Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         







Календарь публикаций
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2
3
5
6
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
25
26
27
28
29
30
31
       





 

Рубен Варданян: Пора преодолеть синдром жертвы и думать о будущем



«Я здесь впервые. Очень волнуюсь, – говорит Рубен Варданян, заходя в длинное серовато-коричневое здание школы в Эчмиадзине. – Будто возвращаюсь в прошлое».

Приземистая постройка расположена прямо у входа в Эчмиадзинский монастырь – духовный центр Армянской апостольской церкви. В коридорах то и дело мелькают черные и фиолетовые облачения священников, и каждый час по округе разносятся звуки церковных служб.

Теперь это место наполняют священные песнопения, пришедшие на смену песням армянских детей, ставших сиротами в результате Геноцида. Одним из них был Амаяк, дед Варданяна.

«Его отец и двое братьев были убиты во время Геноцида. Амаяк был вынужден бежать из турецкого городка Арчеша в провинции Ван, где проживала его семья. Вместе с матерью и другими родственниками он отправился на север – пешком. Вскоре после прибытия в Восточную Армению его мать и младшая сестра умерли от голода», – рассказывает Варданян.

В возрасте восьми лет потерявший и дом, и всю семью мальчик попал в приют, открытый Комитетом помощи Ближнему Востоку. Эта американская благотворительная организация собрала миллионы долларов для фонда помощи жертвам Геноцида.

Сегодня в самой Армении проживает вдвое меньше армян, чем насчитывает диаспора – как и в случае Израиля или Ирландии. Рубен Варданян принадлежит к поколению родившихся в Армении пионеров, твердо намеренных добиться возрождения родной страны. Варданян – наглядный пример того, как потомки выживших после Геноцида армян смогли реализовать себя и добиться успеха. Он преуспевает сам и хочет, чтобы его родина тоже процветала.

Окончив школу с золотой медалью, Рубен поступил на экономический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и перебрался в Москву. Он начал карьеру в финансовой отрасли получившей независимость России и стал сооснователем одного из самых успешных российских инвестиционных банков.

Работая до рассвета над сделками слияний и поглощений и презентациями компаний на фондовом рынке, Рубен Варданян наблюдал за тем, как его родина переживает последствия разрушительного землетрясения, экономической блокады со стороны Турции, волнений на Северном Кавказе из-за продолжающегося парада суверенитетов и военного конфликта с Азербайджаном. «Из XX века мы вдруг перенеслись в XVII, – вспоминает он. – Приходилось топить печи дровами, а иногда даже книгами, чтобы пережить зиму. Нужно было вставать в пять утра и часами простаивать в очередях за хлебом, чтобы не умереть с голоду». Видя как страна начала медленное восстановление, Варданян решил, что быть сторонним наблюдателем недостаточно. Пришло время действовать.

Учитывая его непростую юность, международную карьеру, а также опыт работы с крупнейшими компаниями по всему миру, неудивительно, что Варданяну кажется, будто он прожил не одну, а «целых четыре жизни». Теперь он готов начать пятую, возможно, самую важную для него.

Все началось более десяти лет назад в Гарварде, где Варданян познакомился с Нубаром Афеяном, предпринимателем армянского происхождения из Бостона. Два бизнесмена-единомышленника стали обсуждать, как они могут применить свои деловые навыки и опыт на благо Армении. Инициатива 100 LIVES стала результатом многих лет дискуссий, в результате которых они решили воспользоваться столетней годовщиной Геноцида, чтобы привлечь всеобщее внимание к Армении и дать толчок переменам.

«Армения стала независимым государством 25 лет назад, но как нация армяне существуют уже пять тысяч лет. Мы должны использовать это преимущество. Пора преодолеть синдром жертвы и начать думать о будущем, – считает Варданян. – Это непросто. Это требует полного переосмысления наших мировоззрений. С помощью этого проекта, мы с Нубаром надеемся помочь Армении и армянам перейти от модели выживания к процветанию. Это своего рода революция, но это революция в умах».

▪«Мы стараемся изменить мировоззрение», – поясняет Варданян. 

Варданян признает, что для того, чтобы научить людей мыслить по-другому, нужны огромные инвестиции — времени и веры. Сегодня он посвящает большую часть своего времени инициативе 100 LIVES и реализует долгосрочные проекты в Армении. Вместе с женой Вероникой и своими партнерами Рубен основал в Дилижане, расположенном в часе езды от Еревана, международный колледж UWC. В проект было инвестировано 135 миллионов долларов. И это лишь один из примеров, к которым благодаря инициативе 100 LIVES вскоре добавятся новые.

Покидая здание, в котором вырос их дед, сестра Рубена Марина поворачивается к брату и говорит: «Это лишь доказывает, что когда каждый человек делает то, на что способен. Малые дела ведут к большим переменам». Варданян надеется, что армяне во всем мире тоже это осознают и будут делать все, что могут.

auroraprize.com




12 апреля 2017 года       Просмотров: 65       Рубрика: Перенос



Новый французский онкологический центр откроется в Ереване   Военнослужащие ЮВО в Армении отмечают День авиации и космонавтики





Похожие новости



Отреставрированная версия фильма Параджанова «Цвет граната» представлена на Лондонском кинофестивале
24 апреля - Мир скорбит по жертвам Геноцида армян
В Армении стартовала 5-й всеармянская образовательная конференция
Персональная дизайнерская выставка впервые откроется в Ереване 3 апреля
Армянский горнолыжник Арман Серебракян занял 46-е место в гигантском слаломе на Олимпиаде в Сочи
The Australian news: Австралия на фоне угроз Турции придерживается двойных стандартов в вопросе признания Геноцида армян
Хачкар, посвященный российско-армянской дружбе, установлен в Вологде
Благодаря грамотному PR миру открываются сокровища Арцаха: в НКР за 2015г. зафиксирован почти 16% рост туризма
В Москве отдадут дань памяти жертвам армянских погромов в Азербайджане
В Ереване состоялась церемония вручения премии президента Армении за всемирный вклад в сферу ИТ за 2013 год


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)