Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
       





 

Армянская Апостольская Церковь отмечает День Святого Саркиса – покровителя влюбленных



Сегодня Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник покровителя армянских влюбленных, Святого полководца Саркиса. Как сообщается на сайте qahana.am, распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго праздник Св. полководца Саркиса провозглашен Днем благословения молодых.

Святой полководец Саркис – один из величайших святых. Вместе со своим сыном Мартиросом и 14 воинами он погиб во имя христианской веры.За мужество и отвагу император Константин Великий (285-337) назначил Саркиса князем и спарапетом (стратилатом – главнокомандующим армянской армией) в граничащей с Арменией Каппадокии. Он был не только превосходным спарапетом, но и замечательным проповедником. С позволения и согласия императора в городах, находящихся под его господством, он разрушал капища, строил церкви, распространял христианство. Когда во времена императора Юлиана Отступника (360-363) начались гонения на христиан, Св. Саркису явился Господь Бог и повелел его покинуть пределы империи. Вместе со своим сыном Мартиросом Св. Саркис нашел убежище в Армении, где царствовал царь Тиран, внук Трдата Великого, сын Хосрова. Получив известие о том, что Юлиан с большим войском движется на Персию, и, стремясь избежать опасности вторжения в свои земли, армянский царь уговаривает Саркиса перейти на службу к Шапуху.

Шах Шапух принял Св. Саркиса с любовью и назначил его на должность командующего войсками. Многие из воинов, видя в своем блестящем полководце благонравие и жизнью засвидетельствованную преданность Богу, сотворённые его святыми молитвами к Господу чудеса, отказывались от язычества и становились христианами. Однако Шапух требует, чтобы святой стал огнепоклонником и совершал языческие жертвоприношения. Саркис наотрез отказался, заявив: «Поклоняться следует только истинному Богу – Святой Троице, - Который сотворил небо и землю. А огонь и идолы вовсе не боги, так как созданный из праха человек может их уничтожить». Сказав же это, Св. Саркис сокрушил статую истукана. Разъярённая толпа набросилась на Св. Саркиса и на его сына. И первым принимает мученический венец его сын Мартирос. Св. Саркис был заточен в тюрьму, но, оставшись непреклонным в своей вере, вскоре был обезглавлен. После гибели Св. Саркиса над телом его возникает свечение. За христианскую веру погибают также и преданные Св. Саркису четырнадцать воинов. Верующие люди захоронили тела мучеников в городе Амии.

Для армян Св. Саркис – один из самых любимых Святых. Не случайно Св. Месроп Маштоц перенес мощи Святого Саркиса в Карби-Уши (Аштаракского округа), где в дальнейшем была построена церковь имени блаженного.

День Святого полководца Саркиса в Армении принято отмечать не только церковными обрядами. Существуют также ставшие доброй традицией народные обычаи. В этот день молодые молятся и просят Святого донести их молитвы до Всевышнего. Св. Саркис помогает влюблённым. Про Св. Саркиса существует множество преданий.

Празднику Св. Саркиса предшествует Передовой пост, утвержденный Св. Григорием Просветителем. Пост длится 5 дней.

В ночь перед праздником Св. Саркиса молодые едят соленый блин, после этого ничего не едят и не пьют и ожидают откровение во сне: кому предназначена какая невеста (или жених). К этому дню относится еще один обычай: поднос с мукой из жареной пшеницы ставят на крыше или на балконе и ждут следа копыта коня Св. Полководца Саркиса. Согласно легенде, Св. Саркис должен с ангелами пролететь над домами. И если в подносе с мукой оставит след от копыта своего белого коня (символ чистоты и беспорочности), то в этом году исполнится мечта влюбленного юноши или девушки.

В этот день влюбленные дарят друг другу открытки, цветы и сладости.

В день праздника в церквях, носящих имя Св. Полководца Саркиса, будет служиться Св. Литургия, после чего будет проведён обряд благословления молодых, указывает qahana.am.

Источник: Panorama.am


Автор: Александр Арутюнов




31 января 2015 года       Просмотров: 2163       Рубрика: Армения



Открылся веб-сайт armeniangenocide100.org, посвященный 100-летию Геноцида   В Бейруте прошла пресс-конференция, посвященная 100-летию Геноцида армян





Похожие новости



В «Эребуни Плаза» проходит благотворительная рождественская ярмарка
Шарль Азнавур обеспокоен арестом Левона Айрапетяна в России
Открытие хачкара, посвященного трагическим собятиям в селе Шаумян
Армения привержена сформировать новую правовую базу отношений с ЕС – Серж Саргсян
Министры обороны Армении и Италии подписали техническое соглашение об участии армянских миротворцев в составе итальянского подразделения в Ливане
«Наденьте на него что-нибудь поприличнее…»
День независимости Армении отметили в Кисловодске
Наш удар будет неожиданным и очень болезненным – командующий АО НКР
Правительство будет содействовать развитию в Армении традиций производства обуви
Александр Тумасян: Приглашение в сборную Армении стало приятным сюрпризом


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2025 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)