Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   





 

Сегодня 175-летие одного из богатейших нефтяных магнатов и меценатов 20 века Александра Манташева



Известно обращение Манташева к армянским предпринимателям, где сказано: «Армянские купцы! Многострадальная Армения — вот пристанище вашей славы, вашего бессмертия. Вот тот дом Божий, где добрая память о вас во всем своем блеске будет сохранена перед Богом и человечеством. В иных же музеях вас ждут презрение и забвение…»

Будущий миллионер родился 3 марта 1842 года в Тифлисе, в армянской семье. Его детство и юность прошли в персидском городе Тавриз, где его отец занимался мануфактурной торговлей. Будучи единственным сыном, он с детства помогал отцу в торговых делах. А переехав в 1869 году в Манчестер — крупный центр производства мануфактуры, Александр начал осуществлять прямые поставки товара в Тавриз. Этот период сыграл важную роль в становлении молодого Манташева: здесь он не только познакомился с азами мануфактурной торговли, но и вник в хитросплетения европейского бизнеса, приобщился к английской культуре, овладел тремя языками: английским, французским и немецким. В 1872 году возвратившись в Тифлис, отец и сын открывают магазин тканей и начинают оптовую торговлю. После смерти отца в 1887 году, Александр скупает большую часть акций тифлисского Центрального торгового банка и становится председателем его административного совета, который задавал тон в торговле всего Кавказа. 

В начале девяностых, Манташев, купец 1-й гильдии и глава городской думы Тифлиса заинтересовался новым для себя делом. Вовремя разглядев перспективы развития бакинской нефтепромышленности и не побоявшись риска, фирма Манташева построила в Баку два завода: керосиновый и смазочных масел, а также морскую пристань и элеватор для перекачки нефти и мазута на суда. Скважины стали приносить огромные доходы и в 1899 году он основал торговый дом «А.И. Манташев и Кo». Так Александр Иванович стал акционером ряда мировых нефтяных компаний, среди которых 51,3 % общего запаса нефти и 66,8 % нефтяных остатков Каспия были сосредоточены в активах его фирмы, а по добыче бакинской нефти «Манташев и Кo» уступал только «Братьям Нобель» и «Каспийско-Черноморскому обществу» братьев Ротшильд.

Александр Иванович также вкладывал большие средства в сферу образования, основав торговые школы, интернаты для сирот и незрячих. Наряду с этим он поддерживал в Европе стажировку для учеников Комитаса и Александра Хатисяна, став одним из двух крупнейших меценатов в деле поддержки армянской истории и культуры. Деятельность в качестве мецената принесла ему славу и известность в армянских кругах. Благодаря его усилиям в Тифлисе было основано «Армянское благотворительное общество на Кавказе», построено новое здание Нерсесяновской духовной академии и нынешнее здание ризницы Католикоса всех армян в Эчмиадзине. Но его главным деянием на этом поприще, несомненно, остается церковь Святого Ованеса Мкртыча (Св.Иоанна Крестителя) в Париже - один из самых красивых храмов армянской церкви. И это не удивительно, ведь на его строительство Манташев потратил 1 миллион 540 тыс. франков. Сам бизнесмен не без самоиронии объяснял, почему он сделал такое щедрое пожертвование: «Этот город, где я больше всего грешил». За этот вклад в дело христианства Манташев был награжден Орденом Почетного Легиона Франции.

«Не количество огромных сумм, а сердце — вот то, что играло единственную и величайшую роль в благотворительности Манташева. Он жертвовал не из пустого тщеславия или заднего умысла, он жертвовал потому, что так диктовала его чувствительная душа»,- отзывался о нем современник и классик армянской литературы, Александр Ширванзаде.

