Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         





 

Президент Италии с восхищением следит за переходом Армении к парламентской модели правления



Президент Италии Серджо Маттарелла на встрече с армянским коллегой Сержем Саргсяном в пятницу заявил, что с восхищением следит за тем, как плавно происходит в Армении процесс перехода к парламентской модели правления. Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, Саргсян находится в Италии с рабочим визитом.

После принятых в Армении в 2015 году конституционных реформ страна переходит на парламентскую форму правления. 

Маттарелла приветствовал Саргсяна и счел большой честью спустя три года после последней встречи вновь принимать его в Риме. Он назвал символичным, что последний визит Саргсяна на посту президента проходит именно в Италии. Маттарелла поблагодарил его за развитие и укрепление армяно-итальянских отношений на всех уровнях – политическом, экономическом, культурном – во время его пребывания в должности.

Президент Италии отметил, что Армения и Южный Кавказ в целом имеют стратегическое значение для Италии. Он сообщил Саргсяну о своем намерении в течение года, по всей вероятности, летом, посетить Армению. По мнению собеседников, это придаст новый импульс углублению армяно-итальянских отношений.

Президенты двух стран с удовлетворением коснулись активизировавшихся в последний период армяно-итальянских экономических отношений, констатировав также рост товарооборота. В данном контексте была придана важность формированию и деятельности армяно-итальянской межправительственной комиссии, первое заседание которой состоялось всего несколько месяцев назад. Маттарелла отметил, что все больше итальянских компаний представлено на армянском рынке.

Маттарелла с радостью констатировал и углубление культурного сотрудничества и растущий интерес к итальянской культуре и языку в Армении, что, по его словам, свидетельствует о взаимной симпатии между армянами и итальянцами.

Собеседники коснулись отношений между Арменией и Евросоюзом и подписания Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между республикой и Евросоюзом. Маттарелла в связи с этим отметил, что Армения является ярким примером того, что Восток и Запад не противопоставляются друг другу, а составляют единое целое. Пример Армении, по словам президента Италии, является также хорошим сигналом, насколько полезным может быть сотрудничество для всех. По его словам, подобным образом можно будет установить отношения также со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В ходе встречи стороны обратились также к процессу мирного урегулирования карабахского конфликта. Подчеркнув, что Армения поддерживает приоритеты итальянского председательства в ОБСЕ в 2018 году, Саргсян отметил важность сбалансированной позиции Италии в вопросе урегулирования конфликта, в соответствии с принципами ОБСЕ, в том числе поддержку Римом усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ и их подходов.

Маттарелла подчеркнул, что Италия поддерживает усилия МГ ОБСЕ, направленные на мирное урегулирование карабахского конфликта, и не собирается обсуждать другой формат переговоров, надеясь, что организация вместе со сторонами конфликта найдет верный путь и конфликт будет урегулирован как можно скорее путем компромиссов. Президент Италии подчеркнул, что одним из приоритетов председательства Италии в ОБСЕ является решение затяжных конфликтов.

Президенты еще одним примером дружбы между Арменией и Италией посчитали совместную армяно-итальянскую совместную миссию в рамках международной миротворческой миссии в Ливане.




6 апреля 2018 года       Просмотров: 79       Рубрика: Армения



В Лори открывается крупный горнолыжный курорт международного класса   Deutsche Welle опубликовал подробности причастности Германии к Геноциду армян





Похожие новости



Армения становится серьезным игроком на рынке транзита газа в связке с Ираном
Армянская апостольская церковь Святого Степана в США отметила 90-летие
В Женеве будет установлен памятник жертвам Геноцида армян
Праздники весны народы Ставрополья отмечают по-разному
Долгожданный фестиваль джаза в городе джаза Ереване
Арцрун Оганян стал чемпионом мира по карате
Глава МИД Армении принял госсекретаря МИД Румынии
Прошло 12 лет со дня убийства армянского офицера Гургена Маргаряна
Школа игры на барабане
Премьер-министр Армении посетил специализированную выставку «Армпродэкспо»


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)