Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       





 

В Бейруте прошла пресс-конференция, посвященная 100-летию Геноцида армян



29 января 2015 года, в преддверии 100-летия Геноцида армян, в пресс-центре «Жаль-Эль-Диб» Армянской Католической Церкви Ливана состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали представители зарубежной прессы и духовные отцы церкви. В самом начале пресс-конференции, организованной комиссией патриархата Армянской Католической Церкви, слово было предоставлено архиепископу Геворгу Егияну и доктору Ованесу Таслакяну.

Как сообщает Информационный Центр газеты армян России "Еркрамас", в своей речи архиепископ Геворг Егиян обратился к теме Геноцида армян и его последствий. Приведя цитаты из Священного Писания, он задал вопрос о том, до каких пор злые люди будут продолжать разрушать, и потребовал от Турции признания Геноцида армян и выплаты компенсаций. После этого он перечислил главные мероприятия, которые будут организованы в связи с предстоящей годовщиной.

1. Публикация книги под названием «100… и Геноцид продолжится» на арабском языке, в которую вошли свидетельства о Геноциде, рассказанные представителями как арабской, так и зарубежной интеллигенции, политологами и другими людьми.

2. Организация специального мероприятия в ЮНЕСКО 9 марта 2015 года под патронажем Совета патриархов и епископов Армянской Католической Церкви Ливана.
3. Проведение литургии 12 апреля 2015 года в базилике Святого Петра в Ватикане с участием Папы Римского Франциска. Вести литургию будет патриарх Армянской Католической Церкви Нерсес Петрос XIX.

4. Издание Ватиканом брошюр, посвященных Геноциду армян.

5. Проведение научного симпозиума под общим заголовком «Геноцид армян и архивы» 14 февраля 2015 года, который будет организован в Ливане Центральным органом координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян.

6. Установка памятника, увековечивающего дружбу между армянами и ливанцами, в знак признательности гостеприимному Ливану.

Касаясь темы Геноцида армян, доктор Ованес Таслакян совершил экскурс в историю армяно-турецких отношений, начиная с походов турок и захвата армянских земель и заканчивая армянским освободительным движением XIX века, прервавшими его русско-турецкими войнами и подписанием международных договоров. Также доктор Таслакян рассказал о Сан-Стефанском конгрессе 1878 года и о состоявшемся через шесть лет после него Берлинском конгрессе, на которых рассматривался армянский вопрос, о положении в Османской империи перед началом Первой мировой войны, начиная с конституции 1908 года и свержения Султана Абдул-Гамида и заканчивая приходом к власти партии «Единение и прогресс», о присутствии министра обороны Энвера-паши на VIII общем собрании членов партии «Дашнакцутюн» в Карине, где министр требовал от членов партии, чтобы армяне воевали на стороне Турции. Осудив совершенный турками геноцид и захват имущества, домов, строений и земель, принадлежавших армянам, доктор Таслакян отметил, что крайне важным является получение компенсаций за захваченные земли и возврат земель армянам, родившимся на них и превративших их в цветущий сад.

Со словами поддержки армянского народа выступили также директор пресс-центра Католической Церкви отец Абдо Абу Касм и глава Церкви маронитов Бейрута отец Булос Матар.

Источник:  yerkramas.org




31 января 2015 года       Просмотров: 958       Рубрика: Диаспора



Армянская Апостольская Церковь отмечает День Святого Саркиса – покровителя влюбленных   Эдуард Шармазанов – солдатам: Мы в Ереване не имеем права на ошибку





Похожие новости



Новогоднее поздравительное послание президента Армении Сержа Саргсяна
Дэвид Филлипс: США должны признать Геноцид
Трансферная стоимость Генриха Мхитаряна выросла
Ответ FAF на заявление президента ФФА
115 лет со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца
Левон Аронян - на пятом месте в рейтинге ФИДЕ на 1 августа
Алекс Мискиртчян одержал победу и поборется за титул чемпиона мира
27 отжиманий за 48 секунд. Армянский атлет попал в Книгу рекордов Гиннесса
24 апреля – День памяти жертв Геноцида армян может стать памятным в Санкт-Петербурге
Долгожданный фестиваль джаза в городе джаза Ереване


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)