Израиль должен изменить свою политику и признать актом геноцида массовое убийство армян в 1915 году в Османской империи. Об этом 12 июня заявил израильский министр, соратник премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Гилад Эрдан, сообщает Reuters.
«Я думаю, безусловно будет правильно если израильское правительство официально признает Холокост, совершенный против армянского народа», – подчеркнул министр Израиля по вопросам окружающей среды Эрдан. Как пишет агентство, Израиль уже много лет избегает признания массовых убийств армян геноцидом в знак уважения к и без того напряженным отношениям с Турцией, которая отвергает эту точку зрения. Отношения с Турцией напряжены с 2010 года, когда были убиты девять турецких активистов на судне, направлявшегося в Сектор Газа. После этого инцидента Турция отозвала своего посла в Израиле и приостановила военное сотрудничество с этой страной.
В своей речи Эрдан также отметил, что израильское правительство официально не изменило свою политику по отношению к армянской трагедии, добавив: «Мы обязательно должны поддерживать проведение открытого и углубленного обсуждения, анализирующего данные и факты».
Как пишет агентство, в Израиле многие считают, что евреи, которые пострадали от убийства шести миллионов человек во время совершенного нацистами Холокоста, имеют моральное обязательство «более тесно» заниматься «определением» пережитых армянами «испытаний».
В связи с этим, спикер парламента Израиля Реувен Ривлин, член партии Нетаньяху правого толка «Ликуд» заявил: «Те, кто требуют признания убийств, не занимаются лоббированием, а просто ищут историческую справедливость».
Нино Абесадзе, депутат от центристской партии «Кадима»призвала не связывать обсуждение данного вопроса с отношениями с Турцией. «Мы не должны увязывать наши чувства по поводу армянской трагедии с соображениями о других опасностях в регионе. Такие события, как геноцид, выше политики «, – отметила израильский парламентарий.
Пресс-секретарь МИД Израиля Игаль Палмор заявил, что официальная позиция Израиля по армянской трагедии заключается в том, что данный вопрос должен быть решен историками, а не быть предметом политических обсуждений».
Согласно источнику, на прошедшем в Кнессете заседании израильские законодатели проголосовали за то, чтобы вопрос признания Геноцида армян был обсужден также в Комитете по образованию, однако любое решение парламента по этому вопросу не будет обязательным для правительства.
Отметим, что, как писало The Times of Israel, выбор момента обсуждения вопроса совпадает с выпуском отчета государственного контролера о налете израильских вооруженных сил в 2010 году на «флотилию свободы» Мави Мармара (которая пыталась прорвать блокаду Сектора Газа), в результате чего погибли 9 граждан Турции. После указанного инцидента отношения между Израилем и Турцией резко ухудшились, и турецкое руководство заочно обвинило высокопоставленных представителей ЦАХАЛа в инциденте. Однако спикер Кнессета Реувен Ривлин подчеркнул, что обсуждение указанной темы, которое организовала израильский парламентарий, лидер партии «Меренц» Захава Галь-Он, никак не связно с текущими натянутыми отношениями между Израилем и Турцией.
Напомним, что в декабре 2011 комитет по вопросам образования и науки Кнессета впервые обсудил вопрос признания Геноцида армян. На заседании в Кнессете большая часть присутствующих депутатов, включая спикера Кнессета, призвала израильский парламент признать Геноцид армян. Однако уже в феврале глава МИД Израиля Авигдор Либерман публично выступил против признания Израилем Геноцида армян. «Израиль со дня основания не соглашался на применение термина Холокост по отношению ни к одной другой войне или другой трагедии. Мы считаем, то, что прошел еврейский народ во время Второй мировой войны, несравнимо ни с чем. Попытки методом терминологии превратить другие конфликты и зверские убийства – в Африке, Азии, на Балканах – в очередной Холокост мы не принимаем», – отметил Либерман в интервью RTVi.
Отметим, что в Армении скептически относятся к процессу признания Геноцида армян парламентом Израиля, считая, что Израиль использует тему в качестве механизма давления на Анкару.
ИА REGNUM
14 июня 2012 года Просмотров: 2100 Рубрика: Архив |
←
|
![]() 14 июня 2012 года
|
![]() 14 июня 2012 года
|
→
|
Похожие новости

26 мая 2018 года

23 сентября 2015 года

29 августа 2016 года

11 сентября 2014 года

27 сентября 2014 года

28 января 2015 года


18 июля 2012 года

9 июня 2014 года

27 марта 2015 года