
В Армении находится проживающая в Австрии певица-сопрано Лиана Алексанян.
Дебют оперной певицы Лианы Алексанян состоялся в 2004 году исполнением роли Ануш на сцене Национального Академического Театра оперы и балета им. Спендиаряна. В то время певица была еще студенткой 4-го курса Государственной консерватории имени Комитаса. Спектакль был посвящен юбилею известного педагога, профессора Сергея Даниеляна, в главных ролях выступили студенты профессора Лиана Алексанян (Ануш), Гарик Сатян (Саро) и Геворг Акопян (Моси). Постановку осуществил студент Сергея Даниеляна, ныне именитый тенор Гегам Григорян.
После этого спектакля мы больше не видели Лиану Алексанян не только в нашем оперном театре, но и в других концертных залах. Знали, что в последние годы она востребованная певица в европейских, и особенно в оперных театрах Германии. Только в этом году, 23 апреля, нам стало известно, что певица-сопрано вместе со своими именитыми коллегами, живущей в Австрии Асмик Папян, Ованесом Айвазяном и живущим в Москве Арсеном Согомоняном, участвовала в исполнении «Реквиема» Вячеслава Артемова, которое прошло в Большом зале Московской консерватории им. Чайковского, в сопровождении Российского Национального оркестра под управлением дирижера Эдуарда Топчяна, Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова и Хора мальчиков Хорового училища имени Свешникова.
В эти дни Лиана Алексанян находится в Ереване. Казалось бы, для успешной карьеры у нее здесь были все предпосылки. Ее, еще студентку 4-го курса консерватории, художественный руководитель театра Гегам Григорян приглашает на главную роль в им же поставленном спектакле, также, будучи студенткой, она уже успевает принять участие в престижных международных конкурсах, в том числе и в Венском конкурсе имени Ханса Габора («Бельведер»), стала победительницей конкурса во французской Тулузе, а на сцене Ереванского оперного театра, по сути, она выступила с единственной и последней ролью Ануш.
В ответ на это наше замечание, артистка только отметила, что достойное отношение к актеру в Ереванском оперном театре она видела только со стороны Гегама Григоряна, а затем добавила: «Художественным руководителем театра был г-н Григорян, но кроме его должности есть и другие руководящие посты, и после одного инцидента с одним из занимающих такую должность, я поняла, что не смогу продолжать свою работу, хотя Гегам Григорян уже поручил мне разучить главные роли в «Травиате» Верди и «Полиевкте» Доницетти».
Лиана Алексанян отметила, что она свободная актриса, уже почти 10 лет на контрактной основе поет не только сцене германских оперных театров. Наша собеседница припомнила, что первый контракт у нее был подписан с немецким театром Брауншвейга, где она два месяца исполняла роль Травиаты в одноименной оперной постановке Верди. «В этом театре я была привлечена к участию в более чем 20 оперных спектаклях, и фактически, проработала там три года. Я получала приглашения также от Берлинского, Гамбургского, Мюнхенского и Штутгартского театров, а позднее из Швейцарии и других театров», – рассказала наша собеседница.
Она сообщила, что местом ее постоянного жительства является Вена, хотя дома она бывает редко. В эти годы она сотрудничала с действительно известными режиссерами, дирижерами и певцами. Особенно она выделила свое участие в постановке оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй» в «Teatro Colon» Буэнос-Айреса. «Эту постановку осуществил всемирно известный режиссер Уго де Ана, который поставил несколько опер в театре Ла Скала, Арене ди Вероне и других известных театрах. Причем в своих спектаклях Уго де Ана является и художником по костюмам, и хореографом, и автором реквизита и декораций, и инженером по свету, то есть, он всем занимается сам, в дополнение к пению и дирижерству», – сообщила наша собеседница.
Мы поинтересовались, хотя на Западе у нее и нет проблем с выходом на сцену или получением сольной партии, увидим ли мы ее на сцене у себя на родине, тем более, что недавно должность художественного руководителя в театре снова занял Гегам Григорян, на что Лиана Алексанян нам ответила: «Я пока еще не встречалась с г-ном Григоряном, хотя желание и велико, тем более, что для меня ни одна сцена в мире не может заменить сцену Ереванского оперного театра».
Самвел Даниелян
Источник: aravot.am
Источник: aravot.am
17 августа 2015 года Просмотров: 1788 Рубрика: Армения |
←
|
![]() 17 августа 2015 года
|
![]() 17 августа 2015 года
|
→
|
Похожие новости

Танцуют все: Правительство Армении подготовит совместные культурные мероприятия с диаспорой
9 февраля 2017 года
9 февраля 2017 года

Во Франции готовится законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян
3 февраля 2014 года
3 февраля 2014 года

5 июля Армения отмечает День Конституции
5 июля 2015 года
5 июля 2015 года

ЕС готов внести вклад в переговоры по карабахскому урегулированию
5 ноября 2015 года
5 ноября 2015 года

Советскую атомную бомбу создали в Армении под руководством профессора Аракеляна - доклад ЦРУ
20 января 2017 года
20 января 2017 года

Минсельхоз Армении начинает раздачу семян пострадавшим от кризиса фермерским хозяйствам
14 апреля 2014 года
14 апреля 2014 года

Глава Минобороны Армении в Ростове обсудил с командованием ЮВО вопросы взаимодействия
28 ноября 2016 года
28 ноября 2016 года

В Армении посвятили памятник солдатам, помогавшим Спитаку после землетрясения 1988 года
8 декабря 2015 года
8 декабря 2015 года

Президент НКР наградил Дмитрия Адбашяна медалью «Благодарность»
21 июля 2015 года
21 июля 2015 года

Известным артистам Анжеле Атабекян и Георгию Минасову присуждены звания заслуженного деятеля искусств НКР
6 декабря 2013 года
6 декабря 2013 года