Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
     





 

Армения перечислила $100 тыс. в качестве помощи пострадавшим от террористов езидам Ирака



Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян вручил накануне представителю верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении Кристофу Биервиту извещение о перечислении на расчетный счет Женевского офиса верховного комиссара ООН по делам беженцев предоставленных правительством Армении $100 тыс. для оказания помощи пострадавшим от действий радикалов езидов Ирака. Церемония прошла в присутствии постоянного координатора ООН в Армении Бредли Бузетто, председателя союза езидов Армении Азиза Татояна, духовного лидера езидов Армении шейха Бро Хасаняна.

Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, в ходе церемонии министр Налбандян, обращаясь к присутствующим отметил: «В последние недели в центре внимания всего мира были осуществляемые радикалами в Ираке массовые преступления против религиозных и национальных меньшинств. Вследствие примененного насилия тысячи мирных граждан: езидов, христиан, мусульман, были изгнаны из мест своего проживания, многие погибли.

По поручению президента республики министерство иностранных дел Армении предприняло соответствующие меры – представители Армении в международных организациях заявляли о проблеме и необходимости предпринять соответствующие шаги. Армения стала соавтором принятой 1 сентября соответствующей резолюции ООН.

Власти и народ Армении разделяют возмущение и беспокойство своих езидских соотечественников в связи с трагическими процессами в Ираке. Как вы уже знаете, правительство Армении приняло решение о предоставлении езидам Ирака помощи в размере 100 тыс. долларов США, и сегодня мы передает представителю офиса по вопросам беженцев ООН в Армении извещение о перечислении соответствующей суммы».

Постоянный координатор ООН в Армении Бредли Бузетто приветствовал этот шаг и солидарность Армении с религиозными и национальными меньшинствами Ирака, оказавшимися под угрозой геноцида. По его словам, участие Армении в гуманитарной деятельности ООН демонстрирует важность роли Армении, как члена международного гуманитарного сообщества. Он заверил, что ООН делает все возможное для того, чтобы облегчить участь и помощь пострадавшим от насилия в Ираке, передает Armenia Today.

21 августа правительство Армении приняло решение предоставить пострадавшим езидам Ирака помощь в размере $100 тыс. Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил на заседании кабмина, что изначально правительство заявляло о помощи в 50 тыс. долларов, однако с учетом того факта, что в результате ситуации в Ираке множество езидов пострадали и стали беженцами, было принято решение удвоить объем помощи. Он отметил, что проблемы езидов находятся в центре внимания властей Армении. В этом направлении есть поручения президента и премьера, добавил он.

Замминистра проинформировал, что помощь будет доставлена посредством структур ООН, соответствующие договоренности по этому вопросу уже достигнуты.

Ранее пресс-секретарь президента РА Арман Сагателян заявил, что в Армении глубоко обеспокоены фактами продолжающегося массового насилия в отношении езидского населения на севере Ирака и зафиксированных вследствие этого многочисленных жертв.

«Абсолютно неприемлемо применение насилия в отношении какого бы то ни было национального и религиозного меньшинства, в частности, в отношении езидов Ирака, и международное сообщество должно предпринять экстренные шаги по его скорейшему пресечению, оказанию поддержки пострадавшим и предоставлению гуманитарной помощи», – отметил А. Сагателян.

15 августа МИД Армении сообщил, что правительство РА направит груз с гуманитарной помощью на сумму $50 тыс. долларов иракским езидам на севере Ирака, бежавшим от преследования боевиков «Исламского государства». «В настоящее время ведутся переговоры относительно доставки помощи, по всей вероятности, это будет сделано посредством международной организации, поскольку сегодня имеются серьезные сложности с ее доставкой», - заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

14 августа у здания представительства ООН в Ереване прошла акция протеста езидов, которые потребовали от правительства Армении и сотрудников посольств Франции и РФ и представительства ООН защитить езидов, оказавшихся в тяжелом положении на севере Ирака, и спасти их от истребления. В акции приняли участие несколько сот человек.

Вооруженный конфликт на севере Ирака начался после недельного наступления частей организации «Исламское государство Ирака и Леванта» на второй по величине город Мосул, которая совместно с силами других суннитских группировок захватила большую часть города в ночь с 9 на 10 июня 2014 года. По некоторым оценкам, 1300 вооруженных боевиков захватили правительственные учреждения провинции Найнава, армейские объекты и международный аэропорт Мосул. Приблизительно 500 тысяч жителей Мосула бежали из города. Боевики ИГИЛ проводят массовые казни в отношении военнослужащих армии Ирака и гражданских лиц на занятых территориях. Известно, как минимум, о нескольких сотнях казненных. Боевые действия сопровождаются массовым уничтожением. По данным западных СМИ, в зоне конфликта погибло уже более десяти тысяч христиан и езидов.

Источник: panarmenian.net


Автор: Александр Арутюнов




4 сентября 2014 года       Просмотров: 1590       Рубрика: Армения



Президент НКР принял президента Американского университета   В Армении хорошо знают цену безопасности и мира, за которые почти каждый день ведут борьбу: глава РА выступил на встрече ISAF





Похожие новости



Президент Армении принял участие в саммите Европейской народной партии
Премьер-министр Армении принял участие в открытии выставки работ молодых художников
В парламенте Чехии пройдет выставка к 100-летней годовщине Геноцида
Спикер парламента НКР встретился с главами армянских организаций в США
Председатель Национального Собрания: Парламентарии Армении и Грузии могут способствовать решению сложных задач
РФ и Армения договорились о взаимных поездках граждан по внутренним паспортам
В НКР открылось ремесленное училище имени Езника Мозяна
Артур Абраам и Сюзи Кентикян в Германии признаны лучшими боксерами года
Премьер-министр РА ознакомился с историей трехмерного творчества Ерванда Кочара
Посол: в Алжире высоко ценят дружественные отношения с Арменией


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)