Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
     





 

19 июля в Нагорно-Карабахской Республике будут выбирать президента



19 июля в Нагорно-Карабахской Республике состоятся президентские выборы. Пятые по счету всенародные выборы главы государства за время независимой государственности Арцаха. 

Кандидатами в президенты НКР зарегистрированы депутат Национального Собрания, экс-заместитель министра обороны Виталий Баласанян, действующий президент НКР Бако Саакян и проректор степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении по научно-учебной части Аркадий Согомонян. 

Сформировано 274 избирательных участка, один из которых расположен в Постоянном представительстве НКР в Армении для того, чтобы временно проживающие или находящиеся в Армении граждане Карабаха могли реализовать свои избирательные права. 

Зарегистрировано более 70 журналистов, в том числе 40 местных и 32 международных, а также 16 местных наблюдателей из четырех карабахских общественных организаций. 

В степанакертском Доме культуры и молодежи 16-17 июля организован пресс-центр, в котором будут созданы все необходимые условия для работы журналистов и наблюдателей. 

По словам главы ЦИК НКР Рашида Петросяна, предвыборная агитация, начавшаяся 20 июня и завершившаяся 17 июля, прошла в спокойной атмосфере, без каких-либо эксцессов, для всех кандидатов в президенты НКР созданы равные условия с целью проведения агитации. Глава ЦИК НКР отметил, что в Карабахе созданы все условия для того, чтобы предстоящие президентские выборы соответствовали демократическим принципам, принципам прозрачности, честности и справедливости. 

Как отмечает политолог Сергей Маркедонов в статье “Непризнанное волеизъявление” (Politcom.ru), выборы в НКР, особенно в контексте формирования нового статус-кво на Большом Кавказе после августовских событий 2008 года, существенно отличаются от аналогичных процедур в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье (ПМР). Констатируя, что, в отличие от выборов в Абхазии и Ю.Осетии, Россия не признает выборы в Нагорном Карабахе, Маркедонов отмечает, что, несмотря на все сложности, в карабахских выборах есть интересный парадокс. 

“Не имея даже частичного признания, они привлекают к себе намного большее количество активистов неправительственных структур и СМИ из западных стран. Среди них попадаются и довольно известные. Так, на прошлых выборах президента НКР в 2007 году в качестве наблюдателей присутствовали 6 представителей известной американской организации Public International Law and Policy Group. Эта структура в 2005 году была номинирована на Нобелевскую премию мира. Она имеет многолетний опыт работы (включая наблюдение за выборами в постконфликтных обществах, в том числе и в Косово)”, – пишет российский эксперт. 

Он отмечает, что причины популярности НКР уходят корнями в годы “перестройки”, когда нагорно-карабахское движение позиционировало свою борьбу, как противостояние советскому коммунизму и “сталинской национальной политике”. 

“Уже после достижения хрупкого перемирия в мае 1994 года, Арцах немало сделала для того, чтобы превратить “демократический инструмент” в серьезное идейно-политическое оружие. Непризнанной республике удалось перейти от “ручного управления” времен военного конфликта, когда вся власть и мобилизационные ресурсы были сосредоточены в руках ГКО (Государственного комитета обороны), а также преодолеть вызовы со стороны полевых командиров в начале 2000-х годов. За все время существования НКР (а она была провозглашена в сентябре 1991 года) в ней сменились 3 президента Роберт Кочарян, Аркадий Гукасян и Бако Саакян (Артур Мкртчян был первым лидером республики, но в качестве председателя Верховного Совета) и несколько составов парламента (последний был избран два года назад)”, – пишет С.Маркедонов. 

Он отмечает в качестве важнейшей темы выборной кампании в НКР вопросы безопасности и геополитического выживания. “Они на этот раз серьезно потеснят сюжеты, имеющие отношения к собственно демократии и политической конкуренции. Как бы то ни было, а сам факт проведения выборов в НКР должен заставить ключевых международных игроков задуматься о том, что делать с результатами очередного “непризнанного волеизъявления”. Можно ли здесь ограничиться одним лишь их игнорированием?” – заключает эксперт.

 

Гаянэ МОВСЕСЯН, “Республика Армения” 





18 июля 2012 года       Просмотров: 3271       Рубрика: Архив



Кардинал: Ватикан восхищен историей первой христианской страны – Армении   Степанакертский аэропорт готовится к приему пассажиров





Похожие новости



Группа дружбы с Арменией в Сенате Франции будет очень активна в 2015 году
В Москве проходит ярмарка «Из Армении с любовью»
ВС Азербайджана предприняли попытку нападения сразу по двум направлениям линии соприкосновения: с азербайджанские стороны есть погибшие – МО Арцаха
В Конгрессе США отметили День независимости и Конституции Нагорного Карабаха
Премьер-министр РА ознакомился с историей трехмерного творчества Ерванда Кочара
День государственного флага Республики Армения
«Цветок абрикоса» в Марселе
Армения победила во втором заезде «Танкового биатлона» в подмосковном Алабине
Тигран Чобанян: Планируем создать турнир, не имеющий аналогов на евразийском пространстве
Duty Free Alliance готова инвестировать 1 млн. евро в строительство магазинов Duty Free в Армении


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)