Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   





 

New Europe»: Армения приближается к ЕС с орбиты ЕАЭС



В преддверии саммита «Восточного партнерства», который должен пройти в Брюсселе 24 ноября, все, кто внимательно следит за событиями, задаются двумя вопросами: приедет ли президент Беларуси Александр Лукашенко в Брюссель, и подпишет ли Ереван рамочное соглашение ЕС-Армения, учитывая неспособность подписать документ в 2013 году? Об этом говорится в статье Виолетты Рушевой, опубликованной на сайте газеты «New Europe» , пишущей о политике ЕС.

Автор отмечает, что хотя до сих пор нет четкого представления о планах «последнего диктатора Европы» Лукашенко принять участие в этом саммите, нет никаких сомнений в том, что Армения намерена активизировать политические и экономические связи с ЕС.

«Планируемое подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве в рамках предстоящего саммита Восточного партнерства в Брюсселе станет второй попыткой Армении приблизиться к ЕС. Первая из них провалилась в 2013 году, когда после трех лет успешного многостороннего сотрудничества между Брюсселем и Ереваном президент Армении Серж Саргсян отказался подписать соглашение с ЕС. Вместо этого он объявил, что Армения присоединится к Евразийскому экономическому союзу (ЕЭС). Сообщается, что решение было принято после его встречи с президентом России Владимиром Путиным, который призвал своего армянского коллегу стать членом Таможенного союза под руководством России»,- пишет журналист.

По ее словам, такое стремительное изменение политических и экономических предпочтений Еревана стало холодным душем для бюрократов ЕС. Штефан Фюле, который в то время был Комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейского соседства, не мог скрыть своего разочарования, объявляя, что договор об ассоциации «больше не находится на столе переговоров из-за решения Армении присоединиться к ЕЭС». Несмотря на это, он подтвердил поддержку ЕС продолжить диалог с гражданским обществом в Армении.

Как отмечает автор, для некоторых решение Саргсяна было на первый взгляд неожиданным, но это едва ли удивило тех, кто знаком с экономическим положением этой небольшой страны. «Не имеющая выхода к морю Армения - страна с небольшим количеством природных ресурсов, уже давно зависит от импорта продовольствия, нефти и природного газа. Закрытая граница с Турцией, непростые отношения с Азербайджаном (из-за затянувшегося конфликта в Нагорном Карабахе) и поддержка политики Баку со стороны Турции не помогают обеспечить экономическое процветание Армении. Учитывая эти обстоятельства, эта крошечная христианская страна не имела других возможностей, кроме как искать поддержку России. Любимая цитата Джона Кеннеди «необходимость сделала нас союзниками», возможно, является лучшим способом дать описание этому «непроизвольному» альянса»,- пишет автор.

Она напоминает, что Россия является крупнейшим торговым партнером Армении, которая также сильно зависит от основного инструмента манипуляции Москвы - газа, не говоря уже о тесном сотрудничестве в сфере безопасности.

«Если Армения подпишет соглашение о партнерстве и сотрудничестве в Брюсселе на следующей неделе, она станет первой страной-участником пророссийских проектов ЕАЭС и ОДКБ, которая подпишет рамочное соглашение с ЕС. Похоже, что Армения, оказавшись в ловушке между ее традиционными связями с Востоком и желанием интегрироваться с Западом, выбрала последний вариант»,- резюмирует Рушева.





19 ноября 2017 года       Просмотров: 356       Рубрика: Архив



Глава Госкомитета градостроительства озвучил сроки завершения строительства Старого Еревана   Human Rights Watch присудил первую премию





Похожие новости



В парке в Лос-Анджелесе представлены фотоскульптуры переживших Геноцид армян
Знаменитый бренд «Alain Mikli» и его создатель Алан Миклитарян
"Боруссия" собирается продлить контракт с Генрихом Мхитаряном
Учащиеся школы российской базы в Гюмри отныне будут питаться в новой столовой
Президент НКР: Отрицание геноцида является продолжением политики геноцида
Гурген Оганесян завоевал серебряную медаль на международном турнире
Президент Армении отправился с рабочим визитом в Лондон
Мэры 12 городов Германии прибыли в Ереван
Сен-Африк. Роман Оганесян – серебряный призер
В Сирии проходят Дни армянской культуры


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)