Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   





 

Музыка Комитаса прозвучала в Пятигорске



18 июля в рамках первого Международного фестиваля армянского искусства и культуры "Бари Арагил" в Армянской Апостольской Церкви "Сурб Саргис" г. Пятигорска с концертной программой выступил камерный хор ААЦ г. Владикавказа под руководством заслуженной артистки Республики Северная Осетия-Алания Адэлины Григорянц. (фотогалерея)

- Удивительно то, что все хоровики, за исключением  двух, были певцы разных национальностей. Там были греки, осетины, русские, армяне и т.д.,- отметил директор фестиваля и автор проекта "Бари Арагил" Роберт Сергеевич Яврян.

В исполнении хора ААЦ г. Владикавказа прозвучали знаменитые произведения Комитаса. В первой части концерта были исполнены духовные песнопения, во второй - народные песни в обработке Комитаса.

- Комитас явился основоположником научного изучения армянской музыкальной этнографии. С его именем связано формирование и развитие национальной композиторской школы, - отметила руководитель хора, заслуженная артистка РСО-Алания Адэлина Григорянц. - Его величайшая заслуга в том, что он очистил армянскую народную музыку от накопившихся в течение веков чуждых наслоений, обосновал её самобытность, в обработках народных песен создал классически совершенные образцы армянского музыкального стиля. Его музыкальные и теоретические труды оказали существенное влияние на процессы развития музыкальных культур других восточных народов.

У истоков фестиваля-конкурса "Бари Арагил"  стоят агентство по организации культурно-просветительских программ «Арвест» и краевая Армянская национально-культурная автономия.
 
-  Когда общаешься с великим искусством, осознаешь, что делить мир смысла нет. Мир един. Народы едины, когда есть общая песня, когда мы поем. Сегодняшний праздник армянской духовной и народной музыки, я думаю, состоялся, сказал - Роберт Сергеевич.

Директор и художественный руководитель фестиваля пожелал, чтобы молодежи Пятигорска, наших соотечественников, было больше на таких концертах, чтобы они понимали-  их корни там, в Армении. Он отметил, что в дальнейшем также будут проведены фестивали, чтобы распространять то, чем мы можем и должны гордиться.

Александр Арутюнов, ArmPyatigorsk.org
Фото: фото автора




19 июля 2015 года       Просмотров: 1314       Рубрика: Наши мероприятия



Члены ПАМО  приняли участие в «Форуме Христианской Молодежи России»   Встреча Эдвином Нерсисяном и Лали Саакян





Похожие



Ветерану Великой Отечественной войны Григорию Арутюновичу Погосову исполнилось 100 лет!
Встреча с настоятелем ААЦ "Сурб Саргис" г. Пятигорска Тер-Арамом
Мы ими гордимся!
Мы ими гордимся!
12 мая 2014 года

Великий Четверг. ААЦ "Сурб Саргис" г. Пятигорска.
Воспитанники вокальной школы Армянской общины г. Пятигорска снова на высоте!
Мокрые до нитки
Мокрые до нитки
24 июля 2015 года

Круглый стол «Межнациональное взаимодействие в молодёжной среде: от диалога к результату»
В Пятигорске прошёл круглый стол на тему "Моральный облик современного армянина и армянки. Пути решения проблем молодёжи»
 Судьба выбрала его для пения
В Пятигорском филиале СКФУ прошла конференция на тему Геноцида армян


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)