
На площади Ленина и у Поющих фонтанов — молодые люди с флагами и конвертами в руках. Поздравляют прохожих с праздником Победы и раздают фронтовые треугольники. В них — материалы об участниках фронтовых сражений, тружениках тыла и детях войны.
— При подготовке фотографий и биографии ребята сделали акцент на информацию о ставропольцах-героях Великой Отечественной войны. Это то малое, что мы можем сделать, чтобы не забыть героев, благодаря подвигам которых мы сейчас живем в мирное время, — говорит о вкладе молодежи в общее дело памяти специалист по социальной работе с молодежью ЦРМПП Марина Вильева.
Инициатором акции «Помни меня» в рамках Всероссийского движения «Волонтеры Победы» стала пятигорская армянская молодежная организация. Ее зампредседателя Александр Арутюнов поясняет:
— Мы хотим, чтобы пятигорчане знали своих героев, помнили их подвиги. В День Победы хочу пожелать всем мира, добра, радости, чтобы все были счастливы и здоровы независимо от национальности и событий, которые происходят в мире.
Настраивает молодежь на патриотический лад председатель Совета женщин армянской общины Тамара Кешишян.
— Участие в акции стало для нас приятной неожиданностью. Информацию почитаю и конверт оставлю дома. Можно сказать, это исторический момент — не каждый день участвуешь в акции, посвященной Великой Отечественной войне, — говорит гость из Лермонтова Илья Матвеенко. — Приближение праздника чувствуется — город готовится к празднику. Заметно, что молодежь активнее проявляет патриотизм.
Всего в ходе акции пятигорчане узнали о 71 герое Великой Отечественной войны — именно столько «писем Победы» раздали организаторы. Прохожие не просто останавливались и слушали ребят, — некоторые даже поделились историями о героях своей семьи.
— Мой дедушка Матвей Максимович Колесников был шофером, возил боеприпасы. Рассказывал, что всегда ездили с открытой дверцей: «Как только видели самолеты — выскакивали, пролетел — опять садимся, едем». Потом он был водителем у комдива, за которым гонялась немецкая разведка. И вот один раз их машину подорвали, — заинтересовала нас рассказом пятигорчанка. — Дедушка успел как-то перекатиться, укрылся в кустах. Приходит в себя — смотрит, а немцы связали раненого комдива, пьют. Автоматы на земле лежат. Дедушка — раз! — схватил автомат и перестрелял немцев. За спасение комдива ему вручили награду. Потом он и до Берлина дошел. Дошел и отец, Алексей Терентьевич Филиппов 23-го года рождения. Папа был отчаянным — в 18 лет пошел на фронт, был разведчиком. Три раза бежал из плена. Помню, он разделся — а спина вся в шрамах. Сам не говорил правду, а мама рассказала — когда из плена бежал, его догоняли с собаками...
А сколько таких историй — не счесть. В каждой семье, в каждом сердце.
Дарья ЛАРИНА, gorodovoy.info
9 мая 2016 года Просмотров: 2726 Рубрика: Община |
←
|
![]() 15 мая 2016 года
|
![]() 16 мая 2016 года
|
→
|
Похожие новости

24 марта 2015 года


5 мая 2016 года

16 марта 2014 года

19 февраля 2016 года

30 января 2016 года

18 августа 2015 года

20 августа 2015 года

10 ноября 2014 года

20 апреля 2016 года