Новости Армении news.am на пороге 100-летия Геноцида армян в Османской Турции в 1915-23 гг. продолжает публиковать материалы в рамках проекта «Живые».
«Живые». Это истории обычных людей – потерявших детство и родину.
«Живые». Это сто лет памяти и боли, сто лет ожидания возмездия.
«Живые». Это с каждым днем уменьшающаяся горстка людей, не теряющая надежды на признание - признание их боли.
«Живые». Это 101-летняя НЕКТАР АЛАТУЗЯН
На улице Комитаса в центре Эчмиадзина тихо и спокойно. Лишь доносится издалека беззаботный лай дворовых собак, да слышен глухой треск раскалывающейся древесины. Должно быть, кто-то рубит дрова (фоторепортаж).
Весна в этом году пришла еще зимой, но, видимо, дрова нужны, чтобы спастись от остаточного холода. Подойдя ближе к дому № 9, стало понятно, что дрова рубят именно здесь.Калитка была приоткрыта, и мы непрошеными гостями вошли во двор. То, что предстало перед нашими глазами, лишило нас дара речи.
Маленькая, сухонькая, несколько согбенная бабушка высоко поднимала топор и бойко опускала блестящее лезвие на полено. Увидев нас, она остановилась, перевела дыхание и как ни в чем не бывало продолжила работу.
- Вы не стойте у ворот, заходите в дом, - вышла во двор молодая женщина.
Спустя несколько минут мы узнали, что зовут ее Гехецик, а усердно рубящая дрова пожилая женщина – ее бабушка, 101-летняя Нектар Алатузян.
- У бабушки тяжелая, но интересная жизнь, - накрывает на стол Гехецик. - Начну издалека.
Нектар Алатузян в девичестве Абдунурян родилась в 1914 году на берегу Средиземного моря, в селе Хдрбек, расположенном у подножия горы Муса. Летом 1915 года жители Хдрбека и окрестных 6 деревень получили приказ собрать вещи и приготовиться к депортации. Часть армян подчинилась решению турецких властей, оставшиеся, взяв с собой скот и необходимую утварь, поднялись на гору, где организовали самооборону. Среди них была и семья Абдунурянов։ Товмас, его храбрая супруга Овсанна и годовалая Нектар.
- Вскоре турки атаковали гору. По рассказам бабушки, они защищались как могли. Женщины, вооружившись вилами и граблями, сражались плечом к плечу со своими мужьями и братьями, - продолжает Гехецик.
Товмас Абдунурян
Оборона Муса лера длилась 53 дня. Армяне героически сопротивлялись, однако силы были неравными.
- Иногда их охватывало отчаяние, но они продолжали верить, что Бог на их стороне, и какой-нибудь из проплывающих мимо кораблей придет им на помощь.
Этим кораблем оказалось французское судно «Гишен». Защитники Муса лера были приняты на борт корабля и переброшены в египетский город Порт-Саид, где они находились до окончания Первой Мировой войны. В 1919 году, спустя год после того, как область Хатай перешла под протекторат Франции, армяне вернулись в свои села.
- Оказавшись в родных краях, они увидели, что турки заняли их дома. Тогда с 12 своими самыми верными друзьями по оружию дедушка Товмас вынудил турок оставить Хдрбек, а в память об этом повесил ружья на стене своего дома, - говорит Гехецик.
Товмас и Овсанна Абдунуряны
Однажды в дом Абдунурянов пришла полиция.
- Дедушку Товмаса обвиняли в убийстве и потому пришли к нему с обыском.
Увидев во дворе полицейских, юная Нектар завернула в ковер висевшие на стене ружья и уселась на него вместе с другими детьми. После безрезультатного обыска полицейские ушли. Однако хитрая задумка Нектар не помогла отцу избежать тюремного заключения.
В 20-ых годах Товмаса Абдунуряна приговорили – ни много ни мало – к 101 году лишения свободы, из которых фидаин просидел 13 лет.
Пока отец был в тюрьме, Нектар носила ему еду и рассказывала все новости села.
В 1938 году она вышла замуж за Тиграна Алатузяна – армянского офицера, служившего во французской армии.
Тигран Алатузян
- Бабушка рассказывает, что у нее было много ухажеров, но лучше всех ее отец относился к Тиграну, потому что он играл на уде (музыкальный инструмент – прим.ред.).
Несмотря на крутой нрав, Товмас был мягкосердечным человеком и высоко ценил музыку, говорит Гехецик.
В 1939 году, когда, согласно договору между Францией и Турцией, регион был присоединен к Турции, мусалерцы вновь покинули свое отечество. Больше они никогда не вернутся в свои дома.
- Сначала наши обосновались в Ливане - в Анджаре, потом переехали в Бейрут.
В Бейруте в семье Тиграна и Нектар родились Жозеф, Мари и Есаи. В 1947 году после долгих раздумий было принято решение переехать в Восточную Армению.
- Какое-то время бабушка со своей семьей жили в Цахкадзоре, а потом переехали в Эчмиадзин.
Уже в Армении Нектар родила еще троих – Жозефину и Зарине.
Овсанна Абдунурян скончалась в 1958 году. Через 8 лет не стало и Товмаса. По словам Гехецик, перед смертью фидаин был особенно грустен.
- Он часто вспоминал свое детство и родное село. Он хотел быть похоронен там, рядом со своими предками.
Сегодня у бабушки Нектар 12 внуков, 33 правнука и 8 праправнуков. Всем им она с любовью рассказывает о Хдрбеке и завещает никогда не забывать свои корни и историю своего народа.
Ани Афян
Фото։ Арсен Саркисян
6 апреля 2015 года Просмотров: 2547 Рубрика: Архив |
←
|
6 апреля 2015 года
|
7 апреля 2015 года
|
→
|
Похожие новости
13 ноября 2013 года
21 декабря 2014 года
23 марта 2012 года
7 марта 2014 года
29 мая 2014 года
19 ноября 2014 года
9 января 2014 года
10 июня 2014 года