
NEWS.am на пороге 100-летия Геноцида армян в Османской Турции в 1915-23 гг. продолжает публиковать материалы в рамках проекта «Живые».
«Живые». Это истории обычных людей – потерявших детство и родину.
«Живые». Это сто лет памяти и боли, сто лет ожидания возмездия.
«Живые». Это с каждым днем уменьшающаяся горстка людей, не теряющая надежды на признание - признание их боли.
«Живые». Это 100-летняя МАРГАРИТА МХИТАРЯН
Фарфоровые руки опустились на стол. Нежные, покрытые тонкой сеткой голубых вен, лежат они, безучастные ко всему происходящему.
Со стола все убрали, и лишь по выцветшей скатерти, бывшей некогда в красный горошек, можно было догадаться, что когда-то за ним собиралось много людей. Сейчас рядом с Маргаритой Мхитарян, отметившей 2 января 100-летний юбилей, сидит ее дочь Анаит.
- Этот дом был построен ее руками, - говорит она и добавляет. – Они построили его со свекром в 1950 году, много лет спустя после бегства из Турции.
Впрочем, историю этой семьи следовало бы вести с начала 20-ого века, с молодой армянки по имени Таргюль, без оглядки бегущей по людным улицам родного Карса. Ее муж и родители жестоко убиты в ходе стычки с турецкими военными, и женщина с 3-летним сыном Адибеком на руках спешит в отчий дом, где ждут ее в испуге и растерянности 7 младших братьев.
- Вскоре их дом подвергся нападению. Он был разграблен и сожжен до тла, - продолжает рассказ Анаит.
Из горящего дома Таргюль удалось спасти только сына и младшего брата Игита. Остальные 6 ее братьев заживо сгорели у нее на глазах. С этого дня картина красных языков пламени, рвущихся в голубое небо, и отчаянные крики о помощи будут преследовать ее до самых седин…
- Куда ушла Таргюль с детьми?
- Она вымазала золой их лица, чтобы в случае чего выдать за девочек, и бежала с ними в сторону реки Аракс.
В дороге до них дошли слухи о том, что в Карсе все успокоилось, и Таргюль с детьми вернулась в город. Там судьба свела ее с Нерсесом Нерсисяном. Он был вдовцом и в одиночку воспитывал трех сыновей – Егише, Авага и Арташеса. И если в мирное время людей связывает любовь, то в неспокойное их объединяет несчастье: Таргюль и Нерсес поженились. В 1915 году родилась их первая дочь – нежная и хрупкая Маргарита – награда за выпавшие на их долю страдания. Тогда же стали поступать известия о том, что разбойные нападения на армян в Турции участились. Повсеместно начались массовые грабежи и убийства. Нужно было что-то решать. В 1915 году Нерсисяны оставили свой дом и пешком пустились в дорогу, навстречу туманному будущему…
В 1918 году они, как многие другие беженцы, остановились в Эчмиадзине и поселились в палатке, где спустя некоторое время родилась их вторая дочь Сейран.
- Вскоре Нерсес умер от тяжелой болезни, и Таргюль с детьми перебралась в село Тхит. Она была очень сильной и трудолюбивой женщиной.
Неудивительно, что ее выбрали председателем сельсовета.
В 1930-ых годах юная Маргарита вышла замуж за Арташеса Мхитаряна. В 1950 году, как уже отмечалось в самом начале, вместе со свекром Габриэлем они построили дом, в котором она живет по сегодняшний день.
- В 1952 году бабушки Таргюль не стало, - вспоминает Анаит. Ее смерть была тихой и спокойной. Казалось, что она не умерла, а просто заснула, унеся с собой в безмолвие боль и горечь прожитых дней, говорит Анаит.
Сидевшая все это время молча Маргарита Мхитарян жестом руки дала дочери понять, что хочет лечь. Анаит принесла шерстяную шаль, накрыла исхудавшие плечи матери и помогла ей устроиться на диване.
- Ваша мама всегда была такой тихой?
- Раньше она прекрасно танцевала и с большим удовольствием пела народные песни. Сейчас все зависит от настроения. Но в последнее время она действительно все больше молчит, иногда только вспоминает кого-то из родных.
- Сколько в семье Мхитарянов родилось детей?
- Нас было 8. Три брата и 5 сестер. Сегодня с нами нет Вараздата, Спартака и Риммы…
- Что стало с домом дедушки в Карсе? Вы что-нибудь об этом знаете?
- Тогда его заняли курды. Кто знает…может, они до сих пор там живут, - с грустью и некоторым смирением говорит Анаит.
Из окна кухни, в которой мы сидим, виднеется покрытый дымкой благородный Арарат. Гора является символом Родины для каждого армянина в любом уголке мира, и упоминание о ней в этой истории вовсе не случайно. В 1986 году в армянских и турецких газетах поднялось много шума из-за некоего Гамлета Нерсисяна. 4 августа он вместе с отцом и сыном Барсегянами добрались из Лос-Анджелеса в Турцию и в обход турецким властям поднялись на Арарат.
- Вы знаете, кем он был? Гамлет – внук Егише, - поясняет Анаит и отмечает, - он все время твердил, что поднимется на гору, за которой остался дом его дедушки. Чего бы это ему ни стоило.
Ани Афян
Фото: Арсен Саркисян
Источник: news.am
Источник: news.am
Автор: Александр Арутюнов
17 марта 2015 года Просмотров: 1729 Рубрика: Армения |
←
|
![]() 17 марта 2015 года
|
![]() 17 марта 2015 года
|
→
|
Похожие новости

"Качества молодого лидера"
16 ноября 2013 года
16 ноября 2013 года

В Ереване в центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна открыт отдел «Центр Франкофонии»
12 марта 2014 года
12 марта 2014 года

В Ереване состоялась презентация учебника «История Турецкой Республики»
20 ноября 2014 года
20 ноября 2014 года

Беспрецедентные Дни русского слова стартовали в Армении
12 декабря 2016 года
12 декабря 2016 года

На 100-летие Геноцида армян Кипр пришлет делегацию высшего уровня
20 ноября 2014 года
20 ноября 2014 года

Шарль Азнавур: пережившие много трагедий армяне и евреи выжили благодаря тому, что любили жизнь
17 марта 2014 года
17 марта 2014 года

Программа по оснащению КПП на армяно-грузинской границе стоимостью в 4,3 млн. евро стартовала в Армении
13 апреля 2014 года
13 апреля 2014 года

Армении во главе знаменосца Сергея Микаеляна на церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи
8 февраля 2014 года
8 февраля 2014 года

Президенты Армении и России обсудили пути карабахского урегулирования
10 августа 2014 года
10 августа 2014 года

Министр экономики Армении обсудил с послом Канады вопросы сотрудничества
19 ноября 2014 года
19 ноября 2014 года