Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Июль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       





 

«Человек года-2014» Ирина Сафарова. Судьба, связанная с Лермонтовым



Говорят, если человек правильно выберет себе дело и вложит в него душу, счастье само отыщет его. Таким счастливым человеком по праву может считать себя директор Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Ирина Сафарова.

Она стала победительницей премии «Человек года-2014» в номинации «Культура и искусство».

С раннего детства Ирина вслушивалась в музыку лермонтовских строк. Ее волновал бой Мцыри с барсом, мятежный парус в морской стихии, картины лунной ночи, когда поэт беседовал со звездами. Она привыкла всегда во всех трудных моментах жизни обращаться к лермонтовской лирике, искать в ней ответы на самые сложные вопросы. 

- Моя мама Светлана Гавриловна Сафарова всю свою жизнь проработала в нашем музее, - с нескрываемой гордостью говорит Ирина. - Я считаю, что ее биография является уникальной: в трудовой книжке одна запись - музей М. Ю. Лермонтова. Сюда она пришла совсем юной после окончания института и ушла с поста директора по собственному желанию, оставшись научным консультантом.

Мое детство прошло здесь, на этой усадьбе, в тени старых деревьев. Поэтому, когда пришла пора выбирать профессию, я, не задумываясь, поступила на филологический факультет.

С увлечением работала Ирина Сафарова над диссертацией «Возникновение и развитие музейного дела в Ставропольской губернии и Терской области в XIX - начале XX вв.» и после успешной ее защиты стала кандидатом исторических наук.

В музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова Ирина Вячеславовна работает уже шестнадцать лет. Начинала научным сотрудником, была ученым секретарем и вот доросла до директора.

Ей нравилось разрабатывать тематические экскурсии: «М. Ю. Лермонтов на Кавказе», «Лермонтовский Пятигорск», «Замечательные люди на Кавминводах», «Пятигорск исторический», «Пушкинские места города Пятигорска». 

День славянской письменности и культуры. (2014 год)
фото Александра Арутюнова

Ирина Вячеславовна и сейчас может заменить коллегу.

- Когда я веду посетителей в Домик поэта, то всегда обращаю внимание на то, что его стены подлинные, они «слышали» шаги и голос самого Лермонтова. Здесь все «дышит» Лермонтовым, пронизано воспоминаниями о нем. Видимо, именно с этим связана особая неповторимая аура, которую отмечают посетители нашего музея.
Работа директора сложна и ответственна. Она требует знания законов и нормативных актов, владения порядком учета и хранения музейных фондов, методами научно-исследовательской и научно-просветительской работы.

Надо следить за тем, чтобы все объекты периодически проходили реставрацию, находились в ухоженном состоянии, чтобы среди них не было ни одного аварийного, постоянно проводились косметические ремонты, везде были чистота и порядок. Но самое главное - знать настроение коллектива, уметь выслушать и понять каждого, посоветовать, подсказать, прикоснуться душой и к радости, и к печали. Ирина Вячеславовна - человек чуткий, отзывчивый, всегда готовый помочь. За это ее уважают сотрудники.

Сафарова является организатором краевых и городских конкурсов на лучшую творческую работу о Лермонтове среди учащихся школ и средних учебных заведений. Ею осуществляется связь с творческими союзами и литературными объединениями края и республик Северного Кавказа. Проводятся совместные творческие вечера, авторские концерты, презентации книг лермонтовской тематики.

По инициативе Ирины Сафаровой в музее работает очень интересный выставочный проект: «М. Ю. Лермонтов и Л. Н. Толстой. Очарованные Кавказом». Это совместная работа пятигорчан с Государственным музеем 
Л. Н. Толстого в Москве.

В музее возрождена традиция проведения Всероссийских лермонтовских конференций, в которых принимают участие ученые ведущих российских и зарубежных вузов. 
Ирина Сафарова неоднократно приглашалась для работы консультантом научно-популярных и художественных фильмов лермонтовской тематики.

