Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





 

В Афинах состоялись армяно-греческие переговоры на высоком уровне



Президент Армении Серж Саргсян по приглашению президента Греческой Республики Прокописа Павлопулоса с официальным визитом находится в Греции.

Как сообщили в Управлении по связям с общественностью и СМИ аппарата президента Армении, до начала переговоров на высоком уровне Серж Саргсян в Афинах возложил венок к Памятнику неизвестному солдату.

После официальной церемонии встречи президента Армении в резиденции президента Греции состоялась беседа глав двух государств. Серж Саргсян и Прокопис Павлопулос, который до вступлению в должность президента был членом парламентской группы дружбы Греция-Армения и осведомлен о важнейших проблемах Армении, обсудили вопросы повестки межгосударственных отношений, сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, в том числе и в рамках международных и региональных организаций, развития армяно-греческого взаимодействия в ряде сфер, межпарламентского сотрудничества, процесса признания и осуждения Геноцида армян, переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Президенты коснулись также актуальных вопросов международной повестки, представили подходы двух стран по этим проблемам, поговорили об отношениях Армения-Евросоюз и роли дружественной Греции в их развитии, кризисе на Ближнем Востоке и возникшей вследствие этого гуманитарной катастрофе, проблеме беженцев, которая стала общеевропейской проблемой, а для правительства Греции – серьезным ежедневным вызовом.

После беседе в честь президента Армении от имени президента Греции был дан официальный ужин, в ходе которого главы двух государств выступили со здравицами, коснувшись армяно-греческих межгосударственных отношений на высоком уровне, потенциала развития сотрудничества во множестве сферах, отношений армянского и греческого дружественных народов.

«Свидетельства о гостеприимстве греческого народа есть еще в «Одиссее» великого Гомера, тем не менее, греческая «ксения» нам, армянам, хорошо знакома не только из литературы. Верный завету не оставлять незнакомца беспомощным, греческий народ 100 лет назад дал приют лишившимся родины и оставшимся без крова тысячам армянам. И сегодня я с гордостью отмечаю, что устремив корни в греческую почву, армянская община укрепилась и расцвела, внося свой творческий вклад в благоустройство Греции и способствуя укреплению армяно-греческих межгосударственных отношений», - отметил Саргсян.

Приветствуя визит президента Армении и возглавляемой им делегации, президент Греции Прокопис Павлопулос подчеркнул, что данный визит еще раз показывает высокий уровень отношений и сотрудничества между двумя странами и их исключительную важность. Подчеркнув, что армяне и греки связаны между собой крепкими историческими и дружественными отношениями, президент Греции отметил, что эти исторические отношения, лежащие в основе межгосударственных отношений, укрепились в течение веков в тяжелейших условиях.

Прокопис Павлопулос коснулся также геноцида армян, понтийских греков и народов Малой Азии. «Господин Президент, мы должны помнить, что историческая память важна для коллективного сознания человечества, важна также в плане будущего человечества. Особенно в условиях текущих кризисов, когда на всемирном горизонте сгустились черные, темные тучи, мы должны помнить прошлое не как средство для распространения ненависти, а чтобы суметь в будущем избежать подобных трагедий», - сказал президент Греции.

Прокопис Павлопулос поговорил о широких возможностях развития и перспективных армяно-греческих двусторонних отношениях, которые, по его убеждению, еще более укрепятся в результате официального визита президента Армении.

Президент Греции подробно представил важнейшие внешнеполитические проблемы своей страны – отношений Греция-Турция, кипрский вопрос, вызовы региона, проблема беженцев, и позицию Афин по этим вопросам. В этом контексте он также представил позицию Греции по нагорно-карабахскому конфликту, отметив, что Греция в своей внешней политике придерживается принципа мирного урегулирования всех вопросов на основе международных законов и норм, и, конечно, придерживаются той же позиции в вопросе Нагорного Карабаха.

Президент Греции подчеркнул, что формат Минской группы ОБСЕ является самым удобным в решении этого конфликта. По его словам, Греция придает важность региональной безопасности на Южном Кавказе, миру и стабильности также в плане экономического развития региона.

«Уверен, господин Президент, что учитывая эти вызовы, все мы в рамках наших возможностей должны сделать все, чтобы противостоять этим кризисам. Хочу поднять бокал и выпить за Вас лично и дружественный армянский народ, пожелав реализации национальных стремлений и целей, прогресса во всех сферах», - сказал президент Греции.

В рамках официального визита в Грецию президент Армении 14 марта дал интервью Общественной телекомпании Греции.

Позднее Серж Саргсян с президентом Греции в Византийском и христианском музее в Афинах будет присутствовать на торжественной церемонии открытия выставки под названием «Армения. Дух Арарата», а вечером состоится встреча с представителями армянской общины Греции.




15 марта 2016 года       Просмотров: 603       Рубрика: Армения



Выставка
13 марта 2016 года
  Ципрас считает перспективным развитие трехстороннего сотрудничества Иран-Армения-Греция





Похожие новости



Вандалы осквернили армянские надгробия в Пятигорске
В Армении стартовала программа «Поддержка органического сельского хозяйства»
Канадская актриса Арсине Ханджян призвала продолжать объявленную в Армении революцию
Армянские шахматисты - чемпионы мира
Президент Армении посетил Государственный музей истории
НКР требует от посредников возвращения Нагорного Карабаха за переговорный стол
Покоряя столицу: зрелищный мотокросс прошел на трассах Еревана
В Сиднее была проведена концертная программа, посвященная независимости Армении
Президент Серж Саргсян вел в Москве заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ
«Наденьте на него что-нибудь поприличнее…»


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)