Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31





 

Ансамбль



В центре внимания заслуженного ансамбля ашугской (народной) песни – 170-летний юбилей Дживани и 120-летний юбилей Аваси

Ашугское творчество, которое получило свое начало в арабо-персидской среде, а потом распространилось в быту армянских, грузинских и других народов, в армянской действительности свое распространение получила в 16-17 веках. В наши дни наилучшим образом ашугскую песню представляет заслуженный ансамбль «Саят-Нова» Общественного радио РА. 

Ансамбль был основан в 1927 году известным певцом Шара Таляном. С 1942-1972гг. ансамблем руководил народный артист Армении Вагаршак Саакян. В 1972г. ансамбль прекратил существование. Спустя 20 лет – в 1992 году ансамбль был восстановлен, руководство коллектива взял на себя народный артист РА Товмас Погосян, ансамбль начал ездить на гастроли, побывал в США, РФ, Сирии, Исламской республике Иран и в других странах. Недавно заслуженный ансамбль ашугской песни «Саят-Нова» впервые побывал в Ливане, при этом, для Товмаса Погосяна это тоже были первые гастроли. 

В беседе с «Аравот» Товмас Погосян отметил, что ансамбль получил приглашение от Общенационального армянского образовательного и культурного союза. «Еще в самолете из свежего номера газеты «Аздак» мы узнали, что все билеты на наш концерт уже раскуплены. Не скрою, сюрприз был очень приятным. У нас были концерты в Бейруте, в концертных залах «Эмиль Лахуд», потом – в «Акоб Тер-Мелконян», «Галуст Гюльбенкян», «Ерагуйн»,- рассказал наш собеседник. По его словам, артисты ансамбля встретились с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом Первым. Артисты из Армении представили Католикосу несколько ашугских песен, своими выступлениями гостей приветствовали воспитанники Дпреванка, а потом в монастырской столовой в четь гостей был дан обед. 

Товмас Погосян подчеркнул, что во время концертов они выразили свою благодарность за то, что в 1915-ом году арабский народ с распростертыми руками переживших Геноцид армян. Ансамбль наряду с классическими, современными ашугскими, а также народными и патриотическими песнями исполнили также распространенную в арабском мире песню «Насам алей», воспевающую родину, песня удостоилась теплого приема зрителей. Заслуженный ансамбль ашугской песни «Саят-Нова», кроме своей основной миссии – пополнять фонд радио новыми записями, с концертами выступает в Ереване, в марзах, военных частях, Арцахе. Касаясь планов, наш собеседник отметил, что в очередной раз собираются выступить с концертами в Джавахке, в Ахалцихе, а осенью собираются с гастролями поехать в Россию – Ставрополь, Краснодар, Ростов. Программа неизменна – классические и современные ашугские песни. «Мы готовимся также к 170-летнему юбилею Дживани и 120-летнему юбилею Аваси»,- отметил Товмас Погосян. 

С. Даниелян




25 марта 2016 года       Просмотров: 525       Рубрика: Диаспора



Мэр Еревана вручил ключи от новых квартир Артавазду Пелешяну и Нареку Ахназаряну   В Ереване открылось новое здание интерната N 1 по уходу за престарелыми





Похожие новости



В посадке деревьев на территории пантеона «Ераблур» принял участие и.о. министра обороны Армении
«Deutsche Welle» о Геноциде армян: Германия не хочет злить президента Эрдогана?
Армения завоевала 3 медали на чемпионате Европы по вольной борьбе
Реакция Турции на резолюцию Сената США указывает на важность международного признания Геноцида армян –замглавы МИД Армении
Мовсисян успешно прооперирован в США
Мэрия Еревана планирует восстановить крепостную стену на территории музея заповедника «Эребуни»
Армении и Кипр активизируют политический диалог. Встреча президента С. Саргсяна с Я. Омиру
Юношеский чемпионат Европы. Армения завоевала две золотые и одну серебряную медали
Посол Армении в Бразилии и мэр Озаско обсудили двусторонние связи
Президент Армении Серж Саргсян отправился в отпуск


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)