Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         





 

Ансамбль



В центре внимания заслуженного ансамбля ашугской (народной) песни – 170-летний юбилей Дживани и 120-летний юбилей Аваси

Ашугское творчество, которое получило свое начало в арабо-персидской среде, а потом распространилось в быту армянских, грузинских и других народов, в армянской действительности свое распространение получила в 16-17 веках. В наши дни наилучшим образом ашугскую песню представляет заслуженный ансамбль «Саят-Нова» Общественного радио РА. 

Ансамбль был основан в 1927 году известным певцом Шара Таляном. С 1942-1972гг. ансамблем руководил народный артист Армении Вагаршак Саакян. В 1972г. ансамбль прекратил существование. Спустя 20 лет – в 1992 году ансамбль был восстановлен, руководство коллектива взял на себя народный артист РА Товмас Погосян, ансамбль начал ездить на гастроли, побывал в США, РФ, Сирии, Исламской республике Иран и в других странах. Недавно заслуженный ансамбль ашугской песни «Саят-Нова» впервые побывал в Ливане, при этом, для Товмаса Погосяна это тоже были первые гастроли. 

В беседе с «Аравот» Товмас Погосян отметил, что ансамбль получил приглашение от Общенационального армянского образовательного и культурного союза. «Еще в самолете из свежего номера газеты «Аздак» мы узнали, что все билеты на наш концерт уже раскуплены. Не скрою, сюрприз был очень приятным. У нас были концерты в Бейруте, в концертных залах «Эмиль Лахуд», потом – в «Акоб Тер-Мелконян», «Галуст Гюльбенкян», «Ерагуйн»,- рассказал наш собеседник. По его словам, артисты ансамбля встретились с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом Первым. Артисты из Армении представили Католикосу несколько ашугских песен, своими выступлениями гостей приветствовали воспитанники Дпреванка, а потом в монастырской столовой в четь гостей был дан обед. 

Товмас Погосян подчеркнул, что во время концертов они выразили свою благодарность за то, что в 1915-ом году арабский народ с распростертыми руками переживших Геноцид армян. Ансамбль наряду с классическими, современными ашугскими, а также народными и патриотическими песнями исполнили также распространенную в арабском мире песню «Насам алей», воспевающую родину, песня удостоилась теплого приема зрителей. Заслуженный ансамбль ашугской песни «Саят-Нова», кроме своей основной миссии – пополнять фонд радио новыми записями, с концертами выступает в Ереване, в марзах, военных частях, Арцахе. Касаясь планов, наш собеседник отметил, что в очередной раз собираются выступить с концертами в Джавахке, в Ахалцихе, а осенью собираются с гастролями поехать в Россию – Ставрополь, Краснодар, Ростов. Программа неизменна – классические и современные ашугские песни. «Мы готовимся также к 170-летнему юбилею Дживани и 120-летнему юбилею Аваси»,- отметил Товмас Погосян. 

С. Даниелян




25 марта 2016 года       Просмотров: 649       Рубрика: Диаспора



Мэр Еревана вручил ключи от новых квартир Артавазду Пелешяну и Нареку Ахназаряну   В Ереване открылось новое здание интерната N 1 по уходу за престарелыми





Похожие новости



Итальянская «Avvenire»: Мы забыли о Геноциде армян – и он повторяется
Президент Армении поблагодарил страны ОДКБ за позицию по Кесабу
Армянский скрипач Николай Мадоян сделал то, что до сих пор удалось лишь Николо Паганини
Памятник Никите Симоняну планируется установить на стадионе «Спартак» в Москве
Министр обороны Армении С. Оганян навестил военнослужащих, героически отразивших атаку диверсантов из Азербайджана
Решение комиссии совета федерации по вопросам развития институтов гражданского общества
Президент Кипра встретился с представителями армянской общины
Президент Нагорного Карабаха принял главу Союза писателей Армении
В Одессе состоится конференция Союза армян Украины
Камо Унанян: Живу и тренируюсь в США, но продолжаю представлять Армению


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)