Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       





 

Акоп Мартаян: основоположник современного турецкого языка



В современной Турции активно замалчивается роль армян в становлении турецкой государственности и культуры. Но об основателе современного турецкого языка Акопе Мартаяне (Акоп Дилачар) турки не могут не говорить.

Акоп Мартаян родился 22 мая 1895 года в Константинополе (Стамбул). Учился в средней американской школе Стамбула (Роберт Колледж). Был преподавателем английского языка этого же колледжа, а впоследствии стал его директором.

Во время Первой мировой войны Акопа Мартаяна забрали на Сирийский фронт — сражаться против англичан. Поскольку Мартаян владел английским, британские пленники попросили его передать турецким офицерам просьбу прекратить насилие над ними. В ответ офицеры отвели Акопа к командиру — как предателя. Прежде чем услышать приказ командира, он решительно подтвердил, что насилие свойственно только султанскому режиму, а не стремящемуся к прогрессивному республиканскому строю. С этого момента судьба Мартаяна изменилась. Некоторое время спустя Мартаян уже читал лекции о государственной политике и о том, что такое республика, вышеуказанному командиру, который в дальнейшем стал первым президентом Турецкой Республики.

Именно этот командир Мустафа Кемаль в 1923 году поручил Мартаяну осуществить реформу турецкого языка — перевести османско-турецкий язык (османлы) с арабицы на латиницу. Помимо этого, лингвист-армянин стал советником турецкого президента по языковым, культурным и научным вопросам.

В 1936-1950 годах Мартаян преподавал историю языкознания и общее языкознание в Анкарском университете. Ему тогда уже была присуждена новая фамилия Дилачар «языковед».

Напомним: до 30-ых года 20-го века в Турции не было фамилий и только в 1934 году Кемаль принял закон о фамилиях, приказывая в первую очередь дать фамилии лингвистам и государственным деятелям. В это же время турецкими лингвистами была разработана фамилия Turk atasi для Мустафы Кемаля, которая была изменена Мартаяном и по сей день известна как Ataturk (Ататюрк).

Напомним, что Акоп Мартаян является не только основателем современного турецкого языка, но и главным редактором турецкой энциклопедии. Наряду с армянским и турецким языками он владел еще 19 языками, среди которых греческий, английский, испанский, латинский, немецкий, русский, болгарский. Акоп Мартаян (Дилачар) скончался 12 сентября 1979 в Стамбуле, сыграв огромную роль в развитии турецкого языка и лингвистики.

Источник: 1in.am




7 февраля 2016 года       Просмотров: 652       Рубрика: Армения



Благодаря грамотному PR миру открываются сокровища Арцаха: в НКР за 2015г. зафиксирован почти 16% рост туризма   Известный предприниматель Самвел Карапетян предоставит 5 тыс долларов каждой семье в НКР, в которой родится 4-й ребенок





Похожие новости



Саргсян и Алиев обсудили шаги по снижению напряженности в зоне конфликта
Международный кинофестиваль «Озеро Ван» посвящен 100-летию Геноцида армян
Президент Германии произнес слово «геноцид
Молодежный оркестр Армении выступит в Китае
В Армянской Общине Пятигорска состоялся турнир по длинным и коротким нардам
Генрих Мхитарян — в пятерке лучших футболистов Европы
В Стамбуле вышла книга «Амира- армяне Стамбула»
В Турции впервые прошла крупная акция протеста армян
Президент Армении поблагодарил посла Польши
Посещение Дома пожилого человека в пос. Вин-Сады


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)