Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           





 

Турецкая журналистка о последней армянке в некогда христианском городе



До Геноцида армян 1915 года турецкий юго-восточный город Дерик был важным центром для армянских и ассирийских христиан. Сегодня же в городе осталась только одна армянка Юрсалин Демирчи, пишет PJ Media.

Узай Балут, турецкая журналистка, приживающая в Вашингтоне, написала статью об армянах Дерика, которые первыми  подверглись резне и депортациям в 1915 году. Те, кто выжили, покинули Дерик в последующие годы из-за оказываемого давления. По этой причине в городе больше нет армянской общины. Двери армянской церкви Святого Георгия в этом году не открылись на Рождество, а церковный колокол больше не звонит.

«Я скучаю по былым временам, но привыкла к тому, что уже никого нет. Мы родились здесь, мы выросли здесь, и мы не хотим оставлять наши земли. Пятьдесят лет назад, когда звонил церковный колокол, церковь наполнялась людьми. Я надеюсь, что эти дни вернутся», - говорит Юрсалин Демирчи,

Юрсалин и ее муж – единственная христианская пара в городе. «В христианстве пары вступают в брак в церкви, но так как в городе нет христианского священника, я должна была выйти замуж дома. Я горжусь тем, что я армянка и никогда не отказывалась от своей религии. Наши соседи иногда говорят, чтобы я делала намаз, но я даже не знаю, как надо это делать», - отмечает она.

«Потребовались столетия, чтобы уничтожить коренную христианскую цивилизацию в регионе. Сегодня некоторые представители турецких властей с гордостью заявляют, что Турция на 99% мусульманская страна. Однако до геноцида 1915 года в Османской Турции была большая христианская община. С 20 по 30 июня 1915 года первыми были уничтожены небольшие группы мужчин, затем – женщины и дети», - пишет автор.

По ее словам, массовые убийства сопровождались грабежами имущества армян. Разграбление армянских домов было так широко распространено, что город в последствии походил на стройплощадку.

15 августа 1915 года впервые в Мардине, рядом с Дериком, была организована продажа молодых армянских женщин. Покупатели должны были заплатить от одного до трех турецких фунтов за одну женщину, в зависимости от красоты и возраста.

Инициаторы и исполнители этого коварного кровавого плана разбогатели, получив взятки и конфисковав имущество жертв, но ни один из преступников не подвергся судебному преследованию.

Как заключает автор, сегодня турецкие власти не только отрицают Геноцид армян, но и с гордостью называют школы, районы, улицы и бульвары именами тех самых людей, которые планировали или принимали непосредственное участие в этих отвратительных злодеяниях.





18 февраля 2017 года       Просмотров: 189       Рубрика: Армения



На линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана зарегистрирован рост числа нарушений режима прекращения огня   Глава МИД Армении представил генсеку ОБСЕ подробности встречи с сопредседателями





Похожие новости



Аронян поздравляет Габриэля Саркисяна, принесшего победу над сборной России в ЧЕ (Видео)
В Армении завершилась плановая замена военнослужащих ЮВО
Рагип Заракоглу поддерживает законопроект турецкого депутата, призывающий признать Геноцид армян
Вик Дарчинян нокаутировал Хуана Хименеса
Германия идет по пути широкомасштабного признания Геноцида армян
ФИЛА. Давид Сафарян лидирует по итогам 2013-го года
Святейший Патриарх Кирилл наградил Самвела Карапетяна
Арцахец Маврик Насибян - чемпион мира по самбо
Президент Армении встретился с председателем Европейского Совета и канцлером Германии
Во Франции пройдут мероприятия по поводу столетия Геноцида армян


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)