Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   





 

Фильм "Землетрясение" потряс Гюмри



Состоявшийся накануне в Гюмри закрытый показ фильма российского режиссера Сарика Андреасяна "Землетрясение" потряс зрителей из числа местных жителей, большинство которых были непосредственными свидетелями страшной трагедии, случившейся почти 28 лет назад в северной столице Армении. 

Синопсис

Лента рассказывает о произошедшей 7 декабря 1988 года в Ленинакане (прежнее название Гюмри) трагедии, унесшей жизни 25 тысяч человек, еще 19 тысяч стали инвалидами. На фоне природной катастрофы в фильме Андреасяна разворачивается история 20-летнего Роберта Мелконяна (актер Виктор Степанян), оказавшегося в спасательном отряде вместе с человеком, по вине которого много лет назад погибли его родители. Виновника давней трагедии - 45-летнего Константина Бережного - в фильме блестяще сыграл актер Константин Лавроненко.

Кадр из фильма История одного землетрясения


Естественно, не обошлось без любовной истории и без злодеев, роли которых сыграли Сос Джанибекян и Арсен Григорян, а также переплетений многочисленных сюжетных линий, которые начали развиваться задолго до катастрофы, но были катализированы ею. 

По понятным причинам мы сейчас не будем пересказывать все перипетии этого драматичного, полного неожиданных сюжетных поворотов фильма, а просто отметим, что фильм все-таки главным образом не о трагедии, а о людях, о том, что Вера, Надежда и Любовь продолжают жить, несмотря ни на что и вопреки всему....

Показ фильма Землетрясение в Гюмри, Рубен Дишдишян.jpg


В отличие от многих фильмов, где создатели никак не могут определиться с концовкой, лента "Землетрясение" имеет сразу три финала и все они заставляют поверить в то, что армянский народ, история которого насчитывает почти три тысячи лет, справится и с этой катастрофой и жизнь продолжится...

Дишдишян: гюмрийская премьера для меня самая важная

В своей речи продюсер фильма Рубен Дишдишян признался, что с большим волнением ждал реакции гюмрийцев на киноленту. 

"Сегодня один из самых важных дней в моей жизни, так как свою оценку фильму должны были дать жители Гюмри", - сказал Дишдишян.

Рубен Дишдишян


По его словам, "Землетрясение" – очень эмоциональный фильм, в который вложено очень много души. "Такой фильм создается раз в 20 лет, и для нас этот совсем не коммерческий проект", - отметил Дишдишян.

Фильм "Землетрясение" - как непреходящая ценность

Сразу после фильма было организовано его обсуждение. Житель Гюмри Сергей Назаретян, который профессионально занимается изучением истории землетрясений и афтершоков во всем мире, сам ставший очевидцем спитакского землетрясения, отметил, что в кино очень трудно представить ситуацию и психологическое состояние людей после подобных природных бедствий.

"Землетрясение" – единственный фильм, создателям которого удалось показать все это по-настоящему. Они смогли воссоздать не только ситуацию, но и атмосферу этих страшных дней", - сказал Назаретян.      

Важно, по его мнению, как показано в фильме, что жизнь продолжается. Тем не менее, он поделился своими замечаниями, к примеру, отсутствие в фильме сцен афтершоков и неточность касательно случаев мародерства, поскольку подобных явлений не было в первые дни после землетрясения. 

"Необходимо также показать, что большую помощь жертвам землетрясения оказала армия, в частности, войска гражданской обороны. В целом же, должен отметить, что фильм представляет непреходящую ценность", - считает Назаретян.

Землетрясение до сих пор сотрясает сердца живущих

Советник губернатора Ширакской области Асмик Киракосян призналась, что трещины, которые раскололи асфальт в первых кадрах фильма, оставили неизгладимый след и в сердцах зрителей.

Кадр из фильма История одного землетрясения


"Я даже подумала, может, не надо показывать фильм сегодня, когда воспоминания еще так свежи. Но фильм обладает поистине документальной точностью, а также тонким пониманием психологических нюансов. Я знаю об это не понаслышке: сама вытащила дочь из-под обломков", - сказала Киракосян.

Высокую оценку зрителей получило также музыкальное оформление фильма, в частности,  саундтрек, созданный известным певцом и композитором Айко, также присутствовавшем на закрытом показе. Айко признался, что хотя был знаком с отснятым материалом, тем менее, в ходе просмотра не мог справиться с эмоциями. 

Фильм "Землетрясение" как обязательный к просмотру

Символично, что показ состоялся в 88-местном кинозале Гюмрийского государственного драматического театра им. Вардана Аджемяна. По мнению большинства зрителей, фильм является обязательным к просмотру для армян всего мира. 

Возможно, общее прошлое и пережитые вместе испытания заставят наш народ объединиться и преодолеть очередное испытание, на которые так "щедра" к Армении судьба ...




26 июля 2016 года       Просмотров: 748       Рубрика: Армения



Эксперт: Благодаря членам вооруженной группы открылась гнойная рана Армении   Двое членов вооруженной группы в Ереване сдались полиции, лидер группы и его сын ранены





Похожие новости



 Давид Айрапетян стал финальным факелоносцем эстафеты Олимпийского огня в Пятигорске
Армянский дуэт занял второе место на "Детском Евровидении", лишь незначительно уступив грузинке
Карабахские ВС пресекли очередную диверсию противника: Азербайджан понес потери
Армянская певица Арцвик начинает свой полет к Евровидению-2017
Пятигорская Армянская Община на телеканале ТВ АРМ РУ
Церковь Сурб Хач в Ване может войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Выставка Эчмиадзинских художников в городе Иси-ле-Мулино
Представитель ЕС в Армении: Повестка сотрудничества Армения – Евросоюз широкая
ICANN утвердила армяноязычный домен .հայ
В университете Фресно организована научная конференция, посвященная Геноциду армян


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)