Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30





 

Novate.ru: Хачкары в Старой Джульфе вошли в список 5 значимых произведений искусства, подвергшихся вандализму



Российский сайт novate.ru опубликовал список «5 значимых произведений искусства, подвергшихся вандализму в 21 веке», в который включил и уничтоженные азербайджанцами древние армянские хачкары в Старой Джуге (Джульфе) в Нихичеване.

Как отмечается в публикации, «долгое время армяне составляли значительную часть населения нынешней Нахичеванской области в составе Азербайджана. Но в начале третьего тысячелетия об этом былом присутствии напоминали лишь остатки армянской архитектуры и многочисленные кладбища, самым крупным из которых являлся погост около города Джульфа».

«К концу 20 века на этом кладбище сохранилось более двух тысяч хачкаров. Первая попытка их уничтожить случилась в 1998 году, но была пресечена резкой реакцией мировой общественности. Еще один массовый акт вандализма случился в 2002 году, а окончательно «армянский вопрос» в Джульфе был решен в 2005, когда азербайджанские солдаты полностью расчистили кладбище и обустроили на его территории стрельбище. При этом сам официальный Азербайджан, несмотря на многочисленные доказательства, отрицает факт вандализма, как и армянскую историю Нахичевани в целом», - отмечается в публикации.

Массовое разрушение хачкаров, которые были позже включены в список культурного наследия ЮНЕСКО, началось в Старой Джуге в 1998 году, когда азербайджанские солдаты бульдозерами выровняли обширную территорию старых армянских кладбищ. После осуждения мировым сообществом действий Азербайджана разрушения приостановились, возобновившись в 2003 году. Многие хачкары были погребены под землей, остальные разрушены и сброшены в реку Аракс. На рубеже 2005-2006 годов древнее армянское кладбище было уничтожено полностью. Согласно Международному совету по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), западным СМИ и армянским источникам, уничтожение памятников архитектуры было организовано именно властями Азербайджана.

В целом за годы нахождения Нахичевана в составе Азербайджана 27 тысяч очагов армянского культурного наследия VII-XIX веков – церквей, монастырей, часовен и надгробных хачкаров, представляющих общечеловеческую историческую и культурную ценность, были уничтожены. Фактически в Азербайджане на государственном уровне осуществляется политика уничтожения этнических свидетельств армянской принадлежности Нахичевана.

В 2006 году в Ереване прошел показ документального фильма “Джуга - прерванная мелодия”, посвященного армянским архитектурно-историческим памятникам и культурным ценностям на территории Нахичевана. Автор и режиссер фильма, арменовед Аргам Айвазян снял его в 2003 году, посвятив городу Джуга, его культуре, истории и хачкарам. В фильме уделено особое внимание армянским хачкарам и церквям, уничтоженным со стороны азербайджанских властей в 1998-2003 гг.

По словам Айвазяна, картина является первым фильмом из серии шести запланированных фильмов под названием “Заточенная армянская страна”, которые будут посвящены армянским культурным памятникам по всей территории Нахичевана. Фильм “Джуга - прерванная мелодия”, кроме Армении, был показан также в США, России, Иране, Греции, Ливане.

Источник: news.am


Автор: Александр Арутюнов




3 марта 2014 года       Просмотров: 1753       Рубрика: Армения



Глава Армянской общины Симферополя: В Крыму жизнь протекает в обычном русле   Президент Армении поздравил архитектора и музыканта Артура Месчяна с 65-летием





Похожие новости



Сборная Арцаха на чемпионате мира по футболу
Министр: С 2016 г фестиваль Комитаса в Ереване станет международным
Panorama.it: О Геноциде не нужно говорить только в контексте ИГИЛ
Глава МИД России посетил мемориал жертвам Геноцида армян
Артур Абрахам и Пол Смит провели пресс-конференцию
25-летняя Ануш Элбакян получила премию Американской национальной академии телевидения «Эмми».
«Ташир» запустил в Армении производство нового оборудования для эльсетей
В Армении хотят создать Институт торговли и дизайна одежды
Члены прибывших в Ереван официальных делегаций почтили память жертв Геноцида армян
Президент Армении принял участие в мероприятии в честь Дня армии


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)