
13 мая 2011г. в здании Пятигорской городской армянской национально – культурной автономии состоялось заседание дискуссионного клуба Пятигорской армянской молодежной организации, приуроченное к 9 Мая.
Ведущие предоставили вниманию присутствующих краткую информацию о событиях, связанных с этой датой в истории Армении и погрузили всех в атмосферу прошлых лет.
9 Мая - это особая дата для армянского народа. В этот день мы празднуем День Победы в Великой Отечественной Войне 1945 года, День Освобождения города Шуши от оккупации и День создания Армии обороны Арцаха.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 500 тысяч армянских воинов. В годы войны в СССР были сформированы шесть армянских дивизий, которые с боями прошли путь от Кавказа до Берлина. В дни победоносного завершения Великой Отечественной войны, в обращении руководства страны к советскому народу было сказано: «В годы Отечественной войны армянский народ с честью выполнил свой долг перед Родиной.
Армяне-воины вместе с сыновьями других народов Советского Союза самоотверженно защищали свободу и независимость нашей Родины. Рабочие, колхозники, интеллигенция Армении неустанно работали во имя достижения победы над врагом».
Символом боевого духа и героизма армянского народа в годы Великой Отечественной войны стало исполнение нашими воинами национального танцы «Кочари» у стен поверженного Рейхстага.
Героизм старших передавался от поколения к поколению. Месяцу май вновь суждено было привести к новым победам, уже в новейшей истории Армении. 19 лет назад 9 мая армянские вооруженные силы освободили от азербайджанских формирований город Шуши. Проведение операции по взятию Шуши было поручено Аркадию Тер-Татевосяну, широко известному как «Коммандос». Операция началась в ночь на 8 мая 1992 г., следствием которой стало освобождение города Шуши от оккупации.
В те дни царила победоносная атмосфера в рядах армянских воинов. Одним из них был и присутствовавший на заседании дискуссионного клуба Саруханян Самвел Михайлович. Он являлся участником Шушинской битвы. На момент войны Самвел Михайлович учился в Ереване в Сельскохозяйственной академии, вступил в партию «Дашнакцутюн» и добровольцем ушел на фронт доблестно сражаться с врагом за мир на родной земле. 23 мая 1993 г. был ранен.
Немало жертв полегло в боях за Арцах. Участники дискуссии минутой молчания почтили память всех погибших на разных фронтах, в партизанских отрядах, в движении сопротивления и в тылу сынов и дочерей армянского народа, героически увенчавших свои имена!
В ходе беседы развернулась оживленная дискуссия между представителями молодежной организации и старшим поколением. Определился круг вопросов интересующих молодежь:
- Возможно ли повторное возникновение войны на территории Арцаха?
- Каким образом обходятся с освобожденной родиной в настоящее время?
- Что дала Карабахская война России?
В завершение участники дискуссии пришли к выводу о том, что мы не должны забывать о том, какой подвиг совершили наши соотечественники, как они тем самым подняли боевой дух нации, но это не означает, что мы можем вести себя агрессивно и отвечать на провокации по развязыванию межнационального конфликта.
Живя в России, на Северном Кавказе, мы склоняемся к мирному сосуществованию и продвижению идей толерантности.
Анжелика Захарян
16 мая 2011 года Просмотров: 3306 Рубрика: Община |
←
|
![]() 10 мая 2011 года
|
![]() 20 мая 2011 года
|
→
|
Похожие новости

28 июня 2014 года

5 августа 2014 года

22 сентября 2016 года

18 января 2014 года

3 февраля 2016 года

7 апреля 2014 года

28 октября 2015 года

15 декабря 2015 года

22 октября 2015 года

5 октября 2016 года