Благодаря коммуникабельности и умению убеждать И. Сафаровой удается находить меценатов, которые оказывают серьезную помощь музею. Один из них - генеральный директор ОАО «Горнорудная компания «АИР» И. Шепета. Несколько лет назад Иван Степанович, оказавшись в домике под камышовой крышей, был пленен лермонтовской темой и настолько проникся ею, что посчитал своим долгом оказывать помощь в решении бытовых проблем по содержанию усадьбы. 

Немало сил и стараний потребовало от директора открытие новой экспозиции в литературном отделе.

- Перед нами стояла задача рассказать о пребывании Лермонтова на Кавказе современными музейными средствами, - пояснила Ирина Сафарова. - Считаем, что ее удалось осуществить авторам данного проекта. Музейные экспонаты предстают перед зрителями в современных витринах и планшетах, оборудованных системами охраны и освещения. Появилась возможность использования мультимедийных средств: в первом зале экспозиции планируются просмотры тематических фильмов и презентаций. Принципиально изменено световое решение - художникам и экспозиционерам удалось оформить музейное пространство таким образом, что демонстрация наиболее значимых экспонатов по теме «Лермонтов и Кавказ» достигает ожидаемого эффекта.

Много сил и душевного тепла отдает Ирина Сафарова общественной работе. Депутат Думы Пятигорска, она является заместителем председателя комитета по культуре, спорту и туризму. Одно из главных направлений в работе депутата - это встречи с жителями округа, реальная помощь в решении насущных проблем избирателей.
Выраженные лидерские качества, требовательность, желание постоянно повышать свой профессиональный уровень, общительность, скромность снискали Ирине Вячеславовне заслуженный авторитет у руководителей и общественности города.

Она награждена почетной грамотой губернатора Ставропольского края и почетной грамотой Министерства культуры Ставропольского края.

- Мы горды тем, что наш музей является самым посещаемым в Ставропольском крае, - с улыбкой говорит Ирина Вячеславовна. - В год здесь бывает около ста тридцати человек. Это очень серьезная цифра не только для провинциального, но и для столичного музея. Но надо отметить, мы полностью отдаем себе отчет в том, что эта популярность связана, конечно же, с именем Лермонтова, которое является своеобразным магнитом, притягивающим к себе тысячи и тысячи посетителей. Нам всем просто посчастливилось работать в таком месте.

2014 год был объявлен в России Годом культуры, но еще одна значимая дата - это двухсотлетний юбилей со дня рождения 

М. Ю. Лермонтова. Сейчас весь коллектив музея во главе с директором думает о том, как торжественно и празднично отмечать событие на Ставрополье, в местах, овеянных славой любимого поэта.

Все в лермонтовском музее для Ирины Сафаровой дорого и любимо, это стало важной частью жизни, ее судьбой.

Лариса Прозорова.
Фото Александра ПЕВНОГО.
На снимке: И. В. Сафарова.


Источник: pravda-kmv.ru

 





19 сентября 2014 года       Просмотров: 4444       Рубрика: Община



Ереванские Сюникские петроглифы: Забытые ценности   Серж Саргсян открыл экспозицию хачкара в Ватикане





Похожие новости



Президент Армении принял участие в поминальной церемонии в Вестминстерском аббатстве
В Бресте открылся памятник воинам-армянам, погибшим при обороне Брестской крепости
Виктор Христенко: Карабахский вопрос не является препятствием для реализации планов Армении
Вступил в силу закон, регулирующий авторские права армянских СМИ
Во Франции почтили память Мисака Манушяна
Армения укрепила связи с Советом Европы – МИД
Папа Римский принял Католикоса всех армян: Кровь мучеников – семя христианского единства
Истории армянских семей и потерянные панорамы – в Турции будет организована фотовыставка
Феррер: Давид Налбандян мог бы стать первой ракетой
США высоко ценят намерение Армении решить карабахскую проблему: Саркисян вручил верительные грамоты Обаме


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)