Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
     





 

«BBC»: Последние армяне Мьянмы



Одна из самых старых церквей в Мьянме, также известной как Бирма, борется за существование – численность ее паствы лишь изредка достигает двузначных цифр. Однако открытость страны к внешним инвестициям и туризму возрождает надежду. Об этом сообщает «BBC».

Преподобный Джон Феликс, священник Армянской церкви в Янгоне, также известном как Рангун, не может говорить по-армянски, как и его община. 150-летняя церковь имеет внушительное расположение – на углу улицы в центре города Янгон. Это красивое здание, клочок спокойствия в шумном городе. Армянская церковь Святого Иоанна Крестителя на Торговой улице – это почти все, что осталось от одной из основных торговых общин города.

«Судя по церковным записям, когда-то в Бирме было несколько сотен армянских семей, однако последний «полноценный» армянин умер в прошлом году. По всей стране есть не более 10 или 20 семей, которые отчасти являются армянами. И лишь горстка посещает церковь»,– рассказывает Феликс.

В начале 17-го века большое число армян бежали из Османской империи и поселились в Исфахане на территории современного Ирана. В более поздние годы многие путешествовали оттуда, чтобы сформировать коммерческую сеть, которая протянулась из Амстердама в Манилу. Их влияние в Британской Индии достигло пика в конце 19-го века, когда, по данным переписи, около 1300 армян жили в основном в Калькутте, Дакке и Рангуне.

Их близость к бирманскому королевскому двору предоставила им особенно привилегированный статус в торговом сообществе Рангуна. Земля, на которой стоит церковь, как говорят, была подарена армянам королем Бирмы. Но постепенно в течение прошлого столетия многие в этих небольших армянских аванпостах, обеспокоенные политической и экономической нестабильностью, нашли себе новый дом – Австралия стала наиболее излюбленным местом.

Мьянма видела много бед и потрясений за последнее столетие. Страна была оккупирована японцами во время Второй мировой войны и пострадала больше, чем другие страны в регионе. Многие армяне были в числе тех, кто в военное время совершил трудный поход на север через джунгли и леса в относительно безопасную Британскую Индию. В мемориале в церкви перечислены 13 членов одной армянской семьи, которые умерли во время путешествия.

В последние несколько лет Мьянма движется к большей демократии и шире открывает свои двери для иностранных компаний и инвестиций. Один из былых интернациональных городов Азии вновь начинает принимать более глобальный вид. И новая волна глобализации может помочь церкви, чьи корни уходят в более раннюю эпоху международной торговли.

Источник: news.am


Автор: Александр Арутюнов




29 августа 2014 года       Просмотров: 1816       Рубрика: Диаспора



В Нью-Йорке пройдет посвященная столетней годовщине Геноцида армян конференция   Президент Армении поздравил соотечественников с Днем знаний





Похожие новости



Армянские компании принимают участие в международной выставке обуви «MOSSHOES – 2016»
Президент НКР принял баронессу Керолайн Кокс
Испанские города Каркахент, Алакуас и Эльда признали и осудили Геноцид армян
Грэйс Эйдинянц – основательница лондонского дома-музея легендарного Шерлока Холмса
Камо Унанян вышел в финал, победив турка, и стал чемпионом мира
Присоединение Армении к ЕАЭС придало мощный импульс торгово-экономическому сотрудничеству, заявил Лавров
 В Монтебелло более 600 учеников почтили память жертв Геноцида армян
Премьер-министр Армении: Необходимо учесть лучший опыт частных школ
10-ти летие Армянской Апостольской Церкви «Сурб Саргис» г. Пятигорска
Варшам Боранян – чемпион Европы


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)