Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
     





 

Конфликт в Нагорном Карабахе



Слышали о конфликте в Карабахе и не знаете его причину? Читали про конфликт между Арменией и Азербайджаном и хотели бы знать, что именно происходит?

Если да, то данный материал поможет вам составить основное впечатление о происходящем.

Что такое Армения, Азербайджан и Карабах?

Страны в регионе Южного Кавказа. Армения существует со времен Вавилона и Ассирии. Страна под названием Азербайджан появилась в 1918 году, а понятие «азербайджанец» и того позже – в 1936 году. Карабах (который армяне с древнейших времен называют «Арцах») – регион, на протяжении веков населенный армянами, с 1991 году является фактически независимой республикой. Азербайджан ведет борьбу за Карабах, утверждая, что это азербайджанская территория. Армения содействует Карабаху в намерении защитить свои границы и независимость от азербайджанской агрессии. (Если хотите узнать больше, то достаточно посмотреть раздел «Карабах» в Wikipedia).

Почему Карабах оказался в составе Азербайджана?
 
В 1918-1920 гг. новосозданный Азербайджан при поддержке Турции пытается завладеть Карабахом, но армяне не позволили Азербайджану захватить свои земли. В начале 1920-х, когда коммунисты заняли Закавказье, Иосиф Сталин за один день принял решение передать Карабах ставшему советским Азербайджану. Армяне были против, но не смогли этому помешать.

Почему армяне не захотели смириться?

Число армян Карабаха в составе советского Азербайджана стало постепенно уменьшаться из-за политики, проводимой азербайджанскими властями, которые всячески мешали экономическому и культурному развитию армян, закрывали армянские школы, также мешали связям армян Карабаха с Арменией, разными способами заставляли их эмигрировать. Кроме того, власти Азербайджана постоянно увеличивали число азербайджанцев в регионе, строя для них новые поселения.

Как началась война?

В 1988 году в Карабахе началось национальное движение армян, выступающих за выход из состава Азербайджана и присоединение к Армении. Азербайджанское руководство ответило на это погромами и депортацией армян в ряде азербайджанских городов. Советская армия, в свою очередь, начала зачистку Карабаха от армян и депортацию населения. Карабах начал воевать с советской армией и Азербайджаном. Местные армяне, к слову, отличные воины. Только село Чардахлу (на данный момент - под контролем Азербайджана, все армяне депортированы) дало 2 советских маршалов, 11 генералов, 50 полковников, которые в составе советской армии воевали с фашистами.

После распада СССР войну с Карабахом продолжил уже независимый Азербайджан. Армяне ценой крови смогли защитить большую часть территории Карабаха, но потеряли один район и часть двух других районов. Взамен армяне Карабаха смогли занять территории 7 пограничных районов, которые в 1920-х, также при посредничестве Сталина, были отделены от Армении и Карабаха и переданы Азербайджану. Только благодаря этому сегодня азербайджанская обычная артиллерия не может обстреливать Степанакерт.

Почему война возобновилась спустя десятилетия?

По оценке различных международных организаций, Азербайджан, сравнительно богатый нефтью, но отличающийся низким уровнем жизни, является страной с коррумпированной диктатурой. Средняя зарплата здесь даже ниже карабахской. Для того, чтобы отвлечь население от многочисленных внутренних проблем, азербайджанские власти на протяжении лет напрягали ситуацию на границе Карабаха и Армении. К примеру, последние столкновения совпали с панамским скандалом и публикацией темных фактов об очередных миллиардах клана президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В конце концов, чьей землей является Карабах?
 
В Карабахе (который, напомним, армяне называют Арцахом) существует более 3000 памятников армянской истории и культуры, в том числе - более 500 христианских церквей. Самые древние из этих памятников насчитывают более 2 тысяч лет. Исламских памятников в Арцахе не более 2-3 десятков, самый старый из них построен в 18 веке.

Чья земля же земля Нагорный Карабах? Вы вольны сами делать выводы.

Источник: panarmenian.net
 

Автор: Александр Арутюнов




7 апреля 2016 года       Просмотров: 2637       Рубрика: Арцах



Южная Осетия выразила содействие и поддержку Нагорному Карабаху   Премьер Овик Абраамян обратился к Медведеву с просьбой ускорить заключение контракта по поставкам военной продукции Армении





Похожие новости



Саргсян принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ
Скрытое сокровище: Снимки храма Зорадир в Ване
Испанский город Силья (провинция Валенсия) на заседании городского совета 29 сентября официально признал Геноцид армян.
Статистика и оценка Генриха Мхитаряна
Кристин Лагард: Армения – надежный партнер МФВ
"Ереван джур" намерен расширить деятельность
Презентация книги в Венеции: «Присутствие армян в Италии в 1915-2000 гг.»
рмянское архитектурное чудо Тбилиси возродилось: собор «Сурб Геворг» будет переосвящен
Гостей I Зимних Панармянских игр освободят от пошлин за визы
Серж Саргсян: Каждый представитель армянского народа требует справедливости


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)