Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         





 

Армения сохранила третье место в рейтинге «Индекс свободы СМИ стран Восточного партнерства»



Армения по итогам второго исследования рейтинга «Индекс свободы СМИ стран Восточного партнерства» сохранила свои позиции и осталась на третьем место из шести стран-партнеров, сообщил журналистам эксперт Ереванского пресс-клуба (ЕПК) Микаэл Золян.

Исследование «Индекс свободы СМИ стран Восточного партнерства» было проведено Ереванским пресс-клубом и международной общественной организацией «Интерньюз-Украина» совместно со странами Восточного партнерства в рамках финансируемой ЕС программы «Исследование свободы СМИ стран Восточного партнерства». Рейтинг обновляется раз в три месяца. Первое исследование было проведено в апреле-июне, второе - за июль-сентябрь.

«За второй рассматриваемый период по Армении не было зарегистрировано особых сдвигов, страна сохранила стабильно третье место по всем показателям, опережая Украину, Азербайджан и Беларусь и уступая лишь Молдове и Грузии», - сказал Золян.

Согласно опубликованным данным страны Восточного партнерства расположились в следующем порядке по индексу свободы слова: Молдова (1276 баллов), Грузия (1270), Армения (935), Украина (792), Азербайджан (546), Беларусь (443).

В целом, как сообщил Золян, за рассматриваемый период изменения были отмечены только среди лидеров - Грузия уступила первое место Молдове, что «связано преимущественно с замедлением темпов активности в этой стране, а не прогрессом в Молдове».

По его словам, исследование не касается качества или профессионализма СМИ, а затрагивает лишь свободу медиа и проводится на основе опроса специалистов, которые дают оценку по четырем основным направлениям – проводимая политика в сфере, ее практическое применение, свобода телерадиовещательных каналов, а также свобода интернет ресурсов и новых медиа. 

«Если по проводимой политике в вопросе свободы медиа Армения занимает второе место, то по всем остальным показателям она расположилась на третьем месте. При этом по индексу Армения значительно уступает ведущим странам по показателям независимости телерадиокомпаний, что связано с наличием государственных рычагов влияния», - сказал Золян.

Он также отметил, что значительно повысился рейтинг Армении по показателю свободы интернет-ресурсов и новых медиа, которые проявляют больше независимости. Преимущественно, по словам эксперта, улучшение позиций в этом сегменте обусловлено обсуждением и принятием закона «Об авторском праве», который предусматривает ответственность за копирование контента.

Говоря о влиянии на рейтинг решения Армении и присоединении к Таможенному союзу, Золян отметил, что пока изменений не наблюдается. При этом он подчеркнул, что если бы аналогичное исследование проводилось среди стран-членов ТС, то Армения бы заняла лидирующие позиции, но не имела бы мотиваций для дальнейшего развития.

В исследованиях участвовали 10 медиа-экспертов в каждой из шести стран, которые ответили на 55 вопросов, дав оценку ситуации в области свободы прессы и прав журналистов по шкале от 0 до 3 баллов. Вопросы были разделены на четыре сферы: политика, практическое применения, вещательные СМИ, Интернет и новые медиа.

Согласно рейтингу международной организации «Репортеры без границ» за 2011-2012 годы, Армения стала лидером в регионе Южного Кавказа по индексу свободы прессы, заняв 77-ое место и поднявшись на 24 позиции.

 

Источник: newsarmenia.ru





19 ноября 2013 года       Просмотров: 876       Рубрика: Армения



Правительство Армении одобрит подписание финансового договора с ЕИБ на сумму в 60 млн. евро на строительства автомагистрали Север-Юг   Всемирный конгресс Международного института театра ЮНЕСКО пройдет в Ереване осенью 2014 года





Похожие новости



Армения ужесточает ограничения на рекламу табачной продукции
Глава МИД: Армения придает важность развитию отношений с Аргентиной
Назик Авдалян завоевала титул чемпиона Европы и посвятила победу солдатам Арцаха
На Капитолийском холме пройдет мероприятие, посвященное помощи США во время Геноцида армян
Армения и Сингапур договорились о продвижении армянского инновационного продукта за рубежом
Футболисты
Футболисты
3 мая 2016 года

В Лос-Анджелесе запущен проект «1,5 млн слов», посвященный Геноциду армян
1400-летию Анании Ширакаци посвятят научную конференцию
«Арцах – крепость не только для армян, но и для Европы»: итоги визита парламентариев из Фландрии в НКР
Президент Армении Серж Саргсян отправился в отпуск


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)