Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         







Календарь публикаций
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       



Фотогалерея



Поездка в Детский Дом Поездка в Детский Дом

17 апреля 2017 года

Отчетно-выборное собрание ПАМО 2017 Отчетно-выборное собрание ПАМО 2017

26 марта 2017 года

TARAZART TARAZART

17 марта 2017 года



 

Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"



В четверг в Ереване скончался 49-летний Артур Саркисян, доставивший еду членам вооруженной группы, захватившей летом 2016 года здание патрульно-постовой службы полиции в Ереване и обвиняемый в пособничестве преступлению. 

Его кончина накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване. Вечером в армянской столице прошла спонтанная акция, участники которой собрались на площади Свободы, потом перекрыли проспект Маштоца, а затем двинулись шествием к Министерству юстиции. 

Управляемый хаос

Несмотря на то, что известие о смерти стало для многих неожиданным, вечером в центре Еревана собралось несколько десятков людей. Активисты под проливным дождем прошли шествием по центральным улицам города. Их координатором выступал сын радикального оппозиционера, осужденного за организацию массовых беспорядков Шанта Арутюняна, Шаген.

Несмотря на беспрестанные призывы заместителя начальника полиции Еревана Валерия Осипяна не провоцировать столкновения и разойтись, участники акции остановились сперва перед зданием Генеральной прокуратуры, а затем Министерства юстиции, расположенных на улице Вазгена Саркисяна близ центральной площади Республики. После обсуждений и неудачных попыток положить буханку хлеба, перевязанную черной лентой в память об Артуре Саркисяне, к зданию министерства, активисты заявили о намерении организовать сидячую забастовку и двинулись в сторону Площади Свободы.

В итоге несколько активистов добрались до здания Национального Собрания Армении на проспекте Баграмяна и положили хлеб внутрь ограды, после чего разошлись. 

Еще более активная деятельность развернулась в соцсетях, в частности, в Facebook-е. Пользователи начали выкладывать ролики с кадрами задержания Артура Саркисяна, а также писать возмущенные комментарии, называя его "совестью" и "самым армянским" гражданином.  

Политические требования

На фоне призывов к бессрочной сидячей забастовке участники акции озвучили также требования об отставке сразу двух министров – юстиции и здравоохранения. 

Остальные требования, а также дальнейший план действий участники акции собирались выработать в ходе сидячей забастовки. Они планировали привлечь к акции протеста как можно больше людей, а также организовать шествие на следующий день. 

Официальная версия

Генеральная прокуратура и Министерство здравоохранения обнародовали предварительную причину и обстоятельства смерти Саркисяна. 

Согласно сообщению Генпрокуратуры Армении, предварительной причиной смерти Артура Саркисяна является "сердечно-легочная недостаточность". Следственному отделу прокуратуры столичных административных округов Ачапняк и Давидашен было поручено провести расследование для выяснения причин смерти Саркисяна.

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Армении Анаит сообщила, что Саркисян поступил в медицинский центр "Армения" в среду в 18:50 с диагнозом "пупочная грыжа" и ночью был прооперирован. В ходе операции у него была обнаружена кишечная непроходимость и перитонит. После этого было предпринято радикальное хирургическое вмешательство, грыжесечение, пластика грыжи, санация брюшной полости и другие процедуры на кишечнике. В раннем постоперационном периоде у Саркисяна развилась острая сердечно-сосудистая и легочная недостаточность. 

"Несмотря на предпринятые врачами мероприятия, жизнь Саркисяна спасти не удалось", - сообщила Айтаян.

Реакция премьер-министра Армении

Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил в четверг журналистам на встрече с избирателями, что скорбит в связи с кончиной Артура Саркисяна. В этом контексте глава правительства подчеркнул необходимость искоренения недостатков в сфере правосудия.

Шармазанов: смерть любого армянина причинает нам боль

Вице-спикер парламента, пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов также выразил соболезнования в связи с кончиной Саркисяна от лица 

"Смерть любого армянина причиняет нам боль. Насколько мне известно, во время голодовки Саркисяна лечащие врачи и врачи "Скорой помощи" предлагали ему перевод в гражданскую больницу, но он отказывался", - сказал Шармазанов.

Он указал на необходимость проведения экспертизы и заверил, что если будет выяснено, что были осуществлены недобросовестные действия, нарушения закона, виновные будут наказаны. Он также счел непозволительным использовать этот трагический инцидент с целью получения политических дивидендов в предвыборный период. 

"Это человеческая трагедия, и пытаться заработать на ней дивиденты неправильно", - сказал Шармазанов.  

Требования Омбудсмена

Защитник прав человека Арман Татоян потребовал обеспечения максимальной отчетности и прозрачности, а также периодического информирования общественности о ходе уголовного расследования в связи со смертью Артура Саркисяна.

В заявлении, размещенном на официальной странице Омбудсмена в Facebook, подчеркивается, что по факту смерти Артура Саркисяна необходимо немедленно инициировать процедуру, предусмотренную Уголовным кодексом Армении, и в ее рамках предпринять все меры для выяснения обстоятельств смерти.

Обстоятельства задержания Артура Саркисяна

В июле Артур Саркисян на собственном автомобиле, груженном продовольствием, прорвал полицейский кордон и смог проехать на территорию полка патрульно-постовой службы полиции Еревана, удерживаемой вооруженной группой. 

В конце декабря он был освобожден под подписку о невыезде, но в феврале вновь взят под стражу из-за нарушения процедур, установленных для этой меры пресечения. После второго ареста Саркисян объявил многодневную голодовку, из-за чего состояние его здоровья  резко ухудшилось.

После встречи депутатов с Саркисяном в "Больнице для осужденных", а также выплаты предусмотренной законом денежной суммы, прокурором, осуществляющим надзор за законностью предварительного следствия, было вынесено решение об изменении меры пресечения. 

Артур Саркисян был освобожден под личную гарантию группы парламентариев 6-го марта.




16 марта 2017 года       Просмотров: 94       Рубрика: Армения



Севак Ханагян представил новый клип на песню про Арцах   Премьер-министр Армении скорбит в связи с кончиной





Похожие новости



Лилит Мкртчян – чемпионка Европы по стрельбе
Лоскутное полотно в память о жертвах Геноцида будет показано на выставке в США
Президент НКР провел совещение с высшим командным составом Армии обороны
Сборная Армении одержала волевую победу над черногорцами в отборочном матче ЧМ
В парламент Бельгии внесли проект о наказании за отрицание Геноцида армян
В Ереване завершилась очередная акция протеста в связи с кончиной
Армения заинтересована в углублении сотрудничества с Китаем – президент
В Тегеране открылась ретроспектива композитора Лориса Чкнаворяна
Армянская штангитка Рипсиме Хуршудян - двукратная чемпионка Европы
Объявлено о начале выдвижения номинантов на премию «Аврора»


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)