Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   





 

Геноцид армян: Кандидат в президенты Турции обещает организовать стране «очную ставку» с прошлым



Выдвинутый прокурдской Народно-демократической партией (НДП) кандидат в президенты Турции Селахаттин Демирташ заявил, что в случае своего избрания намерен принять решительные действия в вопросе Геноцида армян в Османской империи 1915г. По его словам, Турция должна повернуться лицом со своей историей.

Представляя свою предвыборную программу в ходе передачи «Говорят кандидаты» на NTV, С. Демирташ заявил, что в случае избрания президентом он первым делом внесет в повестку вопрос принятия новой конституции, которая будет более демократичной и ограничит полномочия главы государства.

Вторым по приоритетности для него будет скорейшее продвижение процесса по урегулированию курдского вопроса с целью обеспечения стабильного мира.

С. Демирташ при этом подчеркнул, что нельзя формировать будущее Турции на ближайшее столетие без исправления допущенных в прошлом ошибок.

«Стоит вопрос отрицания Геноцида армян, существуют вопросы Дерсима, Сиваса, Мараша, Гези. В Турции нет места, которое не пострадало бы или не понесло ущерба. Нужна реальная очная ставка со всем этим, чтобы в нас выросло чувство братства», – отметил кандидат в президенты, сообщает Panorama.am.

Президентские выборы в Турции состоятся 10 августа. Если ни один из кандидатов не получит необходимого 51% голосов в первом туре, второй тур состоится 24 августа. Семилетний срок пребывания действующего президента Абдуллы Гюля на посту президента истекает 28 августа.

1 июля правящая Партия справедливости и развития Турции (ПСР) выдвинула кандидатом на пост президента Турции премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Как заявил Эрдоган в речи, посвященной его выдвижению, августовские выборы должны стать «вехой новой эры» в истории страны. «Если вы выберете меня президентом, я буду защищать интересы народа», — пообещал политик. До того лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) Турции Кемаль Кылычдароглу и председатель партии «Националистическое движение» (MHP) Девлет Бахчели выдвинули единого кандидата, которым стал Экмелледин Ихсаноглу. Прокурдская Народно-демократическая партия (НДП) объявила своим кандидатом Селахаттина Демирташа.

Практически сразу после выдвижения кандидатуры Эрдогана турецкая оппозиционная газета «Taraf» опубликовала статью «Второй жест Эрдогана по отношению к Армении», в которой отмечалось, что Эрдоган готовится предпринять второй шаг в направлении нормализации армяно-турецких отношений.

В статье отмечается, что первым шагом Эрдогана в отношении армян было «послание с соболезнованием». «Армянская Диаспора в преддверии 2015 года (100-й годовщины Геноцида армян) осуществляет широкомасштабные действия для того, чтобы представить миру, что произошло с армянским народом в 1915 году. Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) предприняла меры по противодействию инициированной армянской стороной кампании. В качестве первого шага премьер-министр Турции Р.Т.Эрдоган выразил соболезнования внукам армян, погибших в событиях 1915 года. При этом текст послания с соболезнованием был опубликован и на армянском языке», - писала газета.

Вторым шагом, пишет газета, станет открытие границы с Арменией. «Правительство Турции во втором этапе планирует открыть закрытую в 1993 году в результате карабахского конфликта армяно-турецкую границу. Имеются сведения о том, что премьер-министр Турции уже отдал распоряжение завершить подготовительные работы по открытию погранично-пропускного пункта Алиджан, которые начались еще в 2012 году. За этот период была отремонтирована и асфальтирована ведущая к погранично-пропускному пункту Алиджан дорога, протяженностью 7 км. Пропускной пункт был оснащен необходимым для таможенной службы оборудованием(X Rayler). Несмотря на то, что пока не уточнены сроки открытия границы, тем не менее, за кулисами муссируются слухи о том, что, по всей видимости, она откроется после сентября», - говорилось в статье.

В МИД Турции опубликованную в газете информацию официально опровергли.

Источник: panarmenian.net


Автор: Александр Арутюнов




23 июля 2014 года       Просмотров: 1531       Рубрика: Армения



Президент Армении подписал более трех десятков законов   Оппозиционер упрекнул Овика Абрамяна в связи с делом Айрапетяна





Похожие новости



Армянскую выставку в Оксфордском университете посмотрело потрясающее количество посетителей
Юные певицы из Армении надеются успешно выступить на
Заявление командира дислоцированной в Армении военной базы РФ находится в рамках логики политики Москвы.
Премьер Овик Абраамян обратился к Медведеву с просьбой ускорить заключение контракта по поставкам военной продукции Армении
Симон Мартиросян - золотой призер молодежного чемпионата Европы
Фильмы армянских студентов в числе фаворитов на кинофестивале в Софии
«Парк дружбы и мира» будет заложен на армяно-иранской границе - вице-президент ИРИ
Состоялось расширенное заседание призывной комиссии Армении
Симон Мартиросян уступил золото по показателю личного веса
Президент Армении принял Генсека ОДКБ


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)