Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         





 

"Армянское Чудо" Украины



В Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко в Киеве, в рамках мероприятий, приуроченных к 225-летию провозглашения Дня иконы Армянской Богородицы, прошла экспозиция Армянской Чудотворной иконы XVI века "Богоматерь Одигитрия", которую исследователи отождествляют с легендарной Иконой Армянской Богородицы, а также документальная экспозиция "Армянское наследие Украины".

Как сообщили агентству в посольстве Республики Армения в Украине, организаторами мероприятия выступили Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, посольство Республики Армения (Чрезвычайный и Полномочный посол Андраник Манукян) в Украине и Союз армян Украины (глава Союза армян Украины Вилен Шатворян). На выставке присутствовали представители армянской и украинской интеллигенции, в числе которых и всемирно известный режиссер армянского происхождения Роман Балаян.

Посол Андраник Манукян выступил со специальным обращением к приглашенным и отметил, в частности, что судьбы армян и украинцев тесно переплетены тысячелетиями истории совместного проживания.

"Мы очень похожи. Пусть Икона Армянской Богоматери, как и в стародавние времена, дарует Армении и Украине мир и процветание", - заявил он. 

По мнению ученых, Икона Армянской Богородицы является одной из самых почитаемых реликвий богатейшего, духовного наследия армян Украины. Икона Божией Матери Армянской - чудотворная икона Богородицы из армянской церкви Святого Николая в Каменце-Подольском. По одной из легенд, написана в X веке. С 1920-х годов считалась утерянной; с 2001 года ряд исследователей отождествляют с ней икону Богоматери Одигитрии XVI в., находящуюся в Национальном музее искусств им. Богдана и Варвары Ханенко. Почиталась представителями всех христианских конфессий Каменца-Подольского. Является одной из наиболее почитаемых реликвий духовного наследия армян Украины.

По свидетельству историка Ефимия Сецинского , "некоторые относят икону к X веку". Вслед за профессором Иосифом Ролле, Сецинский сообщает, что икона попала в Каменец из Севастополя (Херсонеса) около 1380 года. По сведениям армянских историков, икона, по мнению некоторых, была привезена из города Ани, а другие считали, что она куплена в Крыму армянами-переселенцами.

Согласно одному из преданий, во время одного из турецких набегов на Каменец-Подольский икона была похищена и вывезена в Македонию, где в одной из турецких семей служила доской, на которой месили тесто. Каменецкие купцы-армяне, бывшие в Македонии по торговым делам, выкупили её и возвратили в родной храм. По всей вероятности, в основе этого предания лежат реальные события, имевшие место в те времена.

Ефимий Сецинский подробно излагает многолетнюю "одиссею" иконы в XVII веке, начавшуюся и закончившуюся в Каменце-Подольском. 

"По завоевании Каменца турками (1672), икона некоторое время оставалась в городе, так как турки позволили армянам жить в городе, дали им один храм для совершения богослужений, и на первых порах даже весьма благосклонно относились к ним. Но затем скоро турки стали притеснять армян, вымогали у них разными средствами деньги, особенно терпели притеснения армянские монахини — девотки. 

Вследствие этого многие армяне, в том числе и девотки, были вынуждены оставить город. Уходя из города осенью 1672 года, девотки, с разрешения турецкого начальства, взяли с собой главную святыню армян — образ Божией Матери. Армянский караван каменецких выходцев направился на юго-восток через Бессарабию к Чёрному морю. После месячного путешествия они достигли моря, здесь наняли три корабля и направились в Армению. Во время пути поднялась сильная буря, один корабль утонул, и только два, на одном из которых была икона, пристали к турецким берегам, к городу Сизополю. В этом городе пробыли армяне зиму и весну 1673 года, а затем перешли в Македонию. Здесь в одном селении они остались на житье, построили даже небольшую церковь, но тоска по родине не давала им покоя, и странники в 1675 году двинулись на север и через Бухарест пришли в Станиславов, оттуда во Львов. Между прибывшими во Львов армянами были только три девочки из тех, что оставили Каменец; остальные или умерли во время странствования, или оставили монашеский обет. Во Львов была привезена и святая икона Богородицы и здесь уже оставалась во все время господства турок в Подолье. Наконец после освобождения Каменца от турок, икона была торжественно привезена в Каменец 22 мая 1700 года и временно помещена в каплице св. Стефана, устроенной наскоро в колокольне Николаевской армянской церкви, так как сама церковь стояла в развалинах.".

Путешествие началось в 1673 году, а закончилось в 1700 или 1701. Каменец покинул караван армян, состоявший из 600 человек, среди них знатные купцы Сеферы, Буддаговичи, Вардановичи, Миссыровичи, Аваговичи, а также 14 каменецких монахинь, которые несли с собой известную икону Богоматери. Другая группа армян направилась в Адрианополь. После долгих скитаний каменецкие армяне достигли Львова. В 1682 г. туда прибыл и каменецкий армянин Каспер Бутахович, привезший с собой икону Богоматери.

По приведении в порядок Благовещенского храма, икона была перенесена туда и находилась там, пока не был возобновлен Николаевский храм, в который она была перенесена в 1767 году. С 1767 года до 1920-х гг. икона постоянно находилась в Николаевской армянской церкви. В начале 1920-х годов во время разграбления храма икона была украдена и до наших дней она считалась утраченной. Григорян сообщает, что, "согласно дошедшим до нас устным сведениям, икона была увезена в Харьков, после чего её следы затерялись".

В каталоге 2001 года польский исследователь Яцек Хшончевский (Хжончевский) написал, что он провел собственное расследование и обнаружил икону Божией Матери Армянской в киевском музее им. Богдана и Варвары Ханенко. По его данным, туда икона попала из музея г. Ровно.

Согласно преданию, икона неоднократно спасала город от захватчиков, показываясь в пламени на оградах, и почиталась горожанами всех христианских конфессий как Покровительница.

День Иконы Божьей Матери Армянской - 27 июня - установлен, по свидетельству историков, 27 июня 1791 года в день освящения отстроенной армянской церкви Святого Николая в Каменце-Подольском.

Известно, что Икону Армянской Богородицы почитали верующие всех трех христианских обрядов города Каменец-Подольский – армяне, поляки и украинцы.

Богородица из собора Св. Николая почиталась каменчанами как Покровительница – по преданиям она неоднократно спасала Каменец-Подольский от захватчиков, показываясь чудесно в пламени на оградах города…

27 июня 1791 года икону и реконструированную церковь Святого Николая в Каменец-Подольском повторно торжественно освятили, и архиепископ Яков Туманович распорядился отмечать этот день - 27 июня - как праздник. Тогда же была изготовлена специальная грамота, откуда и известна точная дата.




27 июня 2016 года       Просмотров: 612       Рубрика: Диаспора



Армения отмечает день военно-воздушных сил   Армянские борцы привезли 2 бронзы с молодежного чемпионата Европы





Похожие новости



В итальянском городе Пьяченца состоялась презентация книги, посвященной 100-летней годовщине Геноцида армян
Школьники Армении шахматы будут изучать уже в начальных классах
100-летие героической борьбы в Мусалере отметят традиционной арисой и открытием музея
Стартовал третий этап молодежной программы «Ари тун»
Армянская певица Сибил в Армении
Вместе мы сила
Вместе мы сила
31 октября 2015 года

Президент НКР принял родителей героически погибшего младшего сержанта Армена Ованнисяна
Шарль Азнавур награжден почетным орденом МИД РФ
Два важных объекта в США названы в честь армян
В Лори открывается крупный горнолыжный курорт международного класса


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)