Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   





 

В Св.Эчмиадзине согласовали "дорожную карту" выборов Константинопольского патриарха



График мероприятий по выборам нового Константинопольского армянского патриарха вместо тяжело заболевшего архиепископа Месропа Мутафяна согласован на встрече Католикоса Всех Армян Гарегина II с представителями патриархата, сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Ныне обязанности избранного в 1998 году и отошедшего от дел в связи с тяжелой болезнью патриарха Местропа Мутафяна исполняет патриарший викарий архиепископ Арам Атешян. 23-24 февраля архиепископ Атешян вместе с главой епархии в Германии архиепископом Гарегином Бекчяном и руководителем Религиозного собрания патриархата Сааком Машаляном обсудили c Гарегином II все процедурные вопросы.

Перед встречей Католикос Всех Армян и представители патриархата вознесли совместную молитву у Святого Алтаря Сошествия в Кафедральном Соборе Святого Эчмиадзина.

Католикос Всех Армян Гарегин Второй и викарий Армянского патриархата Константинополя архиепископ Арам Атешян


В ходе встреч была достигнута договоренность о том, что Религиозное собрание патриархата созовет до 15 марта церковный съезд для избрания местоблюстителя, после чего, согласно уставу Церкви, будут прекращены полномочия викария. При этом, епископы Престола имеют равное право выставлять свои кандидатуры на выборах местоблюстителя. После этого Религиозное собрание создаст комиссию из духовенства и мирян для передачи полномочий от викария к местоблюстителю.

Затем, в десятидневный срок должны пройти выборы Инициативного органа, который, в свою очередь, организует во главе с местоблюстителем в течение шести месяцев выборы Константинопольского армянского патриарха.

Если Патриарх не будет избран в шестимесячный срок, тот по инициативе Религиозного собрания церковный съезд патриархата и собрание руководителей общинных институтов  поставят вопрос о вотуме доверия местоблюстителю  и Инициативному органу.

Инициативный орган в выборный период обеспечит равные условия кандидатам при ведении агитации.

Проблемы с избранием нового патриарха связаны с тем, что это пожизненная должность. Однако часть паствы – нескольких десятков тысяч армян, в основном проживающих в Стамбуле, требуют избрание нового патриарха.

Основанный в 1461 году Армянский патриархат Константинополя является автономным патриархатом Армянской Апостольской церкви. Канонически подчиняется Католикосу Всех Армян.




25 февраля 2017 года       Просмотров: 187       Рубрика: Армения



Тигран Багдасарян стал лауреатом премии «Горячее сердце» за спасение ребенка   Армения и Грузия имеют большой потенциал развития сотрудничества – Карапетян на встрече с Илией Вторым





Похожие новости



Премьера Армении принял президент Туркменистана
В Шуши открылись два крупных образовательных комплекса
Министр обороны Армении наградил руководителя общественной организации «Армянские орлы»
Французская джаз-пианистка Маша Гарибян «взорвала» знаменитый зал New Morning в Париже
Оглашена Всеармянская декларация к 100-летней годовщине Геноцида армян
Армения полна решимости в реализации справедливого права народа Арцаха на самоопределение – президент
Использование солнечной энергии в Армении позволит существенно сократить стоимость электроэнергии

Армянский народ вспоминает жертв Геноцида в Османской империи
30 июня в Ереване: На Площади Свободы завершился митинг инициативы «Нет грабежу», но активисты на Баграмяна все еще стоят


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)