Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
     





 

С Араратом в глазах



Ведущее интернет-издание Страны Басков La Tribuna del Pais Vasco опубликовало пронзительную статью Николаса де Мигеля о Геноциде армян, перевод которой я сегодня предлагаю вашему вниманию.

Необходимость помнить о Геноциде армян

24 апреля 1915 года в Стамбуле, старинном греко-византийском Константинополе, было дано начало великой мясорубке, попытке тотального уничтожения народа, первому запланированному, систематическому геноциду ХХ века.

Все было тщательно спланировано, начиная с уничтожения социокультурной и религиозной элиты, и как только она была обезглавлена, с остервенением начали истреблять весь народ Западной Армении. Армянская община в Османской империи уже пострадала от других, предыдущих гонений и приготовлений к ее Холокосту. Община, тысячелетняя культура которой уходит своими корнями в географическое пространство, в настоящее время уменьшенное до минимума. Потому что к физическому геноциду нужно прибавить геноцид культурный, как следствие того, что 90% этой общины — историческая Армения, а также Киликия, находились в пределах границ Блистательной Порты и ее нынешней наследницы — Турции.

Геноцид, начатый весной век назад, был, так или иначе, преступлением против культурного наследия человечества, и это помимо экспроприации и грабежа имущества в огромных масштабах. Вот почему Армянский вопрос продолжает оставаться актуальным вопросом, открытой раной, через которую сочится кровь народа и которая не заживет до окончательного признания. Исцеление не должно и не может означать забвения. Мы все знаем, что происходит с людьми, нациями и гражданами, когда они пытаются заложить прочный фундамент в болоте молчания, отрицания, целенаправленного искажения реальности. Факел армянского дела является пламенем для всех тех, кто отстаивает истину. И на этой справедливости мы заложим основу общества свободных граждан.

Этот национально-культурный геноцид унес жизни более полутора миллионов армян в самых ужасающих условиях, которые только можно себе представить. При отсутствии нацистской промышленной машины смерти, жертвы, понесенные армянами (и мы не можем забыть их товарищей по несчастью Голгофы, таких как ассирийцы, халдеи, понтийские греки и сирийцы), оставили отпечаток на камнях, огнем и мечом гонимые по сирийским пустыням, где смерть, насилие и голод образовали дантов ад, который охарактеризовался массовыми убийствами сотен тысяч невинных людей руками османов. Не первый и не последний раз, когда я мучительно пишу об этом безумном историческом событии.

И я не буду больше рассказывать истории, доступные любому, кто хочет знать эту истину, эту отвратительную несправедливость, одно упоминание о которой все еще карается в Турции.

Сегодняшняя колонка написана с мыслью присоединиться к напоминанию, которое в каждом уголке цивилизованного мира осуществляется в день траура в Армении. Живому напоминанию, в котором для распространения, борьбы и признания диаспора играла и играет ведущую роль. Недаром она является общиной намного более многочисленной, чем проживает в маленьком государстве Закавказья. Но все они — с Араратом в глазах.

А потому мы напоминаем о дне траура для человечества. О черном дне, который армяне, как в закавказской стране, так и в диаспоре, поминают с болью и молитвами. Молитвами, которые совершают даже те, кто не является ни христианами, ни даже просто верующими, в память предков, не упокоившихся с миром. Потому что никогда, или очень редко когда религия была бы одновременно благословением и крестом народа. Народа, который является восточным воплощением того, что в старину было известно как Христианство. Нация, положение которой на карте геостратегии продолжает зависеть от ее удачи. Со времени совместной декларации Франции, России и Великобритании 24 мая 1915 года четки с недостаточным количеством бусин служат вехой в календаре признаний. Признаний, среди которых испанская подпись не фигурирует.

Николас де МИГЕЛЬ

Перевод с испанского — ПАНДУХТ

Об авторе:

Николас де Мигель, бывший кандидат от "Союза Прогресс и демократия" (UPyD), является официальным представителем партии Ciudadanos – Partido de la Ciudadanía (C s) (Граждане) в Стране Басков.

Источник: voskanapat.info


Автор: Александр Арутюнов




9 апреля 2015 года       Просмотров: 1584       Рубрика: Армения



В Армении 7 апреля - День материнства и красоты   В Ассамблею Корсики внесен проект резолюции о Геноциде армян





Похожие новости



Успешный альтернативный способ получения энергии в деревне Басен
Представитель ЕС в Армении: Повестка сотрудничества Армения – Евросоюз широкая
Генрих Мхитарян спас «Боруссию» от поражения
Мэр Ниццы считает признание Геноцида армян долгом всех людей
Президент Армении принял трех армянских католикосов
С. Оганян: ВС Армении снабжаются вооружением как зарубежного, так и местного производства
Киро Маноян: На 100-летии Геноцида армян мы уже начнем говорить о компенсации
В Ванадзорском технологическом центре прошёл хакатон
Конгрессмен Паллоне: Есть прямая связь между Геноцидом армян и зверствами Азербайджана
«Демократическая молодежная община Европы» осудила Геноцид армян


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)