Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Октябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           





 

Захват здания ППС в Ереване. День четырнадцатый в вопросах и ответах



Группа вооруженных сторонников арестованного лидера радикального оппозиционного движения "Новая Армения" Жирайра Сефиляна, с утра 17-го июля захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана и удерживала заложников. 

Спустя несколько дней переговоры закончились освобождением всех заложников, но затем ситуация обострилась уже из-за акций протеста. Минувшей ночью очередной митинг в Ереване вылился в столкновения с представителями правопорядка. При разгоне акции полиция применила спецсредства (слезоточивый газ, свето-шумовые гранаты), десятки пострадавших попали в больницы с осколочными ранениями, ожогами, отравлением газом.

Как развивались события в субботу?
  • В ночь на субботу Полиция Армении подвергла приводу 165 граждан после ночного разгона акции в поддержку вооруженной группы. К утру были задержаны 26 из них, остальных отпустили.
  • Заместитель председателя оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян был задержан в рамках уголовного дела по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам.
  • Вечером в результате обстрела со стороны вооруженной группы на территории захваченного полка ППС огнестрельное ранение получил сотрудник полиции - Юра Тепаносян 1986 года рождения.
  • Оппозиционное движение "Учредительный парламент" опубликовало в субботу заявление своего лидера Жирайра Сефиляна, в котором он представил свои подходы в решении проблемы с захватом полка патрульно-постовой службы в Ереване.
  • В заявлении Сефилян сообщил, что за последние 3-4 дня его посещали посредники, которые сообщили, что Серж Саргсян (президент Армении) не изменил свою позицию и остается при мнении, что вооруженная группа, захватившая полк ППС, должна сложить оружие, после чего лишь состоится его встреча с Сефиляном.
  • Один из врачей службы “Скорой помощи”, которого вооруженная группа “Сасна Црер” удерживала на территории захваченного полка ППС, уже на свободе, сообщила директор ЗАО “Скорая помощь” Тагуи Степанян.
  • Несмотря на вчерашние события люди снова организовали шествие в поддержку захватившей полк ППС вооруженной группы "Сасна црер". Они проспект Баграмяна, где находятся правительственные здания, в том числе Национальное Собрание и администрация президента. Сотрудники полиции выставили оцепление на Проспекте Баграмяна и протянули колючую проволоку.
  • Один из участников акции протеста на ереванском проспекте Баграмяна совершил попытку самосожжения, однако собравшиеся помешали ему
  • Участники митинга в Ереване решили остаться на ереванском проспекте Баграмяна до победного конца, но спустя некоторое время демонстранты разошлись до вечера воскресенья.
Что думают эксперты и общественные деятели? 
  • Главный редактор газеты "Аравот" ("Утро") Арам Абрамян заявил, что сотрудники Полиции накануне ночью целенаправленно нападали на журналистов, чтобы сорвать онлайн-трансляции митинга на территории захваченного сдания ППС в Ереване.
  • Медиаэксперт Самвел Мартиросян сказал, что применение спецсредств Полицией в жилом квартале, мягко говоря, непонятно. По его мнению, журналисты стали мишенью для полицейских.
Какова реакция официальных лиц и структур?
  • Армянский Омбудсмен Армен Татоян заявил, что Полиция должна незамедлительно представить разъяснения по поводу применения насилия в отношении журналистов во время акции протеста в Ереване.
  • Оппозиционный депутат Никол Пашинян потребовал от Полиции выявить людей в гражданской одежде, спровоцировавших беспорядки на митинге в защиту вооруженной группы.
  • Командующий войсками полиции Армении, замначальника ведомства Левон Ераносян предложил журналистам, находящимся у захваченного вооруженной группой полка патрульно-постовой службы, "проанализировать" вчерашние события.
  • Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело в связи с произошедшим в ночь на 30 июля нападением на журналистов, выполняющим свои профессиональные обязательства на улице Хоренаци и в районе Сари Таха.
  • В управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета Армении заведено уголовное дело по факту беспорядков в ереванском административном районе Эребуни.
  • Служба национальной безопасности Армении дала время захватившей полк патрульно-постовой службы вооруженной группе для того, чтобы сложить оружие и сдаться властям, заявив об исчерпании возможностей мирного разрешения ситуации.
  • В Первопрестольном Святом Эчмиадзине в субботу состоялось расширенное собрание Церковного совета во главе с Католикосом Всех армян Гарегином II. В связи с ситуацией в Ереване, участники заседания выступили со специальным заявлением. в документе отмечено, что в Армении есть множество требующих решения вопросов и вызовов, которые должны быть преодолены по возможности быстро и исключительно мирным путем.
А какова международная реакция?
  • Директор корпорации Радио Свободная Европа/Свобода Томас Кент осудил насилие против трех журналистов армянской службы Радио Свобода, освещающих столкновение между полицией и демонстрантами.
  • По словам Кента, трое журналистов – Карлен Асланян, Ованнес Мовсисян и Гарик Арутюнян подверглись нападению со стороны большой группы людей в гражданской одежде, вооруженных дубинками и металлическими прутьями, когда возвращались в центр Еревана.
  • Ереванский офис ООН распространил в субботу заявление, в котором осудил произошедшие накануне в Ереване инциденты.
  • Посол США в Армении Ричард Миллз посетил в субботу в медцентре "Святой Григор Лусаворич" журналистов, пострадавших в беспорядках в Ереване, пригрозив санкциями людям, виновным в насилии.
Что известно о пострадавших?
  • Минздрав Армении сообщил, что из 73 граждан, обратившихся накануне в пять ереванских медучреждений в результате столкновений на митинге на улице Хоренаци и в районе Сари тах, по положению на утро субботы в больницах оставались 26 человек, шестеро из которых – полицейские.
  • Давида Санасаряна – одного из организаторов акции протеста в Ереване, вылившейся в столкновения с полицией, попытались подвергнуть приводу прямо из больницы "Григор Лусаворич".
  • Семнадцатилетний Саят Арутюнян, потерявший глаз во время беспорядков в ночь на субботу в Ереване, оказался на месте событий случайно, сообщила сестра пострадавшего Светлана Арутюнян.
Кто такой Жирайр Сефилян?
  • Жирайр Сефилян является лидером радикального оппозиционного движения “Новая Армения” и организации "Учредительный парламент"
  • 23 июня текущего года он был арестован в рамках уголовного дела по факту незаконного хранения группой лиц оружия
  • По данным следственных органов, он планировал захватить здания, строения, средства связи, в том числе телебашню Еревана
Чем все закончилось?
  • По положению на 01.00 участники акции протеста покинули проспект Баграмяна с намерением возобновить шествие в воскресенье .




30 июля 2016 года       Просмотров: 1356       Рубрика: Армения



Протестующие разблокировали проспект Баграмяна, движение восстановлено   Армения победила во втором заезде «Танкового биатлона» в подмосковном Алабине





Похожие новости



 Артур Алексанян стал чемпионом мира
Армянские фигуристы завоевали
Полузащитник
Полузащитник
9 ноября 2016 года

CNN советует гостям Олимпийских игр в Сочи приобщиться к армянской кухне
В Степанакерте продолжается суд над азербайджанскими диверсантами: Министр обороны Армении дал оценку процессу
Вы делаете больше, нежели просто грамотное информирование - Серж Саргсян принял сегодня представителей армянских СМИ
Делегация парламента Чехии посетила Мемориал жертв Геноцида армян
В Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялась Святая Литургия
Чешское радио: Армения — маленькая, но гордая страна
Президент Армении примет участие в Рижском саммите


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2022 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)