Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     





 

Армянские археологи на пороге новых открытий



Армянские  археологи вместе  с иностранными коллегами  проводят раскопки в различных точках территории Армении – в надежде на  новые открытия, относящиеся к периоду  бронзового века, древнего периода жизни общества Передней  Азии и формирования древнейших цивилизаций. 
 
Как передает Арменпресс, информацию о раскопках сообщил  директор Института археологии и этнографии Павел Аветисян.
 
По его словам, сейчас в центре внимания  ученых мегалиты (вишапы), которые являются  частью культовых сооружений, находящихся вне населенных мест на всем Армянском нагорье.   
 
«Вне Армянского нагорья  следы этого феномена не  наблюдаются. Эти уникальные следы  бронзового века  интересуют не  только нас – они являются  основной  темой многих международных проектов.  Изучением этого феномена занимаются и наши германские коллеги, и в ближайшее  время  будет готова большая книга  об этих исследованиях», - сказал Аветисян. 
 
Информации об этих культовых сооружениях до сих пор было мало. «Но если мы   соберем воедино все  результаты наших исследований, то можно открыть новую страницу в наших знаниях о бронзовом веке», - сказал Павел Аветисян.
 
Относительно мест засады охотников у  подножия  Арагаца он сообщил, что в основном подобные сооружения встречаются на территории Сирии, Палестины, Израиля и Синайского полуострова. «Исследовав данные  аэрофотосъемок, пришли к выводу, что основная цель этих ловушек – отлов и приручение  диких животных. И все  эти ловушки однотипны. У  подножия  Арагаца найдены все возможные виды – около 100 таких мест. Это необычная  кучность для столь небольшой  территории», - сказал он. 
 
Павел Аветисян сказал, что их находки  обогатят имеющиеся сведения о древней истории человечества. В  этом смысле  весьма  важны разные  биологические и  материологические анализы, в  том числе  и ДНК.
 
«ДНК человека бронзового века и  современного жителя наших мест почти не  отличается: значит, мы  являемся  их биологическими потомками. Эти работы  еще не  окончены. Мы  получим данные не только о современном армянине, но и о жителе данной территории Армянского нагорья и  сможем сравнить  с другими представителями  нашего региона, чтобы внести убедительную ясность в вопрос  нашей роли, и тем самым дать достойный ответ тем измышлениям, с которыми мы  сталкиваемся», - сказал Аветисян.  
 
Он сообщил, что с 2007г. правительство выделило на полевые  работы  серьезные суммы, но вместе  с тем значительно увеличился изучаемый материал, а условия института не улучшались. А в преданных научных работниках институт недостатка не испытывает: около трети сотрудников – молодые  ученые, которым нет и 30 лет.




22 августа 2015 года       Просмотров: 612       Рубрика: Армения



Аргентина: симпозиум в память Геноцида армян   В Турции состоится показ фильма «1915», посвященного 100-й годовщине Геноцида армян





Похожие новости



Армянская община Тбилиси отметила 90-летие Арно Бабаджаняна
Камо Унанян: Живу и тренируюсь в США, но продолжаю представлять Армению
Сергей Асатуров – бронзовый призер чемпионата мира
Армяне Венгрии потребовали у России выдать Пермякова
Министр обороны Армении: Ситуация на армяно-азербайджанской границе под контролем
Фонд Государственного историко-краеведческого музея Арцаха пополнился эксклюзивной коллекцией древних монет
Комитет Ассамблеи штата Калифорния принял резолюцию о независимости НКР
Руководящий состав МИД Армении обсудил с главой НКР переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта
Пятигорский дзюдоист Армен Агаян стал серебряным призером юношеского Кубка Европы
Инклюзивная танцевальная группа создается в Армении по аналогии с известным британским театром CanDoCo


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)