Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Июль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       





 

Война в Карабахе: 18 лет назад было подписано Соглашение о бессрочном прекращении огня



12 мая исполнилось 18 лет со дня заключения Соглашения о прекращении огня между Карабахом, Арменией и Азербайджаном.

5 мая 1994 по инициативе Межпарламентской Ассамблеи СНГ, парламента Кыргызской Республики, Федерального Собрания и Министерства иностранных дел Российской Федерации проведена встреча, по итогам которой представители Милли Меджлиса Азербайджана, Верховного Совета Армении и Нагорного Карабаха подписали Бишкекский протокол с призывом прекратить огонь в ночь с 8 на 9 мая 1994 года. 9 мая полномочный представитель президента России в Нагорном Карабахе Владимир Казимиров подготовил Соглашение о бессрочном прекращении огня, которое в этот же день в Баку подписал от Азербайджана министр обороны Мамедрафи Мамедов. 10 мая 1994 Соглашение в Ереване подписал от Армении министр обороны Серж Саргсян, а 11 мая – Командующий армией Нагорного Карабаха Самвел Бабаян. Соглашение вступило в силу в полночь 12 мая 1994 года.

В документе, подписанном министром обороны Армении Сержем Саргсяном, командующим Армией обороны НКР Самвелом Бабаяном и министром обороны Азербайджана Мамедрафи Мамедовым говорится:

«Откликаясь на призыв к прекращению огня, изложенный в Бишкекском протоколе от 5 мая 1994 года, и опираясь на Протокол от 18 февраля 1994 года, противоборствующие Стороны согласились о следующем:

1.Обеспечить полное прекращение огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 12 мая 1994 года. Соответствующие приказы о прекращении огня будут отданы и доведены до командиров воинских формирований, ответственных за их выполнение, не позднее 11 мая 1994 года.

12 мая до 23.00 Стороны обменяются текстами своих приказов о прекращении огня с целью их возможного взаимного дополнения и в дальнейшем унификации основных положений аналогичных документов.

2.Просить министра обороны Российской Федерации о созыве в Москве не позднее 12 мая с.г. срочного совещания министров обороны Азербайджана, Армении и командующего армией Нагорного Карабаха с целью согласования рубежей развода войск, других неотложных военно-технических вопросов и подготовки развёртывания передовой группы международных наблюдателей.

3.Настоящая договоренность будет использована для завершения в предстоящие 10 дней переговоров и заключения не позднее 22 мая с.г. Соглашения о прекращении вооруженного конфликта.

4.Настоящая договоренность вступит в силу сразу после того, как Посредник уведомит о том, что он получил от противоборствующих сил полностью идентичные документы, подписанные уполномоченными представителями”.  

Источник: PanArmenian.net





13 мая 2012 года       Просмотров: 2049       Рубрика: Архив



Активисты пятигорской армянской молодёжной организации поздравили ветеранов с праздником Великой Победы   Про армян Иерусалима будет снят художественный фильм





Похожие новости



Армения отмечает День Конституции
Серж Саргсян переизбран главой правящей Республиканской партии Армении
Армяне приняли участие в 90-й Марсельской международной ярмарке
НБЭ Армении заключило соглашение с Шушинским технологическим университетом
От планируемой встречи президентов Армении и Азербайджана вряд ли стоит ожидать прорыва. Комментарий политолога
В Канаде собрали полмиллиона долларов на развитие Нагорного Карабаха
Армения на Московской книжной ярмарке на ВДНХ
Глава МИД Германии посетит Армению
Президент Армении поблагодарил Папу Римского за благословение армянского народа
Президент НКР побывал на границе


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)