Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Декабрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





 

New York Times: Армянский Храм св. Апостолов - самый живой памятник Карса



Самый живой памятник история Карса, что примерно в 50 км от границы с Арменией – это его бывший армянский кафедральный собор, Храм Святых Апостолов, пишет New York Times.

«В X веке его построил армянский царь (Аббас Багратид - ред),. Три раза храм превращали в мечеть и один раз – в русский православный храм. На короткое время храм возродили как армянский апостольский, пока в 1921 г территория не отошла к Турции. Сначала церковь стала складом нефтепродуктов, потом музеем, потом снова мечетью.

Сейчас она в основном закрыта. Большинство мусульман ходят в другое святилище, неподалёку. Согласно публикациям в армянских СМИ, церковь могут превратить в культурный центр или даже обратно в церковь. Но непонятно, кто туда будет приходить, если в городе практически не осталось армян-христиан.

Огромный памятник – настоящий монумент – армяно-турецкому примирению был демонтирован в Карсе в 2011 году.

Тем не менее, появляются знаки, что историческую справедливость всё-таки не забудут. На туристических указателях в Ани говорится, что город был столицей армянского царства в X – XI вв, а его население оставляло 100 тысяч человек.

В правление Эрдогана отношение Турции к многонациональному обществу и сложной истории изменилось. Тема Геноцида армян стала обсуждаться в научных и общественных кругах.

«Вслед за неведением, люди начинают узнавать больше. Повернуть это вспять уже не удастся», - говорит Хью Поуп, эксперт по Турции в International Crisis Group (Брюссель).

Эрдоган заявил о правах религиозным меньшинствам в начале 2000-х, когда Турция активно стремилась в Евросоюз. «Они легко идут на уступки, потому что знают: по населению они (турки - ред) находятся в огромном преимуществе», - заявил Генри Барки, директор программы Ближнего Восток в Центре Вудро Вильсона (Вашингтон).

В Ахтамаре была вновь открыта армянская церковь, хотя служба там разрешена только раз в год. В Эдирне была восстановлена синагога, хотя евреи давно отсюда уехали. С 2013 г в школах Турции можно проходить языки меньшинств, в том числе курдский.

Но даже эти скромные начинания часть турецкого общества встретила протестами. В 2010 г один из турецких националистических лидеров (Девлет Бахчели - ред) провёл намаз в Ани, в знак протеста против восстановления литургии в храмах в Ахтамаре и Сумеле.

С 2013 г Эрдоган начал укреплять авторитарную власть в стране. Исчезла и его открытость к национальным меньшинствам, отмечает Хамит Бозарслан, специалист по Турции в школе Ecole des hautes etudes en sciences sociales (Париж). В качестве примера он привёл отмену семинара по Геноциду армян в одном из турецких университетов», - отмечают авторы публикации.




12 июля 2016 года       Просмотров: 989       Рубрика: Армения



Айк Бабаян - победитель спортивных игр «Дети Азии»   Эфиопия гордится вкладом армянского народа в развитие этой страны – посол





Похожие новости



Переговоры не могут быть эффективными без участия Нагорного Карабаха
Микаел Минасян награжден Папским рыцарским орденом
Игрокам сборной Армении по баскетболу вручили спортивные звания
Григор Нарекаци провозглашен Вселенским Патриархом
Захват здания ППС в Ереване. День тринадцатый в вопросах и ответах
Алекс Мискиртчян одержал победу и поборется за титул чемпиона мира
Армянские борцы завоевали семь медалей на молодежном турнире в Хасавюрте
Депутаты парламента Армении встретились в Латакии с бежавшими из Кесаба армянами
Покоряя столицу: зрелищный мотокросс прошел на трассах Еревана
Поминальная служба в память о жертвах Геноцида армян 1915 года. в Ессентуки.


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2022 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)