Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30





 

Книга швейцарского миссионера о Геноциде армян стала «Книгой месяца»



Музей-институт Геноциде армян геноцида назвал «Книгой месяца» книгу швейцарского миссионера Якоба Кюнцлера «В стране крови и слез», в которой автор рассказывает о событиях в Урфе в годы Первой мировой войны. 

Как передает Арменпресс, автор – непосредственный свидетель этих событий, что повышает важность этих мемуаров в изучении истории Геноцида армян.

В 1899г. Кюнстлер начал работу в больнице «Немецкой миссии на Востоке». Он был единственным, кто мог оказать квалифицированную медпомощь населению.

Вместе со своей женой Элизабет он спас от смерти немало армян.

Книга предназначена для историков, востоковедов, а также для широкого круга читателей.

Миссионер Якоб Кюнстлер родился в 1871г.

Став санитаром, он приступил к работе в одной из больниц Базеля, где познакомился с врачом Германом Кристом. Последний вскоре был командирован руководимой Иоганном Лепсиусом организацией «Немецкая восточная миссия» в город Урфу (Османская империя). По приглашению КристаКюнцлер в 1899г. также прибывает в Урфу, став его помощником. Благодаря своему мягкому характеру и трудолюбию, Кюнцлеру удаётся наладить хорошие отношения с многонациональным населением Урфы. Одновременно Кюнцлер не перестает писать письма германскому послу, настойчиво призывая его предпринять меры для спасения армян, и не устает прилагать усилия для сбора пожертвований для своих сирот.

Для Я. Кюнцлера особенно тяжелыми были годы Первой мировой войны. В тот период были времена, когда он был единственным человеком, способным оказать медицинскую помощь в Урфе и округе. В 1914-1918 гг. Якоб и его жена Элизабет спасли множество армян от верной смерти.

После войны Кюнцлер с семьей уезжает в Швейцарию. Но спустя короткое время возвращается в Урфу, чтобы продолжить оставленные дела. Вскоре он начинает сотрудничать с «Комитетом помощи Ближнему Востоку» (КПБВ).

В 1922 году Кюнцлер совместно с организацией AmericanNearEastRelief, преодолевая сопротивление турецких властей, организует переправку 8000 армян-сирот из Урфы в Сирию и Ливан. В октябре того же года семья Кюнцлеров поселяется в Газире, недалеко от Бейрута, и создает здесь сиротский дом, в котором живут армянские девочки. Здесь же их обучают ковроткачеству на основанной миссионером маленькой фабрике, чтобы в дальнейшем они могли заработать себе на жизнь.

Позднее Кюнцлер основывает в Бейруте больницу для армянских женщин, вызволенных из мусульманских гаремов, а в местечке Азуни - лечебницу для армян, страдавших пневмонией. В апреле 1924 года Кюнцлер привозит в Газир 150 слепых сирот-армян и открывает для них приют. Во время лечения армянского малыша миссионер поранил палец - начавшаяся вскоре гангрена привела к ампутации кисти. Он умер 15 января 1949г.

К 100-летию Геноцида армян Музей-институт ежемесячно проводит конкурс на лучшую книгу. Участвуют книги, в которых содержатся важные документы, мемуары, уникальные свидетельства и др. цель акции – ознакомить читательскую общественность с наиболее важными и неизвестными материалами по данной теме.

Источник: news.am




30 июля 2015 года       Просмотров: 2134       Рубрика: Армения



Министр обороны: Из года в год будет увеличиваться число офицеров, получивших высшее образование   В Черновцах состоялось открытие памятника первому бургомистру города армянину





Похожие новости



Премьер-министры Армении и НКР ознакомились с работами по техническому переоснащению на передовой
Посол Ирана: С 6 августа 2016 г граждане Армении могут ездить в Иран без визы
7.12.12 - 24 ГОДОВЩИНА ОДНОЙ ИЗ САМЫХ СТРАШНЫХ СТРАНИЦ В ИСТОРИИ АРМЕНИИ
Сегодня моим указом Гагик Царукян будет освобожден с должности члена СНБ РА - Серж Саргсян
В церкви единственного армянского села Турции состоялась церемония освящения винограда
Глава МИД Армении будет председательствовать на заседании Комитета министров Совета Европы
Глава Минкультуры Армении организовал торжественный ужин с американскими бизнесменами и политиками в США
Отношения между Турцией и Австралией – в центре внимания мировых СМИ. Скандал в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян
Жители граничащего с селом Беркабер азербайджанского села вывесили белый флаг
Самое древнее вино в мире.
Самое древнее вино в мире.
14 августа 2015 года



Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)