Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
         





 

В Ереване прошел международный фестиваль этнографического кино



В ереванском Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь" прошел I международный фестиваль этнографического кино. Его инициаторы - культурный центр "Шелковый путь" и фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, фонд развития национального кино "Золотой абрикос" и телеканал духовно-культурного направления "Шогакат", который в дни фестиваля показывал все картины программы в своем эфире.

"ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ОБСТАНОВКА НАШЕГО ФЕСТИВАЛЯ ДОЛЖНА БЫТЬ камерной, а атмосфера - непринужденной, но в то же время рабочей. Просмотры фильмов проходят в уютных помещениях этой гостиницы, а также в ее восхитительном саду. Инициируя такой фестиваль, мы преследовали две основные цели. Во-первых, сделать достоянием широкой общественности и ввести в культурный оборот обычаи и традиции, народное искусство и ремесла, содействовать укреплению национальной идентичности, самопознанию и взаимопониманию между народами. А во-вторых, что для нас не менее важно, пробудить интерес к этнографическому и антропологическому материалу, к народному искусству и ремеслам в среде молодых кинематографистов, стимулировать их творческие поиски именно в этом направлении. Мы искренне хотим создать еще одну площадку для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, ну и поспособствовать выходу армянских фильмов на международный экран", - говорит один из организаторов проекта, киновед, теоретик кино Гарегин Закоян.

Открытие фестиваля состоялось оригинальнейшим образом. Было показано театрализованное представление - кукольный театр теней, которым руководит Армен Киракосян. Это древнее искусство, распространенное по всему Востоку, к сожалению, сегодня уже почти забыто. В конце прошлого века и в начале 2000-х годов этнохореограф Женя Хачатурян приложила значительные усилия, чтобы возродить это уникальное явление народного творчества. И передала все это представителям конного клуба "Айрудзи", который и показал нам этот великолепный спектакль, а также спел и станцевал для публики уже после представления. Клуб был основан еще в 1980 году и занимался всем понемногу - пытался возрождать народные песни и пляски, конные игры, различные виды спорта, искусство и ремесла, которыми так славился наш народ и в древности.

Именно такое прикосновение к истокам и было продемонстрировано на церемонии открытия фестиваля. За ним последовало вдохновенное выступление Тиграна Амасяна, который представил аудитории свою виртуозную игру на фортепиано. А еще гости получили возможность ознакомиться с армянской национальной кухней, принять участие в выпечке лаваша в традиционной печи-тонире.

"Я ПРИВЕТСТВУЮ ЭТО НАЧИНАНИЕ НАШИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ. Очень надеюсь, что фестиваль станет новой площадкой для представления и продвижения нашего национального искусства, народного творчества, ремесел. Очень рада, что фестивальная семья Армении пополнилась еще одним перспективным проектом, название которому "Абрикосовое дерево", что очень символично и настраивает на особый лад. Наше национальное достояние на сей раз будет продемонстрировано на языке кино - оно возрождается посредством киноэкрана и передается следующему поколению. Народное творчество, этнография, антропология - это безумно интересные темы, которые затрагиваются в кино, особенно представителями тех народов, которые богаты многовековой историей. Киноискусство обладает свойством раскрывать скрытые контексты. Надеемся, что "Абрикосовое дерево" пустит глубокие корни в нашем культурном пространстве и даст новую жизнь всему национальному, нашей этнографии", - приветствовала фестиваль министр культуры РА Асмик Погосян.

В основную программу смотра попали более 20 картин. Для участия в фестивале нет никаких ограничений - ни в плане года выпуска, ни в плане их участия в других фестивалях. Единственным условием, предъявляемым к фильмам, является их обращенность к этнографическому и антропологическому материалу, к народному искусству, ремеслам и традициям, к современному быту, нравам и образу жизни этнических и социальных групп. Фестиваль смело можно назвать международным, ибо участвовали в нем не только наши режиссеры, но кинематографисты из Эстонии, Германии, Франции, США, Ирана, Ливана, Польши, Чехии. В рамках смотра прошла конференция, посвященная теме "Этнография и кино", в ходе которой с подробными и глубокими докладами выступили этнограф и антрополог Левон Абрамян, этнограф и специалист по визуальной антропологии Гаяне Шагоян, киновед и теоретик кино Гарегин Закоян, киновед и кинокритик Сурен Асмикян, литературовед, теоретик кино и режиссер-документалист Роберт Сафарян и молодой этнограф, специалист из столичного Музея народного творчества и ремесел им. О. Шарамбеяна Татев Мурадян, что сделало общую картину кинофестиваля более обширной, многогранной и цельной.

ОРГАНИЗАТОРЫ СМОТРА ВО ГЛАВЕ С ЛЕВОНОМ ДЕР-БЕДРОССЯНОМ, владельцем замечательной гостиницы и культурного центра, заверяют, что, хотя этнографию принято ассоциировать с прошлым, сегодня она весьма актуальна и действенна. Особенно сегодня, когда мы постоянно сталкиваемся с различными вызовами мировой глобализации: с появлением интернета мир стал таким маленьким, просто крохотным, и этнография обязана играть важную роль хранителя нашего национального самосознания. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции, каким образом они служат нуждам дня сегодняшнего и как могут развиться в перспективе. Господин Дер-Бедроссян ставит акцент на наш быт: прежней и сегодняшней повседневной жизни, простой и порой ничем не примечательной. Но, если приглядеться к этой обыденности, можно найти столько магического, столько прекрасного! Ведь наш быт словно уподобляется каждодневной церемонии, что со временем становится красивейшим ритуалом, формирующим наше мировоззрение, образ и уклад всей нашей жизни. Из мелочей, деталей быта складывается все наше бытие.

Жизнь людей языческой эпохи невозможно было представить без созерцания и любования красотой - в первую очередь красотой простоты и мастерства именно народного творчества. Так что мешает нам, людям XXI века, возродить это видение? Кстати, такой настрой в гостеприимном "Шелковом пути" поддерживается постоянно, ведь это не только гостиница, но и культурный центр. Так что, если вы пропустили фестиваль, не страшно. Милости просим печь лаваш, ткать ковры, заниматься рукоделием, петь, играть на народных инструментах и танцевать.

М. Токмаджян




22 октября 2015 года       Просмотров: 1941       Рубрика: Армения



European Journal of Genetics: тайна армянского гена   Ереван: Арцах — исторически армянская территория





Похожие новости



«Детское Евровидение». Армения заняла 2 место
Глава МИД Армении пригласил Лаврова посетить Ереван в 2014 году
В Женеве будет установлен памятник жертвам Геноцида армян
Объявлены победители первого в Армении конкурса «Народная марка №1»
Фонд Hayastan открыл общественный центр в деревне Карин Так (Арцах)
Серж Саргсян: Наша молодежь уверенно защищает границы
ANCA организует кампанию для установления мира в Арцахе
Известный французский автогонщик Николя Минасян  будет ездить со значком памяти Геноцида
Серж Саргсян: События в Сирии и Ираке – преступления против человечности
Президент Армении и вице-президент ВБ обсудили программы сотрудничества


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)