Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
4
5
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     





 

1 сентября 1906 года родился Мисак Манушян. Национальный Герой Франции, легендарный французский антифашист, поэт и переводчик.



Прошедший с тех времен 71 год отнюдь не убавил славы знаменитому бойцу Движения сопротивления и национальному герою Франции.
 
На востоке Парижа улица Группы Манушяна существует с марта 1955 года. В Марселе бюст Манушяна, по инициативе организации армянской молодежи Франции, был установлен в 2010 году в сквере, носящем его имя, и расположенном в самой живописной части мегаполиса – рядом со старым портом.
 
Именно сюда прибыл молодой Манушян в 1925 году. Родившись в 1906 году в городке Агияман, в Западной Армении, то есть на территории Оттоманской империи, Мисак лишь чудом избежал смерти во время Геноцида армян. Его отец был убит, мать умерла от голода.
 
Вместе с братьями и сестрами Мисак перешел в Сирию страшным путем через пустыню Дер-Зор, в которой погибли тысячи армян. В Сирии Манушяны нашли пристанище в приюте французского протектората в Сирии. Оттуда они решили перебраться во Францию.
 
Здесь Манушян не только работал токарем на парижских заводах “Ситроена”, но и активно участвовал в литературной жизни страны, создав в 1930 году журнал армянских литераторов «Джанк» (Усилие), а затем на его основе – литературное обозрение «Мшакуйт» (Культура).
 
С начала расползания фашизма по Европе и немецкой оккупации Франции он написал немало стихов и текстов, клеймивших коричневую чуму.
 
«Но мне надоело писать тексты листовок и прокламаций, пора браться за оружие», – сказал однажды Манушян друзьям в 1942 году и в городке Леваллуа- Перре, рядом с Парижем, подорвал гранатами целую группу немецких жандармов.
 
В дальнейшем созданная им группа сопротивления развила мощную деятельность – и это в момент, когда патриоты-коренные жители Франции лишь приступали к первым этапам борьбы против оккупантов.
 
Манушян стал одним из тех, кто на основе профсоюза Иностранная рабочая сила (MOI) создал одноименную боевую группировку – в ее шесть отрядов входили около 60 человек.
 
Интернациональный отряд самого Манушяна наводит ужас на фашистов, он совершил против них 56 ударных операций, в ходе которых 150 оккупантов были убиты и еще 600 ранены.
 
Именно так были уничтожены комендант Парижа генерал фон Шамбург, виновный в массовых расстрелах, а также штандартенфюрер СС Юлиус Риттер, ответственный за отправку 600 тыс гражданских лиц на принудительные работы в Германию.
 
В ноябре 1943 года Манушян был арестован фашистами, были захвачены и многие его соратники. После долгих пыток и допросов Манушян был казнен вместе с двумя десятками своих товарищей.
 
Фашисты даже напечатали так называемую «красную афишу», расклеенную ими по всем городам страны, в которой они попытались обвинить группу Манушяна, в том, что все они – иностранцы, чуждые Франции люди и террористы.
 
Но афиша имела полностью противоположный эффект, она прославила группу на всю Францию. Позже о людях с «красной афиши» были сложены песни, опубликованы книги, а в 1976 году – снят художественный фильм.




1 сентября 2015 года       Просмотров: 1001       Рубрика: Архив



Турецкий министр признал Геноцид армян   В новом учебном году в первый класс пойдут 2819 арцахских детей. В Армении - больше 40 тысяч.





Похожие новости



Поздравляем Вас с Новым Годом
Армения отмечает День армии: Вооруженным силам РА – 24 года
Во Франции почтили память Мисака Манушяна
Президент Карабаха поздравил братский народ Приднестровья с Днем Республики, отметив его мужество и героизм
Всемирный банк готов содействовать Армении для обеспечения прогресса в докладе Doing Business
Парламент Сицилии признал Геноцид армян
Президент: Армяно-иранская ж/д обеспечит выход стран ЕАЭС к Индийскому океану
Президент Армении: Противник найдет свой конец в армянской земле
Виктор Христенко: Армения может войти в Таможенный союз в 2014 году
Наш Кяж. Его солнце не погасло - оно осветило всю страну


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)