
Целый год беженцы провели в палаточном лагере в Турции, пока им не протянула руку помощи армянская патриархия.
Семья 52-летнего армянина Сероба Товмасяна стала одной из многих, кого боевики ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда. — Прим. ред.) лишили крыши над головой и вынудили покинуть территорию Сирии ради спасения своей жизни и жизни детей. Почти год беженцы провели в палаточном городке в Турции, и только благодаря содействию армянской патриархии им удалось вернуться на родную землю.
В Сирии Сероб и его семья прожили не один год. Там у них был просторный дом и своя кузнецкая мастерская, жена занималась хозяйством, а все четверо детей посещали хорошую школу. Жизнь была благополучной до тех пор, пока в город не пришли боевики ИГИЛ.
— Дом сровняли с землей. Ничего не осталось, машины, магазины, которые у нас были, — все уничтожено, — поделился Товмасян. — По нам били из танков, военных самолетов.
В такой ситуации Серобу и его брату ничего не оставалось, кроме как покинуть страну. Как и многие другие мирные жители Сирии, они вместе с семьями отправились в Турцию. В палаточном городке для беженцев на тринадцать человек выделили крошечную комнату, так как мест катастрофически не хватало, ведь каждый день в лагерь вереницей шли новые люди.
В таких условиях родственники прожили целый год. Товмасяны надеялись, что ситуация в Сирии наладится и они смогут вернуться к привычной жизни. Брат Сероба даже отправился на разведку в родной город, но к родным уже не вернулся — его убили боевики.
— Когда я об этом узнала, чуть с ума не сошла. Постигло отчаяние, — рассказала невестка Сероба Илла Товмасян. — Мы задавались вопросом: где наш народ, почему нам никто не помогает? Целый год мы были в мытарстве, не знали, где обосноваться, где найти новый дом.
Руку помощи беженцам протянула армянская патриархия. Архиепископ Арам Атешян лично обратился в МИД Турции, а потом и к властям Армении. И вот спустя год Сероб и его семья ступили на родную землю. Для них мытарства завершились, но, по данным Министерства диаспоры Армении, около 100 тысяч армян все еще остаются в лагерях для беженцев и на территориях, подконтрольных боевикам. И им остается только ждать и надеяться, что их история завершится так же благополучно.
Источник: lifenews.ru
6 сентября 2015 года Просмотров: 1544 Рубрика: Архив |
←
|
![]() 6 сентября 2015 года
|
![]() 7 сентября 2015 года
|
→
|
Похожие новости

В самом большом парке Лас-Вегаса откроется монумент в память о жертвах Геноцида армян
5 ноября 2015 года
5 ноября 2015 года


Папа Римский проведет в апреле литургию вместе с армянами-католиками
30 января 2015 года
30 января 2015 года

Премьер: Наша цель – сделать Армению центром ювелирного дела
27 октября 2014 года
27 октября 2014 года

Президент НКР посетил предприятие «АА Кейтер Трак»
28 ноября 2013 года
28 ноября 2013 года

Сборная Армении по шахматам – вице-чемпион Европы
22 ноября 2015 года
22 ноября 2015 года

Армения подписала деловые меморандумы с бельгийской Валлонией
9 июля 2015 года
9 июля 2015 года

Выдающаяся пианистка Елена Башкирова предложила организовать музыкальный проект к 100-летию памяти жертв Геноцида армян
1 февраля 2014 года
1 февраля 2014 года

Парламент страны Басков принял резолюцию по Карабаху
15 апреля 2016 года
15 апреля 2016 года

Латиноамериканский парламент признал Геноцид армян
1 августа 2015 года
1 августа 2015 года