Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Март 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           





 

Отреставрированная версия фильма Параджанова «Цвет граната» представлена на Лондонском кинофестивале



Отреставрированная и оцифрованная версия фильма Сергея Параджанова «Цвет граната» представлена на Лондонском международном кинофестивале, который пройдет с 8-го по 19-ое октября.

Как пишет The Guardian, когда Мартин Скорсезе собирался представить отреставрированную версию фильма на кинофестивале в Торонто, то предупредил, что зрителей ожидает «не имеющее аналогов в истории кино соотношение цвета и звука». 

The Guardian довольно подробно представил биографию Параджанова: от подробностей личной жизни до фильмографии. Параллельно издание представил историю создания картины «Цвет граната». Издание сообщает также, что совсем недавно «Цвет граната» был включен в список величайших кинолент всех времен Sight & Sound, заняв в нем 84-ое место.

Ранее показ фильма «Цвет граната» состоялся в рамках кинофестиваля «Послание к человеку», который прошел с 21 по 27 сентября в Москве и Санкт-Петербурге. До того картина была представлена на Каннском кинофестивале 14-25 мая в рамках ретроспективной программы «Cannes Classics».

«Цвет граната» — поэтическая кинопритча Сергея Параджанова об армянском поэте Саят-Нова, снятая в 1968 году на киностудии «Арменфильм». Авторское название — «Саят-Нова». В фильме, состоящем из нескольких миниатюр, сделана попытка показать духовный мир средневекового армянского поэта Саят-Новы, писавшего на армянском и грузинском языках историю его любви, отношение поэта к религии, светской власти, народу. При отсутствии обычного литературного монолога все решения автора фильма лежат в чисто изобразительной сфере. Съемки проходили в церкви св. Иоанна села Ардви Лорийской области Армении. Под давлением цензуры Параджанов вынужден был полностью перемонтировать фильм, изменив название на «Цвет граната». Версия, вышедшая на экраны в 1973 году на советские экраны (143 копии), — результат еще одной перемонтировки, которую курировал Сергей Юткевич. За время проката фильм посмотрели 1,07 млн зрителей.

Первоначальная киноверсия была восстановлена при поддержке кинофонда «Проект мировое кино» под председательством Мартина Скорсезе, синематеки в Болонье и L Immagine Ritrovata. Фильм восстанавливался при поддержке Национального киноцентра Армении, предоставившего фонду Скорсезе все материалы, хранящиеся в армянских архивах.


Источник: panarmenian.net


Автор: Aleksander




8 октября 2014 года       Просмотров: 1718       Рубрика: Армения



Главы МИД Армении и Франции обсудили карабахский конфликт   Посол Армении вручил свои верительные грамоты королю Испании





Похожие новости



Верующие отмечают Явление на небе Креста Господня
30 июня в Ереване: На Площади Свободы завершился митинг инициативы «Нет грабежу», но активисты на Баграмяна все еще стоят
Медицинский холдинг из США подарит Армении и Арцаху медоборудование на 1,8 млн долларов
В Армении открылся первый корпус соответствующего международным стандартам УИУ «Армавир»
В Германии создана организация народов, подвергшихся геноциду в Османской империи
Глава МИД Армении провел переговоры в Тегеране
В НКР открылось ремесленное училище имени Езника Мозяна
Посол: Великобритания внимательно следит за деятельностью Минской группы ОБСЕ
Уроженка Гюмри Седа Тутхалян поборется за командное золото на Олимпиаде
Издание «The Daily Californian» опубликовало статью «Путешествие по Армении»


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2025 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)