Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         





 

Парламент Армении приступил к обсуждению законопроекта о признании независимости НКР



 

Национальное собрание Армении приступило во вторник к обсуждению проекта закона «О признании Республикой Армения независимости Нагорно-Карабахской Республики», инициированного главой оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян.
 
Накануне спикер парламента Овик Абрамян сообщил, что армянский МИД вынес отрицательное решение по данному законопроекту.
 
Выступая на заседании Национального Собрания Постанджян напомнила, что партия «Наследие» начиная с 2007 года неоднократно представляла данный законопроект в парламенте. «Мы считаем, что и в 2007 году, и сейчас этот вопрос актуален и важен, учитывая вызовы, стоящие сегодня перед нашими двумя республиками», - сказала она, передает "Новости-Армения". По словам Постанджян, Нагорно-Карабахская Республика, как и Армения, Грузия и Азербайджан, получила независимость в соответствии с международными нормами и законами.
«Сегодня наша задача – стимулировать процесс признания Республики Арцах другими государствами. Республика Арцах - состоявшееся суверенное государство, которое мы обязаны признать. Это станет импульсом для других государств»,  – отметила она.
 
Глава фракции «Наследие» также  подчеркнула, что перед Арменией стоит задача уточнения отношений с властями НКР.
 
«Наши действия не закреплены документально. После признания мы получим возможность заключать договоры, предусмотренные законом «О международных соглашениях». Это важный фактор, который обязывает нас начать процесс признания», - добавила она.
 
Постанджян также назвала несостоятельным аргумент, согласно которому после признания независимости Нагорно-Карабахской Республики, Азербайджан начнет военные действия.
 
«Я должна вам напомнить, что на данный момент у нас есть только соглашение о прекращении огня, и сегодня, по сути, война продолжается. У нас нет мирного договора с Азербайджаном», - сказала она. Потсанджян также отметила, что в ходе обсуждений в Комиссии по внешним сношениям ни один из ее членов или представителей правительства не смогли представить аргументов против принятия парламентом данного законопроекта.
Законопроект предусматривает юридическое признание существующего де-факто статуса Арцаха (армянское название Карабаха), исходя из того, что Нагорно-Карабахская Республика удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым международным законодательством к суверенным государствам.
 
Документом регулируются отношения, складывающиеся в результате признания НКР Арменией, уточняются права и обязанности Армении в деле обеспечения и укрепления безопасности Арцаха, защиты национальных интересов Армении, участия Еревана в постконфликтном восстановлении Карабаха.
 
Фракция «Наследие» уже неоднократно инициировала обсуждение в парламенте данного законопроекта. Однако, каждый раз парламентское большинство проваливало голосование, указывая на несвоевременность этого документа в контексте продолжения переговорного процесса по Карабаху.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
 
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
 
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: arka.am 





13 ноября 2013 года       Просмотров: 1134       Рубрика: Архив



Ваагн Милитосян присоединится к молодежной сборной Армении   Givemesport: «Манчестер Юнайтед» должен обменять Кагаву на Генриха Мхитаряна





Похожие новости



Министр обороны Армении встретился с участниками Форума молодых лидеров Мюнхена
Армянская молодежь проведет акцию у консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе
Фонд Государственного историко-краеведческого музея Арцаха пополнился эксклюзивной коллекцией древних монет
После двухлетнего перерыва в воздухе появятся самолеты, окрашенные в цвета армянского триколора
Японская сакура в парке парламента Армении
Представительница Армении Изабелла Яйлян - победительница Молодежного чемпионата мира по тяжелой атлетике.
«Фестиваль горной малины» в селе Арагац
В Сенат США внесен проект резолюции к столетию Геноцида армян
Министр сельского хозяйства – послу Италии: Вступление Армении в ТС не повлияет на сотрудничество с ЕС
Документальный фильм об Ара Гюлере «Око Стамбула» выиграл главный приз на Фестивале независимого кино в США


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)