Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
     





 

«New Eastern Europe»: Барьеры на пути карабахского урегулирования



NEWS.am приводит статью директора организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа, опубликованную в журнале «New Eastern Europe», со значительными сокращениями:

В последнее время звучит критика в отношении работы Минской группы ОБСЕ, которая в последние 20 лет стремится найти приемлемое для всех сторон решение карабахского конфликта. В меньшей степени сомнения выражаются и в отношении Европейского союза. Это правда, что пока не найдено удовлетворительное решение конфликта, но одинаково верно, что удалось избежать новой крупномасштабной войны с драматическими последствиями не только для Южного Кавказа, но и для всего мира – и особенно для экономик, зависящих от нефти.

С 1994 года Минская группа ОБСЕ выдвинула пять различных рамочных предложений обеим сторонам для достижения окончательного урегулирования конфликта. Четыре из них были отклонены, но одно остается на столе. Очевидно, оно начинается с основ и касается создания такого уровня доверия между обеими сторонами, который несовместим с постоянной стрельбой на линии соприкосновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, приводящей к бессмысленным жертвам.

Минская группа ОБСЕ работает также в этом направлении. В июне 2012 года сопредседатели вновь предложили два логических шага, чтобы избежать жертв при единственном саморегулирующемся режиме прекращения огня в мире. Первый заключается в создании механизма расследования случаев нарушения режима прекращения огня. Вторая предлагаемая мера – это отвод всех снайперов от линии соприкосновения. К удивлению многих, оба предложения были отвергнуты министром иностранных дел Азербайджана.

Такой подход становится еще яснее при анализе характера военных действий, которые эта южнокавказская страна осуществляет в последнее время против Нагорного Карабаха. Все чаще бойцам азербайджанских разведывательно-диверсионных отрядов отдают приказ проникнуть на территорию Нагорного Карабаха и даже Республики Армения, хотя их начальники прекрасно знают, что это путь, откуда нет возврата. Очевидно, что в этих условиях Минской группе ОБСЕ или любой другой организации чрезвычайно сложно прилагать посреднические усилия и чрезвычайно трудно достичь прогресса.

Одновременно ЕС пытался в последние годы принять дополнительные меры в поддержку посреднических усилий Минской группы ОБСЕ. Во-первых, ЕС запустил программы по укреплению демократии в странах Южного Кавказа, как и в других соседних странах и странах Восточного партнерства. В Армении и Грузии был достигнут прогресс, однако картина в Азербайджане, согласно опубликованному ЕС ежегодному докладу по этой стране, становится все мрачнее и мрачнее.

Источник: news.am


Автор: Александр Арутюнов




10 сентября 2014 года       Просмотров: 1693       Рубрика: Арцах



Sony Music выпустит диск к 145-летию Комитаса   Армяно-турецкие отношения – на что указывают последние сигналы?





Похожие новости



Президент Чехии: Планируем признать Геноцид армян
Президент Армении принял Генсека ОДКБ
Французский повар-армянин уверен, что Армения может занять мировые рынки своими органическими продуктами
Глава МИД НКР принял группу магистрантов и аспирантов Томского университета
Глава МИД Австрии посетит Армению
Сейран Оганян посетил спортшколу Гарни
В Нагорном Карабахе началась конференция, посвященная развитию телевещания
В Лас-Вегасе официально запущен первый круглосуточный телеканал на армянском языке.
Армянский музей в США представил выставку «Забытые герои»
Кубок Германии. Генрих Мхитарян – лучший игрок полуфинальных матчей


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)