28
29
30

Шарль Азнавур награжден почетным орденом МИД РФ

21 июня постоянный представитель России в ООН Алексей Бородавкин передал послу Армении в Швейцарии Шарлю Азнавуру почетный орден МИД России за вклад в развитие армяно-российских отношений "За вклад в международное сотрудничество".

Выразив свою признательность, Шарль Азнавур подтвердил приверженность своей деятельности по дальнейшему углублению армяно-российских родственных отношений.

Шарль Азнавур родился 22 мая 1924 года. Его родители эмигрировали из России в начале 1920-х годов. Уже в девятилетнем возрасте Шарль выступал в небольших парижских кафе, зарабатывая на жизнь. Его юность пришла на время оккупации Франции немцами и он пел, чтобы содержать семью.

Первые песни Шарль начал сочинять в начале 1940-х годов. В 1941 году он познакомился с композитором Пьером Рошем, в дуэте с которым выступал в кабаре. После войны Шарль познакомился со знаменитой певицей Эдит Пиаф, в 1945 году он написал для Пиаф песню Compagnons de la Chanson. Пиаф вместе с Азнавуром и Рошем выступала в турне по Америке и Канаде. В 1955 году Азнавур впервые выступил на знаменитой сцене парижского концертного зала "Олимпия", но критика была единодушна: у Азнавура нет необходимых для певца ни вокальных, ни внешних данных. Успех к певцу пришел в следующем году. В 1963 году Азнавур с огромным успехом выступал в Carnegie Hall в Нью-Йорке. К 60-й годовщине Геноцида армян Азнавуром и его постоянным соавтором Жоржем Гарваренцем была написана песня "Они пали".

Шарль Азнавур – автор более тысячи песен. Его песни исполняли такие мировые звезды как Эдит Пиаф, Рэй Чарльз, Боб Дилан, Лайза Минелли, Хулио Иглесиас и другие. В дуэте с Шарлем Азнавуром пели Фрэнк Синатра, Селин Дион, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Патрисия Каас, Лайза Минелли, Элен Сегара и другие. Шарль Азнавур удостоен множества наград и премий, в 1997 году он был награжден Орденом Почетного легиона. В 2004 году Азнавуру была присуждена высшая государственная награда Армении – звание "Национальный Герой Армении" и орден Отечества. В декабре 2008 года президент Армении Серж Саргсян предоставил Шарлю Азнавуру и его импресарио Левону Саяну гражданство Армении и подписал указ о назначении известного французского певца армянского происхождения послом Армении в Швейцарии, постоянным представителем республики в офисе ООН в Женеве.

Единственный и последний концерт Азнавура для российской публики пройдет 3 октября. «Шарль Азнавур завершает свою концертную деятельность в России, поэтому в концерте прозвучат все лучшие композиции за всю историю репертуара величайшего маэстро», - отмечают организаторы.

Источник: panarmenian.net

Автор: Александр Арутюнов