Александр Манташев был человеком скромным, не любил афишировать своё богатство, не носил золото. Его единственным украшением был живой цветок в нагрудном кармане пиджака. Он также не имел собственного экипажа, ходил пешком или ездил на трамвае. Рассказывают, что во время прогулок Манташев всегда имел при себе 20 золотых монет достоинством в пять рублей. Каждый раз, проходя мимо Тифлисского реального училища, он как будто случайно подходил к ученикам, которые были очень бедными и спрашивал: «Как здоровье отца? Обязательно передай ему привет». И в тот момент, незаметно для окружающих, опускал в карман студента золотую монету. Вместе с тем был общительным и веселым человеком, любившим пошутить. Однажды, когда он расплачивался с цирюльником, тот упрекнул богача в том, что щедрость его сына намного превзошла его собственную. «Что же тут удивительного, - ответил тот, - он - сын миллионера Манташева. А мой отец был скромным торговцем». Люди часто просили у Александра Ивановича деньги на свои нужды, кому-то на процветание бизнеса, кому-то на свадьбу ребенка или приобретение жилья - причин было много. Перед тем как дать кому-либо деньги, Манташев, расспрашивал человека его целях, так как не считал разумным разбрасывать их без толка.

В его биографии есть такой случай: как-то мужчина, попросил у Манташева 320 рублей. На вопрос, зачем ему понадобились деньги, он ответил, что его единственный сын женится, и он хочет сыграть шикарную свадьбу, - на что Манташев сказал, что денег нет, и в ближайшее время не будет. Спустя некоторое время, к нему подошел другой человек и попросил 450 рублей, объяснив это тем, что присмотрел в торговых рядах место, чтобы открыть мясную лавку. Манташев задумался и сказал человеку прийти через 2 дня. Спустя 2 дня, Манташев впустил человека в дом, сказал, что его расчеты не верны - вместо 450 рублей нужно 2200, - пояснив, что его специалисты подсчитали и вывели верный итог. Манташев отдал человеку 2200 рублей, добавив тому напоследок, что если ему вновь понадобится помощь, обязательно обратится. Так он приветствовал и ценил людей, которые имели цели в жизни и хотели чего-то добиться. 
Александр Манташев умер 19 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге. Его похоронили рядом с женой в гробнице Ванкского собора в Тифлисе, главная церковь которая в свое время была реставрирована на его пожертвования. В годы советской власти церковь и кладбище были разрушены. Так могилы Александра Манташева и его жены исчезли бесследно.

Состояние Александра Манташева унаследовали четыре сына, Ованес, Левон, Овсеп и Геворг. Из них наиболее известен Левон Манташев — удачливый предприниматель, сумевший приумножить состояние, унаследованное от отца. Левон был человеком довольно экстравагантным и по многим свидетельствам, жуликом. После большевистского переворота все пошло прахом. бакинские нефтяные промыслы национализировали. Левон метался между белыми, красными, дашнаками, англичанами, французами, участвовал во всевозможных политических проектах, пытался продать свои предприятия иностранным компаниям и продолжил это дело уже в эмиграции, хотя всем было ясно, что он продает воздух. Довольно близко его знал писатель Алексей Толстой, красочно описавший приятеля в романе «Эмигранты»: «Нефтяной магнат, расточитель миллионов, липнувших к нему безо всякого, казалось, с его стороны усилия, человек с неожиданными фантазиями, лошадник, рослый красавец. Он занимал апартаменты в одном из самых дорогих отелей — «Карлтон» на Елисейских полях, и только это обстоятельство еще поддерживало его кредит в мелких учетных конторах, ресторанах, у портных. Но окружение кредиторов непреклонно сжималось, душило его ночными кошмарами».

В 2012 году армянскому меценату и благотворителю Александру Ивановичу Манташеву в центре Еревана был поставлен памятник. День рождения Александра Манташева объявлен в Армении Днем предпринимателя.

barev.today




3 марта 2017 года       Просмотров: 201       Рубрика: Перенос



Боец Вардан Асатрян увидел   Спикер Госдумы России возложил венок к ереванскому мемориалу жертв Геноцида армян





Похожие новости



Армения подписала деловые меморандумы с бельгийской Валлонией
В Галерее Стефани в округе Лос-Анджелес пройдет выставка художника Ашота Арутюняна
В Армении хотят построить вторую золотоизвлекательную фабрику
В Ереване появится новый 257-метровый мост
Экспрессивная «Ануш» в исполнении сопрано Рози-Ануш Свазлян

В Сюникской области Армении строится консервный завод
Церковь 13-го века Сурб Геворг в Тбилиси вновь начнет действовать!
Прощание с членами экипажа сбитого ВС Азербайджана вертолета МИ-24 ВВС НКР… Воспоминания о погибших летчиках
Посол Франции: я благодарен всем армянам за поддержку и почитание памяти погибших в Париже


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)