Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   





 

Мероприятия 100-летия Геноцида армян явились пробуждением армянства: наследник жертвы Геноцида



Шаварш Крисян, врач по профессии, проживает в Соединенных Штатах Америки, является племянником известного в Османской Турции спортсмена, редактора газеты «Мармнамарз» Шаварша Крисяна. Шаварш Крисян старший – один из представителей интеллигенции, кого осуществившие Геноцид армян сослали, а затем жестоко убили.

Будучи наследником семьи жертвы Геноцида армян, Шаварш Крисян младший полагает, что Турция рано или поздно признает совершенное ею преступление. «Неоспоримо, что мы имеем очень высокие требования, против нас было совершено преступление, которое должно быть компенсировано и морально, и материально. Почему морально: до тех пор, пока Турция не признает Геноцид армян, Армения находится в опасности», – сказал Шаварш Крисян. По его наблюдениям, первоочередным является признание Турцией совершенного ею преступлении, что не слишком трудно для нее.

«Вероятно, опасаются компенсации. Они могут заявить: это не мы, наши предки допустили ошибку, тысяча извинения, больше не повторится. Таково наше самое большое требование и человеческое ожидание. Чтобы ночью, во сне, были спокойны: со стороны Западной границы угрожающего врага не существует», – добавил собеседник «Арменпресс».

По словам Шварша Крисяна, не осуждая Турция, человечество допускает, чтобы то же самое повторилось сегодня. «То, что произошло с нами 100 лет назад, сегодня на наших глазах повторяется в Сирии, Ираке, с той лишь разницей, что сегодня Турция скрывается за спиной исламских экстремистов, якобы не имеет с ними никакой связи. Невозможно, чтобы эта армия одержала столько побед без финансирования со стороны большего государства, в данном случае Турции», – сказал Шаварш Крисян.

Коснувшись мероприятий 100-летия Геноцида армян и дальнейших шагов армянства, Шаварш Крисян отметил, что испытал большое удовлетворение, видя мероприятия 24 апреля в Армении и разных странах мира. «Одно ясно: поднялось армянство всех стран мира: англоговорящее, франкоговорящее, армяноговорящее, католики и православные – все. Они в один голос высказывают наше требование. В Лос Анджелесе мы 130-тысячной колонной прошли маршем 810 километров. Удивились – откуда столько армян. Молодежь, люди среднего возраста, старики – все собрались. Не так было, чтобы собрались только старики, одни они помнили – нет, там была молодежь, они кричала, что у нас есть требования. Это несомненно было пробуждение», – поделился впечатлениями Шаварш Крисян. Он отметил также важность отслуженной Папой Римским Литургии и двух акцентов, расставленных им в своей речи. «Есть два момента – человек, имеющий более миллиарда последователей, произнес слово «геноцид». И другое – вы знаете, что Католическая церковь всегда претендовала на статус церкви №1 в мире, утверждая, что подобной ей церкви нет. Впервые Папа сказал: первой христианской церковью является армянская. Это для нас большая победа», – сказал он. По словам Шаварша Крисяна, многие европейские государства уже начали говорить о признании Геноцида армян, что приведет к тому, что Турция, не признавая геноцид, останется в одиночестве.

«Приблизительно представляю, как Турция должна признать Геноцид армян. Ее оппозиционная партия должна иметь большее число голосов, они должны взять на вооружение наш вопрос, чтобы снискать вотум доверия. В народе также появится новое мышление, они задумаются об истории, встанут рядом с нами, осознают, что им врали в вопросе истории. После всего этого Турция политическим образом признает Геноцид армян», – заметил собеседник.

Что касается будущего Армении, то, по наблюдениям Шаварша Крисяна, Армения и армяне должны суметь предстать перед миром как носители богатой культуры и цивилизации. А для этого надо быть доступными для широких слоев. У нас есть большое наследие, соразмерное с Египтом, Грецией. Правда, пирамид не имеем, но имеем предметы древнейшего периода. Ими мы можем продемонстрировать миру, что являемся хозяевами своих прав. Америка насчитывает 200-летнюю историю, это богатая страна, но они не могут заявить, что являются правофланговыми цивилизации, а армянство вправе утверждать. У нас есть замечательные художники, поэты, но они доступны лишь меньшинству, малому числу людей. Как представить нашу культуру широким массам: нужно иметь футбольную команду мировых критериев, олимпийских атлетов, теннисистов. Олимпийские игры наблюдают 2 миллиарда человек в мире – столько человек увидят флаги, надпись «Армения» на майках спортсменов. Они начнут интересоваться, кто такие армяне, и однажды приедут в Армению и поймут, сколь огромным наследием обладаем мы», – подчеркнул Шаварш Крисян.




9 августа 2015 года       Просмотров: 839       Рубрика: Армения



Турецкий духовный деятель посетил памятник жертвам Геноцида армян во Фресно   Валери Буайе: После 1915 г история не должна повториться





Похожие новости



В Лос-Анджелесе появилась «Площадь памяти Геноцида армян»
В Пятигорске почтили память жертв геноцида армян
Серж Саргсян наградил Артура Алексаняна и Арсена Джулфалакяна
«Теваник» получил премию на Международном кинофестивале «Арпа» в Голливуде
Стартовала Facebook-инициатива «„Сари ахчик” – армянская песня»
Заруи Постанджян предложила пригласить в Ереван турецкого депутата-армянина Гаро Пайлана
Премия, которой удостоен Луи Пузен - сконцентрированное восхищение армянского народа к людям, которые ведут мир вперёд - президент
The Huffington Post:100 лет отрицания
Армения и Суверенный Мальтийский Орден будут сотрудничать в сфере здравоохранения и продовольственной безопасности
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)