Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30





 

New York Times: Армянский Храм св. Апостолов - самый живой памятник Карса



Самый живой памятник история Карса, что примерно в 50 км от границы с Арменией – это его бывший армянский кафедральный собор, Храм Святых Апостолов, пишет New York Times.

«В X веке его построил армянский царь (Аббас Багратид - ред),. Три раза храм превращали в мечеть и один раз – в русский православный храм. На короткое время храм возродили как армянский апостольский, пока в 1921 г территория не отошла к Турции. Сначала церковь стала складом нефтепродуктов, потом музеем, потом снова мечетью.

Сейчас она в основном закрыта. Большинство мусульман ходят в другое святилище, неподалёку. Согласно публикациям в армянских СМИ, церковь могут превратить в культурный центр или даже обратно в церковь. Но непонятно, кто туда будет приходить, если в городе практически не осталось армян-христиан.

Огромный памятник – настоящий монумент – армяно-турецкому примирению был демонтирован в Карсе в 2011 году.

Тем не менее, появляются знаки, что историческую справедливость всё-таки не забудут. На туристических указателях в Ани говорится, что город был столицей армянского царства в X – XI вв, а его население оставляло 100 тысяч человек.

В правление Эрдогана отношение Турции к многонациональному обществу и сложной истории изменилось. Тема Геноцида армян стала обсуждаться в научных и общественных кругах.

«Вслед за неведением, люди начинают узнавать больше. Повернуть это вспять уже не удастся», - говорит Хью Поуп, эксперт по Турции в International Crisis Group (Брюссель).

Эрдоган заявил о правах религиозным меньшинствам в начале 2000-х, когда Турция активно стремилась в Евросоюз. «Они легко идут на уступки, потому что знают: по населению они (турки - ред) находятся в огромном преимуществе», - заявил Генри Барки, директор программы Ближнего Восток в Центре Вудро Вильсона (Вашингтон).

В Ахтамаре была вновь открыта армянская церковь, хотя служба там разрешена только раз в год. В Эдирне была восстановлена синагога, хотя евреи давно отсюда уехали. С 2013 г в школах Турции можно проходить языки меньшинств, в том числе курдский.

Но даже эти скромные начинания часть турецкого общества встретила протестами. В 2010 г один из турецких националистических лидеров (Девлет Бахчели - ред) провёл намаз в Ани, в знак протеста против восстановления литургии в храмах в Ахтамаре и Сумеле.

С 2013 г Эрдоган начал укреплять авторитарную власть в стране. Исчезла и его открытость к национальным меньшинствам, отмечает Хамит Бозарслан, специалист по Турции в школе Ecole des hautes etudes en sciences sociales (Париж). В качестве примера он привёл отмену семинара по Геноциду армян в одном из турецких университетов», - отмечают авторы публикации.




12 июля 2016 года       Просмотров: 1114       Рубрика: Армения



Айк Бабаян - победитель спортивных игр «Дети Азии»   Эфиопия гордится вкладом армянского народа в развитие этой страны – посол





Похожие новости



Именем Довлатова назовут улицу Нью-Йорка
Армения и Карабах - на туристической выставке в Римини
Новогодняя Елка в Армянской Общине города Пятигорска
Заключительный тур командного чемпионата мира по шахматам: Армения – Украина
Министр обороны Армении объявил учебную тревогу в одной из воинских частей
Президент Армении провел совещание с представителями государственных вузов
ААА: Азербайджан не готов к миру и ведет к эскалации карабахского конфликта
Итальянцы искали на Арарате следы Ноя – а нашли ужасы Геноцида
Армянские ковры будут представлены в Вене
В парламенте Чехии появится группа дружбы с Арменией


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)