
Армянские археологи вместе с иностранными коллегами проводят раскопки в различных точках территории Армении – в надежде на новые открытия, относящиеся к периоду бронзового века, древнего периода жизни общества Передней Азии и формирования древнейших цивилизаций.
Как передает Арменпресс, информацию о раскопках сообщил директор Института археологии и этнографии Павел Аветисян.
По его словам, сейчас в центре внимания ученых мегалиты (вишапы), которые являются частью культовых сооружений, находящихся вне населенных мест на всем Армянском нагорье.
«Вне Армянского нагорья следы этого феномена не наблюдаются. Эти уникальные следы бронзового века интересуют не только нас – они являются основной темой многих международных проектов. Изучением этого феномена занимаются и наши германские коллеги, и в ближайшее время будет готова большая книга об этих исследованиях», - сказал Аветисян.
Информации об этих культовых сооружениях до сих пор было мало. «Но если мы соберем воедино все результаты наших исследований, то можно открыть новую страницу в наших знаниях о бронзовом веке», - сказал Павел Аветисян.
Относительно мест засады охотников у подножия Арагаца он сообщил, что в основном подобные сооружения встречаются на территории Сирии, Палестины, Израиля и Синайского полуострова. «Исследовав данные аэрофотосъемок, пришли к выводу, что основная цель этих ловушек – отлов и приручение диких животных. И все эти ловушки однотипны. У подножия Арагаца найдены все возможные виды – около 100 таких мест. Это необычная кучность для столь небольшой территории», - сказал он.
Павел Аветисян сказал, что их находки обогатят имеющиеся сведения о древней истории человечества. В этом смысле весьма важны разные биологические и материологические анализы, в том числе и ДНК.
«ДНК человека бронзового века и современного жителя наших мест почти не отличается: значит, мы являемся их биологическими потомками. Эти работы еще не окончены. Мы получим данные не только о современном армянине, но и о жителе данной территории Армянского нагорья и сможем сравнить с другими представителями нашего региона, чтобы внести убедительную ясность в вопрос нашей роли, и тем самым дать достойный ответ тем измышлениям, с которыми мы сталкиваемся», - сказал Аветисян.
Он сообщил, что с 2007г. правительство выделило на полевые работы серьезные суммы, но вместе с тем значительно увеличился изучаемый материал, а условия института не улучшались. А в преданных научных работниках институт недостатка не испытывает: около трети сотрудников – молодые ученые, которым нет и 30 лет.
22 августа 2015 года Просмотров: 1879 Рубрика: Армения |
←
|
![]() 22 августа 2015 года
|
![]() 22 августа 2015 года
|
→
|
Похожие новости

Президент обсудил с главой ПРООН вопросы сотрудничества
29 сентября 2014 года
29 сентября 2014 года

Министерство культуры Ирана готово публиковать армянские книги
20 декабря 2014 года
20 декабря 2014 года

Яган и Куркчиян пополнили состав команды Западной Армении, запланирован матч со сборной Армении
9 ноября 2015 года
9 ноября 2015 года

Мероприятие, посвященное 26-й годовщине массового убийства в Мараге
10 апреля 2018 года
10 апреля 2018 года

Картины Айвазовского очаровывают гостей Феодосии
1 августа 2012 года
1 августа 2012 года

Министр обороны Армении встретился с участниками Форума молодых лидеров Мюнхена
16 февраля 2017 года
16 февраля 2017 года

Саргсян принял делегацию Парламентской ассамблеи Франкофонии
1 апреля 2015 года
1 апреля 2015 года

ЕС выделит Армении ?100 млн для преодоления последствий мирового кризиса
20 февраля 2011 года
20 февраля 2011 года

Бойцы Армянской Армии ликвидировали вражеский военный городок
10 декабря 2015 года
10 декабря 2015 года

В Ереване и Степанакерте состоялись концерты, посвящённые 75-летию Микаэла Таривердиева
30 октября 2016 года
30 октября 2016 года