Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30





 

К 28-ой годовщине сумгаитских погромов армянская молодежь провела акцию протеста перед посольством Азербайджана в Аргентине



Союз армянской молодежи Южной Америки и Всеобщий армянский физкультурный союз «Оменетмен» 26 февраля провели шествие и демонстрацию перед посольством Азербайджана в Аргентине в память о жертвах сумгаитской резни. Об этом пишет аргентинско-армянское информагентство «Prensa Armenia».

«Резня в Сумгаите, Баку и Кировабаде стала продолжением плана этнических чисток, которые начались со времен Геноцида армян (в Османской империи 1915г. – Примеч. ред.)», – отметил представитель Союза армянской молодежи Южной Америки Аксель Костанян, добавив, что политика отрицания и нарушения прав человека продолжаются до сих пор.

«Сегодня Турция и Азербайджан наполняют свои тюрьмы журналистами и активистами. Азербайджан грозит возобновить войну против Армении и Нагорного Карабаха. Турция оказывает поддержку 'Исламскому государству' и препятствует мирному процессу в Сирии. Азербайджан использует черные списки, в которых фигурируют также многие аргентинцы, преследует тех, кто бросает вызов официальной пропаганде. Турция преследует своих интеллектуалов позорной 301-й статьей Уголовного кодекса, по которой осудили журналиста Гранта Динка. Также мы не можем забыть о преследованиях курдского народа в Турции, особенно Демократической партии народов», – резюмировал Костанян.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян. 

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.




1 марта 2016 года       Просмотров: 1358       Рубрика: Архив



«Парк отель Арцах» в перечне мировых экогостиниц   ВС Армении пополняются вооружением дальнего и точного поражения





Похожие новости



Майские победы арцахских каратистов
Президент Армении открыл центр творческих технологий «Тумо» в Гюмри
В МИД Уругвая стартовали мероприятия к 100-летию Геноцида армян
Замминистра иностранных дел Армении обсудил в Ашхабаде повестку армяно-туркменских отношений
Региональный центр по восстановлению памятников начнет свою работу в Ереване в начале 2017 года – Минкульт
Фонд помощи сирийским армянам собрал 1,2 миллиона долларов
Армения готовит на Евровидении уникальное
Премьр-министр НКР: в случае необходимости мы все отправимся на защиту границ Отечества
Рубен Варданян возглавит жюри премии «Деловая книга года в России»
Серж Танкян напишет музыку к фильму об арцахской войне «Последний житель»


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)