Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
       





 

Россия продает Армении газ по самой низкой цене среди других стран – Саргсян



Россия продает Армении газ по самой низкой цене среди других стран, сказал в пятницу президент Армении Серж Саргсян в ходе совещания в Министерстве энергетики и природных ресурсов.
 
По итогам переговоров, прошедших в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Армению в декабре 2013 года, был подписан ряд соглашений, предполагающих, в частности, отмену экспортных пошлин на газ, что позволило снизить цену на газ для Армении до 189 долларов за тысячу кубометров. 
 
«Слава Богу, сегодня уже никто не говорит о цене на газ, которая закреплена договором с «Газпромом». Почему не говорят? Потому что это самая низкая цена, по которой Россия дает (газ) какой-либо стране. Второе: несколько раз мы об этом уже говорили и люди поняли, что этот договор на пять лет закрепляет эту цену, и эта цена связана с внутренними ценами Российской Федерации, которые существенно не возрастут, либо возрастут максимум на 5% ежегодно. Конечно, это нежелательно, но не таково, как прежде», - процитировали в пресс-службе слова президента.
 
При этом глава государства подчеркнул, что о низкой цене на газ в Армении осведомлены не только граждане Армении, но и зарубежные предприниматели, которые, видя прогнозируемость и цены на газ, уже рассматривают возможность о размещении своих энергоемких производств в Армении. 
 
«У нас уже есть такие примеры. Они даже считают, что могут свою продукцию отсюда беспрепятственно экспортировать также в другие страны Таможенного союза. Это, конечно, очень хорошо, но существует также второе обстоятельство: люди не могут понять, как получается, что на границе мы получаем самый дешевый газ, но с границы до их квартир (газ) достаточно дорожает. И об этом мы мало говорим. Мы должны говорить, понимаете, это наша работа, а также работа этого министерства. Мы должны объяснить людям, как формируются эти суммы... Людям необходимо разъяснить, что если мы не будем принимать этих мер, если не сменим труб, если не разместим современного оборудования, и так далее, то завтра-послезавтра мы можем оказаться перед большими проблемами», - отметил Саргсян.
 
Президент также отметил, что с 30-40 летними трубами невозможно осуществлять поставки газа  в республику и его беспрепятственное использование внутри страны. 
 
Саргсян также выразил удовлетворение по поводу создания временной комиссии по газовым вопросам в Национальном собрании Армении, посчитав это хорошим поводом для проведения еще одного исследования газовых вопросов. 
 
«Нам нечего скрывать. Пусть изучат и представят (результаты) общественности», - сказал он. 
 
С 7 июля 2013 года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении утвердила новые тарифы на газ: для абонентов, потребляющих до 10 тысяч кубометров газа, цена 1000 кубометров газа составила 156 тысяч драмов (рост - 18,2%), а для абонентов, потребляющих свыше 10 тысяч кубометров, цена составила $276,98 за 1000 кубометров (рост – 13,9%).   
 
Организацией поставок природного газа для внутреннего рынка Армении из России занимается ЗАО «Газпром Армения» (ранее - ЗАО «АрмРосгазпром»), созданное в декабре 1997 г. Помимо этой основной сферы деятельности, компании «Газпром Армения» занимается также транспортировкой, хранением, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в Республике Армения.
 
Источник: arka.am 

Автор: Александр Арутюнов




28 марта 2014 года       Просмотров: 1228       Рубрика: Армения



Президент Армении провел совещание в Министерстве энергетики и природных ресурсов   В Степанакерте сдали в эксплуатацию многоквартирное здание для семей погибших воинов-освободителей





Похожие новости



Шестилетний Александр Бейлерян потряс публику на шоу Первого канала
Нанкин-2014: Первая золотая медаль Армении
В Черногории отслужили панихиду в память жертв Геноцида армян
В Тегеране достигнуто соглашение о связи Индии и Европы через Иран и Армению
Шарль Азнавур прибыл в Ереван
Президент НКР принял участие в мероприятии в честь Ашота Гуляна
Саргсян: Свобода слова в Армении – необратимая реальность
Составлена карта христианского наследия Турции: ermenihaber.am
Премьер-министр: Армения – площадка выхода для европейцев на рынок ЕАЭС
В Гюмри почтили память Аветика Исаакяна. Поэту исполнилось бы 140 лет


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)