Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         







Календарь публикаций
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2
3
5
6
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
25
26
27
28
29
30
31
       





 

Советскую атомную бомбу создали в Армении под руководством профессора Аракеляна - доклад ЦРУ



Центральное разведывательное управление США рассекретило доклад, согласно которому работы по созданию советской атомной бомбы проводились на территории Армении под руководством профессора Аракеляна, пишет naked-science.ru

Документ опубликован на сайте ЦРУ.

РДС-1 ("ракетный двигатель специальный") — первая советская атомная бомба. Конструкционно РДС-1 повторяла американский "Толстяк" (Fat Man): советская версия также имела имплозивную схему подрыва и работала на основе распада плутония. Известно, что работы по созданию РДС-1 завершились в 1949 году, однако точное место ее изготовления до недавних пор не раскрывалось.

По данным ЦРУ, в качестве места дислокации мощностей советское руководство рассматривало несколько вариантов, но остановило выбор на территории в районе озера Севан в Гехаркуникской области Армении.

Согласно докладу, строительство заводов по производству РДС-1 велось в регионе с 1947 по 1948 год. Площадки располагались на востоке горы Аргац в шести базальтовых пещерах, а ключевым фактором при выборе места послужило наличие единственной реки (Раздан) и гидроэлектростанции мощностью два миллиона киловатт. В возведении объектов участвовали немецкие военнопленные.

Сообщается, что в январе 1948 года на территорию Армении уже поставлялся уран из Чехословакии и Саксонии. РДС-1 была разработана в июле 1949 года (испытана в августе). Испытания оружия проводились на Урале, в 100 километрах от города Магнитогорск. Примечательно, что, по официальной версии, РДС-1 была взорвана на полигоне в Семипалатинской области Республики Казахстан.

После того, как испытания были признаны властями США и Великобритании (Вашингтон предполагал, что атомное оружие появится у СССР не ранее 1952 года), другие экземпляры бомб были законсервированы в городе Кузнецке в Пензенской области на глубине 500 метров. Научным и техническим директором проекта выступал "профессор Аракелян" (Arakelyan), имя которого не называется.

Доклад датируется 1950 годом. Впервые он был подготовлен на шведском языке и опубликован в Швеции. Англоязычная версия документа, в свою очередь, содержит ряд неточностей. Так, вместо горы Арагац в нем упоминается Арарат — оба массива включены в Армянское нагорье, но Арарат находится на территории Турции. Озеро Севан в докладе носит турецкоязычное наименование Гокча (Gokcha).





20 января 2017 года       Просмотров: 166       Рубрика: Армения



Министр сельского хозяйства Армении и посол Нидерландов обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества   «Немецкая волна»: В Турции видят общую связь между убийством Гранта Динка и движением Гюлена





Похожие новости



Армения получит от Азиатского банка $100 млн - третий транш на трассу «Север– Юг»
Крупнейший в Армении «Агрофорум» открылся в Ереване в рамках ArmProd EXPO 2014
Вице-спикер парламента Армении посетил дом-музей героя карабахской войны
Президент Армении принял участие в церемонии открытия нового административного здания Войск полиции
Южная Осетия выразила содействие и поддержку Нагорному Карабаху
Канадская компания по поиску нефти представила правительству Армении большую инвестиционную программу
Турция должна начать процесс выплаты компенсаций потомкам жертв Геноцида армян – турецкий правозащитник
Протестующие в Тегеране призвали Турцию признать Геноцид армян
Католикос Арам I обсудил с президентом США Б.Обамой проблемы христиан Ближнего Востока
Памятник Сергею Довлатову открыли в Санкт-Петербурге


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)