая Арзангулян. Девушка оказалась внучкой виновников торжества прошлогоднего Трндеза, Артема и Стеллы Яхшиян, которые состоят в браке уже шестьдесят один год. Молодые супруги берут пример с бабушки и дедушки и верят, что любовь и понимание помогут их союзу прожить долгую и счастливую жизнь.

Еще одна пара Эрик и Нонна Аракеловы связали себя узами брака в августе прошлого года. Они ждут пополнения и решают, как назвать своего первенца.

– Приятно, что так много людей знают о таком хорошем празднике, – поделился с нами Эрик.

До позднего вечера танцевала и веселилась молодежь. Всех сплотил добрый, замечательный праздник Трндез, согрел теплом любви пылающий костер, искры которого улетали высоко в ночное небо.



Лилия Арустамян, ArmPyatigorsk.org
фото Александра Арутюнова 





25 февраля 2015 года       Просмотров: 1665       Рубрика: Наши мероприятия



Победила любовь
20 февраля 2015 года
  Отчетно-выборное собрание ПАМО





Похожие



100-летие
100-летие
9 мая 2015 года

Пятигорская армянская молодежная организация примкнула к акции «Recognize The Armenian Genocide»
Ежегодный традиционный розыгрыш кубка по нардам.
ФЛЕШМОБ «QOCHARI» В ПЯТИГОРСКЕ
Крещение Господне
Крещение Господне
21 января 2014 года

Наряжаем новогоднюю елку!
Наряжаем новогоднюю елку!
31 декабря 2013 года

В Пятигорске прошла акция в память о жертвах Геноцида армян
 На базе центра Пятигорской Армянской национально-культурной автономии состоялся просмотр кинофильма «Туман».
С днем рождения, Пятигорск!
С днем рождения, Пятигорск!
21 сентября 2014 года

Выступление Сафарова Г.А. 24 апреля 2015 г.


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)