Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         





 

25-летняя годовщина погромов армян в Баку: Эти зверства полностью умещаются в понятие «геноцид»



Фракции и депутатская группа Национального Собрания Республики Арцах выступили с заявлением в связи с 25-летней годовщиной погромов армянского населения в Баку.

В заявлении, в частности, отмечается:

«13-19 января 1990 года в столице Азербайджана Баку на государственном уровне была организована и реализована массовая резня армянского населения. Местная 400-тысячная армянская община подверглась насилию, бойне и насильственному перемещению исключительно из-за своей национальной принадлежности. Международные организации указывают более 400 жертвах, среди которых старики, женщины и дети.

В январе 1990 года в Баку фактически повторился сценарий произошедшей в феврале 1988 года в Сумгаите волны насилия, при этом, в огромных масштабах, вследствие чего армянское население было в городе полностью ликвидировано. Погромы армянского населения в Баку и насильственное перемещение армян полностью умещаются в понятие «геноцид», установленное конвенцией О предупреждении и наказании преступления геноцид.

Осуществляемый на государственном уровне терроризм продолжился и в Нагорном Карабахе, в отношении армянского населения которого правящий в Азербайджане режим в апреле-августе 1991 года осуществил военную операцию «Кольцо», вследствие которого было уничтожено 24 армянских села, погибло множество невинных людей. Целенаправленная государственная политика Азербайджана по ликвидации армянского населения Арцаха не стала реальностью лишь благодаря вооруженной самообороне армян Арцаха.

После погромов в Баку прошло 25 лет. Все это время в Азербайджане цинично искажают сущность «черного января», пытаясь стереть из истории следы политики геноцида в отношении армянского населения Баку. Преклоняясь перед памятью жертв погромов и погибших в арцахской войне, мы осуждаем этническую нетерпимость и радикализм, и подтверждаем, что Республика Арцах сделает все, чтобы в соответствии с нормами международного права были призваны к ответственности лица, организовавшие и совершившие в отношении армянского народа геноцидальную программу, массовое насилие и прочие военные преступления. Мы призываем ООН, ЕС, ОБСЕ и парламенты стран-сопредседателей МГ ОБСЕ осудить погромы армянского населения Баку и дать этим действиям соответствующую правовую оценку. Это не только право жертвы, но и обязанность международных структур, поскольку геноцид – преступление против всего человечества».

Источник: panarmenian.net





20 января 2015 года       Просмотров: 939       Рубрика: Архив



Состоялась презентация фильма «Геноцид длиною в век. Черный январь Баку»   За ночь Азербайджан предпринял 8 попыток диверсий





Похожие новости



Армянский стрелок Грачик Бабаян завоевал серебро на Чемпионате мира
У армянской епархии Болгарии новый предводитель
Президент Армении присутствовал на литургии Сочельника
Парламент страны Басков принял резолюцию по Карабаху
Под патронатом председателя Бундестага в крупнейшем ботаническом саду Германии будет разбит Сад армяно-германской дружбы
Ванес Мартиросян победил Марио Лозано
Папа Римский проведет в апреле литургию вместе с армянами-католиками
Сирушо: «Моего ребенка первый раз покажу публике на своем концерте»
Генрих Мхитарян признан лучшим игроком сезона в Германии
рмянское архитектурное чудо Тбилиси возродилось: собор «Сурб Геворг» будет переосвящен


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)